Новости рынков

Новости рынков | ОПЕК снижает квоты на добычу с целью посмотреть на эффект ввода новых месторождений - Invest Heroes

Сегодня мы расскажем вам несколько историй:

Про IPO Aramco: IPO уже состоялось, поэтому мы не ждем какой-то массированной поддержки цен на нефть. Листинг пройдет 11 декабря, но уже сейчас можно заметить, что 4х переподписка и состав покупателей обещают хороший старт торгов: покупатели — физики из Саудовской Аравии и суверенные фонды — такие инвесторы не будут продавать, плюс есть те, кому акций не досталось — они поддержат котировки. Соответственно, цена на нефть снова в рынке и может запросто падать

Про ОПЕК и ОПЕК+. Многие ждали от этой встречи усилий по поднятию цен к $65-70 и выше, но мы думаем, что такого не случится и вполне вероятно цены даже снизятся. Для того чтобы понять это, нужно посмотреть на давнюю тактику ОПЕК:

1. Организация держит цены выше $60, но при этом следит чтобы дальние фьючерсы были дешевле спота — это затрудняет хеджирование сланцевикам.

2. Также цене не дают задираться слишком высоко (исключение $80 в прошлом году, когда хотели провести IPO Aramco по $2 трлн, но не получилось и 2015, когда пробовали другую тактику — обанкротить сланец).

3. Мы полагаем, что сейчас ОПЕК просто следит за тем, чтобы high-hrading (процесс выбора для бурения самых богатых месторждений) довел отрасль до состояния естественного роста себестоимсоти (привлекательные места разберут, они исчерпаются или они подорожают)

4. Низкая цена в $60 обеспечивает низкие инвестиции в добычу в мире, что рано или поздно приведет к падению добычи или росту ее себестоимости…

5. Почему это сработает? — потому что в последние годы начались новые банкротства сланцевиков, а их снижение себестоимости на баррель — как раз эффект high-grading: дебит скважин за счет технологий вырос лишь на 2-4%, а остальное — эффект high-grading.
Мы полагаем, что ОПЕК сейчас снижает квоты на добычу с единственной целью — посмотреть на эффект ввода новых месторождений в Канаде, Бразилии и Норвегии: в последние месяцы там активизировались несколько крупных месторождений, которые готовились к запуску несколько лет, как раз суммарной мощностью 0.5М барр/сут (на полную производительность они выйдут к концу 1кв 2020 как раз)… соответственно логика ОПЕК в том, чтобы самортизировать эти новые объемы и понаблюдать квартал за ценовой динамикой, чтобы принять решение в марте.
Invest Heroes

… соответственно, мы не ждем от решений ОПЕК роста цен. Легко возможны и падения по итогам заседания: сделка на 3 месяца не дает определенности рынкам.
     ОПЕК снижает квоты на добычу с целью посмотреть на эффект ввода новых месторождений - Invest Heroes
Политика

Про Трампа и уважение к нему. Видно, что Президент теряет авторитет и находится в осаде:

1. USMCA (Североамериканское соглашение о торговле) затягивают демократы: Нэнси Пелоси говорит, что документ не обязывает партнеров выполнять соглашение, что дает Конгрессу повод работать над правками долго.

2. С Северной Кореей не получилось.

3. С Японией подписали какую-то торговую сделку, по сути ни о чем.

4. С Китаем не получается продавить существенные вопросы: Пекин готов ужесточнить требования, но конечно не примет навязывание внутренней политики Вашингтоном. Страна блюдет суверенитет и готова ждать, готовится к затяжному противостоянию. На экономической конференции в 20х числах декабря руководство Китая объявит о мерах по поддержке экономики ан 2020й год и плану по росту ВВП… Ожидается что снизят ключевую ставку ещё раз.
5. Начат импичмент, плюс Трамп проиграл суд о защите своих tax returns — банки их раскроют.

6. Лидеры в Европе также все более агрессивны и подшучивают над Трампом — это было недавно в видео. Джонсон присоединился к идее digital tax (налоги на Google и Apple итп в рамках их деятельности в Европе, за которую Европа ничего не получает)

7. Макрон выступает рупором Европы, открыто критикуя США, чего не наблюдалось многие годы.

На этом фоне меня очень удивило как в момент хорошего прогресса в торговых переговорах в США конгресс начал принимать законы за демократию в Китае и уйгуров — с демократами все понятно, но по логике республиканцы не должны были подставлять Трампа и принимать такие враждебные законы за 1-2 недели до «Фазы 1». Это может указывать на то, что элита в США готова сливать Трампа

… и это ещё раз возвращает нас к тезису о том, что с президентом в таком шатком положении Китай не будет заключать сделок, за исключением каких-то точечных чисто экономических разменов (условно, США поставляют Китаю сельхозпродукцию и газ, а Китай получает снижение тарифов и не манипулирует юанем — но все это на словах и до первой перебранки).

В этой ситуации сам Трамп, вероятно, будет обострять, а не идти на уступки во внешней торговой политике, что он и делает по поводу digital tax с Европой, о чем шла речь на саммите НАТО.

Эффект на рынки

… и все это негативно для рынков. Посудите сами:

1. Рынки акций США играли деэскалацию в торговых войнах, а сейчас получают новый фронт торговых войн (Европа) и демократов, затягивающих USMCA.

2. Ранее акции в США росли на том, что ФРС снижала ставки, а прибыль компаний росла. Сейчас EPS в 3кв 2019 впервые снизились (на 5%), а ФРС далее не планирует снижать ставки пока что. Более того, прессинг на прибыли промышленности никуда не ушел (цены растут медленнее издержек), и согласно ADP Nonfarm Payrolls за ноябрь уже промышленность сокращает людей, торговля и транспорт тоже, а сервисный сектор пока что наращивает занятость.

3. Аргументом к продолжению роста рынков мог бы стать QE от ФРС, но как мы уже ранее писали, эти деньги уходят на поддержку ликвиности рынка Treasuries и в дни размещений госбумаг часто ставки РЕПО в Нью-Йорке взлетают, отражая ее дефицит

4. Мы видим, что с заходом в тупик перестал расти MSCI Emerging Markets, и вместе с ним в коррекцию ушел рынок РФ. Вот ключевые детерминанты нашего рынка — MSCI EM и нефть в рублях. В последние недели Газпром поддерживал рынок РФ, но как только стало ясно, что платят 30% от прибыли по МСФО за 2019 год (7.6% доходность), а через Монголию могут начать строить новый огромный газопровод в Китай, ГАЗПРОМ потерял неуязвимость, а рынок акций РФ начал торговаться по нефти и MSCI EM вновь…

5. Учитывая возможные новые санкции 11 декабря, мы ждем продолжения коррекции рынка акций РФ ещё на 2-3% с текущих уровней.
     ОПЕК снижает квоты на добычу с целью посмотреть на эффект ввода новых месторождений - Invest Heroes
Портфель с учетом рисков

С учетом вышеописанной ситуации, мы считаем, что лучшее позиционирование сейчас — это быть в дивидендных бумагах, о которых мы писали недавно в нашем блоге: они показывают рост против рынка в последние дни и мы ожидаем сохранения их опережающей динамики.
     ОПЕК снижает квоты на добычу с целью посмотреть на эффект ввода новых месторождений - Invest Heroes
Вторая часть стратегии — тактических хедж позиций, уход из акций нефтегазового сектора до окончания коррекции (1-2 недели с текущей даты).
★1

....все тэги
UPDONW