Новости рынков

Новости рынков | Изменения закона "Об электроэнергетике" благоприятны для дочерних компаний Россетей - Sberbank CIB

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект изменений в закон «Об электроэнергетике», которые позволят электросетевым компаниям оставлять себе прибыль, которую им удалось получить в результате повышения эффективности (за счет более низких, чем предписано регуляторным органом, операционных издержек и в особенности за счет сокращения расходов на закупку электроэнергии для покрытия потери в сетях). Также эти поправки позволят сетевым компаниям использовать финансовый результат, полученный благодаря повышению эффективности, для выплаты дивидендов.

Этот законопроект — часть регуляторной реформы, которую «Россети» пытаются провести в электросетевом секторе. Предполагается, что реформа будет включать несколько составляющих, а именно: долгосрочные регуляторные договоры, фиксирующие определенный уровень тарифа, или график его индексации на длительный период, инвестиции в цифровизацию, которые помогут снизить потери электроэнергии в сетях и добиться определенной эффективности.

Кроме того, предложенный законопроект допускает возможность сохранения электросетевыми компаниями прибыли, полученной от повышения эффективности, либо ее распределения между акционерами. Наконец, предусмотрены инициативы, связанные с выплатами за резервные сетевые мощности для крупных промышленных потребителей, и дифференциация тарифа ФСК.
Мы считаем, что эти регуляторные изменения благоприятны для дочерних компаний «Россетей». Инвесторы, вероятно, позитивно воспримут факт некоторого сдвига в правильном направлении в регулировании работы электросетевого комплекса. Тем не менее, по нашему мнению, влияние этого шага в конечном счете будет зависеть от двух основных элементов: стабильности регуляторной среды (инвесторы, скорее всего, до сих пор помнят перипетии, связанные с внедрением регулирования тарифов на основе методологии RAB) и фактической прибыли от повышения эффективности, которой «Россетям» удается добиться за счет программы оптимизации расходов и цифровизации.
Карначев Федор
Sberbank CIB

....все тэги
UPDONW