Новости рынков

Новости рынков | Дивидендная доходность акций Сбербанка составит 7,5-8,3% - Альфа-Банк

«Сбербанк» в минувшую пятницу представил финансовые результаты за январь по РСБУ. Чистая прибыль выросла на 9% г/г при ROAE 21,3% благодаря сильной динамике чистого процентного и комиссионного дохода, тогда как торговый и прочий доходы нейтрализовали рост отчислений в резервы. Чистая процентная маржа в целом соответствует представленному в декабре прогнозу менеджмента, тогда как стоимость риска, скорее всего, нормализуется в ближайшие месяцы.
Акции снизились в цене на 6,4% с середины января, отстав от индекса Московской биржи (который снизился на 4,5%), и сейчас торгуются по коэффициенту P/BV 2020П на уровне 1,08x (то есть на 6% ниже среднего мультипликатора за последние два года). После недавней коррекции (под влиянием рыночных факторов) акций, мы считаем, что инвесторы могут начать искать возможности для входа перед дивидендными выплатами (мы ожидаем, что дивидендная доходность составит 7,5-8,3% по обыкновенным и привилегированным акциям).
Кипнис Евгений
«Альфа-Банк»

Более низкие процентные ставки продолжали стимулировать спрос на корпоративные кредиты – выдачи кредитов выросли на 31% г/г. В то же время вследствие погашения кредитов в январе корпоративный портфель практически не изменился в месячном и годовом сопоставлении. Розничный кредитный портфель продолжал расти (+0,8% м/м и +17% г/г).

Чистый процентный доход вырос на 9% г/г на фоне продолжающегося снижения стоимости фондирования и роста розничных кредитов, при этом маржа почти не изменилась в сравнении с декабрем и немного выросла в годовом сопоставлении. Рост комиссионного дохода оставался на хорошем уровне – он вырос на 23% г/г в январе (и на 15% с учетом коррекции на методологические изменения) на фоне роста транзакций по банковским картам и расчетных операций корпоративных клиентов. Отчисления в резервы увеличились на фоне сезонного фактора – стоимость риска в январе 2020 г. составила 1,5% и 1,2% с учетом коррекции на валютную переоценку.

Операционные расходы выросли на 5% г/г в январе, замедлившись с 10% г/г в ноябре, однако в свете прогноза «Сбербанка» на 2020 г., мы можем наблюдать ускорение их роста в ближайшие месяцы. В итоге чистая прибыль за январь составила 80 млрд руб. (+9% г/г) при ROAE на уровне 21,3%.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW