Новости рынков

Новости рынков | Финансовый результат Airbus оказался хуже, чем у Boeing - Фридом Финанс

При оценке реального финансового состояния компании специалисты рынка обращаются, прежде всего, к показателю операционной прибыли. Несмотря на весомый совокупный убыток Airbus Group SE (AIR) за 2019 год (1,4 млрд евро против чистой прибыли в 3,1 млрд евро годом ранее), операционная прибыль авиаконцерна увеличилась на 19% год к году и достигла 6,95 млрд евро. Выручка поднялась на 11%, до 70,4 млрд евро.

Конечно же, коррупционные скандалы и связанные с ними выплаты штрафа являются разовыми факторами. Выпадающие доходы по этой статье в прошедшем году составили 3,6 млрд евро. Другой фактор роста расходов, доработка военно-транспортного самолета A400M, уже не будет оказывать влияния на результаты Airbus. В новых модификациях самолета учтены прежние конструкторские недоработки.

Прогнозы компании на ближайший год оптимистичны, хотя они учитывают замедление темпов роста поставок коммерческих самолетов до 2% с 8% в 2019 году. Это будет компенсировано большей маржинальностью продаж. Если прогноз компании окажется точным, то ее операционная прибыль увеличится на 7,9%, до 7,5 млрд евро. 880 воздушных судов планируется поставить в текущем году. Крупнейшим контрактом, о котором может быть официально объявлено в ближайшие дни, станет заказ от нигерийской авиакомпании Green Africa Airways на 100 самолетов Airbus A220.

Неоспоримым конкурентным преимуществом Airbus перед Boeing стала недавно выведенная на рынок модель A321XLR. Она отличается повышенной экономичностью, дальность полета этого лайнера увеличена на 15% по сравнению с предыдущей A321LR. Во многом благодаря ей Airbus обогнал основного конкурента по объемам продаж пассажирских самолетов.
Тем не менее текущий итоговый финансовый результат оказался даже хуже, чем у Boeing, чистый убыток которого составил $636 млн. Согласны с руководством компании, которое рассчитывает на «отсутствие серьезных сбоев, вызванных, в том числе, распространением коронавируса».  Котировки Airbus приближаются к историческим максимумам. Прогнозы на 2020 год помогут цене акций превысить 139 евро за акцию в ближайшее время.
Миронюк Евгений
ИК «Фридом Финанс»

....все тэги
UPDONW