Новости рынков

Новости рынков | Рынок акций сейчас очень дорог по отношению к нефти - Invest Heroes

Top of mind

Все больше сообщений о 2 вещах: А) Власти Китая тратят колоссальные усилия для дезинфекции и карантина (повсеместно обработка дезинфекцией, изоляция потоков людей и т.п.) и Б) Регистрация новых случаев вируса сдерживается банально нехваткой тестов — их например в Ухане 50,000 а в день можно сделать 6,000 при 32,000 «подозреваемых».

Думаю, когда Китай победит вирус (количество заболевших пройдет пик и пойдет на спад), это сплотит нацию. Я бы на их месте устроил большой праздник. В этот момент на рынках появится большой отложенный спрос, связанный с окончанием запасов и желанием многих покупателей купить сырье впрок.

Вспоминается фраза одного инвестора: «Это медленный бизнес — выброси нафиг свои часы и купи себе добротный календарь». Мысль по рынку — что сейчас многие бумаги не так уже дешевы, и есть смысл подождать., купив недооцененные корпоративные облигации.

Сырье и валюта

Российский рубль демонстрирует укрепление несмотря на снижение нефти марки Brent ниже 55$/барр. 1 кв. сезонно сильный по притоку валюты в страну, что оказывает рублю поддержку даже в столь стрессовых условиях, а нерезиденты ещё готовы держать российские ОФЗ в надежде на продолжение цикля смягчения монетарной политики ЦБ РФ. Но точка для выхода нерезидентов уже где то рядом, поэтому в конце 1кв в начале 2кв можем увидеть разворот в carry trade на ОФЗ, что негативно скажется на рубле.

Нефть ждет новостей от ОПЕК и на них, вероятно, предпримет попытку отскока / золото также корректируется на позитивных новостях по вирусу (рост за день менее 20%).

Рынок акций РФ

Рынок акций сейчас очень дорог к нефти, а «Газпром» и «НОВАТЭК» находятся вообще как будто в кризисе перепроизводства: на дворе теплая зима, а весь мир последние 3 года инвестировал в СПГ как сумасшедший. В итоге на фоне ситуации с вирусом конкуренция за сбыт накаляется до предела, что уже видно по акциям «НОВАТЭКа»: они падают несмотря на buyback.
Ситуация в нефти также дает возможности: по мне уже логично смотреть кого из нефтянников можно зашортить против лонга нефти — «черное золото» улетело вниз так быстро, что акции нефтегаза ему не соответствуют. «Башнефть», «Газпром нефть», «НОВАТЭК» — вероятные кандидаты для шорта против лонга Brent. Мне очень нравится такая тактика, т.к. в целом рынок не то чтобы дешевый.
Invest Heroes

В части стратегии suggestion от нашей команды — купить интересных облигаций в корпоративном сегменте, которые подтолкнет вверх избыток ликвидности, и искать long/short торговые возможности в акциях. Покупать сейчас по мне — это в отсутствие ясности по вирусу = собирать монетки перед бульдозером. Более привлекательным выглядит ждать катастрофы, чтобы прикупить что значительно подешевле или догнать доходность за счет объема когда риски снизятся… и пока ждешь получать проценты.

....все тэги
2010-2020
UPDONW