Новости рынков

Новости рынков | В среднесрочной перспективе акции ММК продолжат торговаться в диапазоне 43-46 рублей - ИК QBF

5 февраля сталелитейная компания ММК опубликовала финансовые результаты по итогам IV квартал и 12 месяцев 2019 года. В целом, слабая динамика показателей за отчетный период была ожидаемой в связи с тем, что прошедший год характеризовался циклическим спадом и, соответственно, низкой деловой активностью в секторе. В IV квартале выручка ММК снизилась на 14,3% г/г, а за весь год сократилась на 7,9% г/г и составила $7,6 млрд. Показатель EBITDA уменьшился за прошедший год на 25,7% г/г до $1,8 млрд, а рентабельность по EBITDA опустилась на 5,6 п.п. по сравнению с 2018 годом и составила 23,8%.

Годовая прибыль составила $856 млн, что на 35% ниже, чем годом ранее. Капитальные вложения в 2019 году увеличились на четверть до $241 млн, в соответствии с запланированным графиком реализации инвестиционных проектов. Однако, несмотря все это, ММК удалось сохранить положительный FCF и отрицательный чистый долг. Весь свободный денежный поток компания выплатит в виде дивидендов за IV квартал. Также в отчете нашло отражение снижение мировых цен на сталь и металлопродукцию.

ММК прогнозирует, что в I квартале 2020 года производство металлопродукции снизится в связи с ремонтом ряда мощностей и плановой реконструкцией стана 2500 г/п. При этом поддержку показателям окажет благоприятная ценовая конъюнктура на внутреннем рынке.

Однако стоит принять во внимание ситуацию с быстрым распространением коронавируса в Китае, который является одним из крупнейших потребителей стальной продукции. Надо полагать, что в связи с продлением выходных до 10 февраля и приостановкой многих производств в Китае снизится спрос на металлопродукцию, что приведет к образованию временного переизбытка на рынке и, соответственно, снижению цен. ММК направляет на экспорт только 10% продукции, поэтому даже если компания будет вынуждена сократить экспорт и производство, сокращение окажется минимальным.
Эффект на котировки акций также, вероятно, окажется краткосрочным, так как рынки, по большей части, уже отыграли негатив, вызванный коронавирусом. За неделю с 20 по 27 января акции «ММК» потеряли почти 7%, но к настоящему моменту уже отыграли часть падения. Мы прогнозируем, что в среднесрочной перспективе акции продолжат торговаться в диапазоне 43-46 руб., значительной коррекции не ожидаем.
Лапшина Ксения
   ИК QBF
  • обсудить на форуме:
  • ММК

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW