Новости рынков

Новости рынков | Роснефть недооценена к российским аналогам - Фридом Финанс

Доказанные запасы углеводородов Роснефти по классификации SEC на конец 2018 года составляли 41 431 млн баррелей нефтяного эквивалента (5 597 млн тонн нефтяного эквивалента). По сравнению с уровнем 2017 года они выросли на 4%, или на 1 524 млн барр. н.э. (202 млн т н.э.). Аудит, предусматривающий оценку запасов до конца срока рентабельной разработки месторождений, был проведен компанией DeGolyer&MacNaughton.

По данным «Роснефти», запасы и потенциальные ресурсы ее проекта «Восток Ойл» превышают 37 000 млн баррелей нефтяного эквивалента. То есть фактически речь идет об увеличении оценочных запасов углеводородов компании в 1,5-2,5 раза. При этом на данный момент объем планируемого максимального уровня CAPEX на баррель запасов месторождения равняется $3,65, что ниже расчетного значения этого показателя для месторождений «Роснефти» и соответствует оценкам расходов «ЛУКОЙЛа» на разработку месторождения имени Филановского на шельфе Каспийского моря.

Рынок реагирует на новость негативно. Вероятно, инвесторы оценивают давление планируемых инвестиций на финансовые потоки компании и на фоне стагнирующей годами нефти не спешат оценить потенциальный эффект от роста запасов компании.

Цены на нефть поддерживает значительный отложенный проинфляционный эффект от результатов монетарной политики ведущих мировых ЦБ в 2008-2016 гг. Также позитивно для нефтяных котировок двукратное увеличение периодов оценочного дефицита на сырьевых площадках из-за недофинансирования этих отраслей в условиях неприемлемых для роста инвестиций показателей стоимости сырьевых ресурсов.
Без учета показателей «Газпрома», также обладающего очень значительными запасами, «Роснефть» недооценена к российским аналогам по показателю капитализация/запасы на 90%. Этот фактор является очень существенным с точки зрения потенциальных оценок способности компании хеджировать растущие глобальные инфляционные риски. Значительный интерес широкого круга крупнейших инвесторов к IPO Saudi Aramco отражает снижение опасений в отношении бумаг компаний, располагающих значительными запасами, несмотря на то, что их бизнес сравнительно активно регулируется властями.
Осин Александр
ИК «Фридом Финанс»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW