Новости рынков

Новости рынков | Иностранные инвесторы продолжат распродавать акции Яндекса - Invest Heroes

Вчера в Госдуме рассматривался законопроект об ограничении доли иностранного владения до 20% в значимых российских интернет-компаниях. В этой статье я расскажу, почему так произошло и свои мысли о том, что будет с Яндексом дальше.

Кремль просит у чиновников поддержки

Против законопроекта высказались все компании во главе с гендиректором «Яндекса», Еленой Буниной. Отрицательно к законопроекту также отнеслись вице-премьер Максим Акимов и министр цифрового развития и связи Константин Носков.

Тем не менее у законопроекта депутата Горелкина может быть много сторонников — в СМИ появилась информация, что администрация президента в последние месяцы ни раз обращалась к различным чиновникам с просьбой поддержать законопроект. Фракция “Единой России” уже пообещала поддержать законопроект. Такие новости создают негативную повестку для акций «Яндекса».

Почему это опасно для Яндекса?

Акции «Яндекса», помимо России, торгуются также на NASDAQ. Доля владения компанией иностранными фондами значительна (более 50%).

Иностранные инвесторы начали продавать акции начиная с 26 июля — когда законопроект Горелкина был внесен в Госдуму. В тот день на NASDAQ акции потеряли около 4%, несмотря на представленную сильную отчетность (сегмент Яндекс.такси вышел на положительную EBITDA).
           Иностранные инвесторы продолжат распродавать акции Яндекса - Invest Heroes
Что будет с Яндексом?

Судя по новостному фону, вероятность принятия законопроекта высока. В связи с этим, остается риск жесткой распродажи акций в случае принятия законопроекта. Мы ожидаем, что иностранные инвесторы и дальше будут распродавать акции «Яндекса», уходя от риска.

При этом выкуп будет идти постепенно, и цена акции будет планомерно снижаться:

распродаваться будут крупные пакеты, на которые должны найтись внутренние инвесторы

продажи иностранных инвесторов вынужденные, за счет чего российские инвесторы будут стремиться подобрать акции с как можно большим дисконтом, так как есть такая возможность. 
С учетом роста «Яндекса», мы оцениваем адекватный для него FCF yield на уровне 5–7%. В связи с этим, на продаже иностранными инвесторами акции могут снизиться в диапазон 1400–1900 руб./акция — до цены, по которой внутренние инвесторы готовы будут подбирать акцию.
Invest Heroes
вот спасибо! а то я как раз думаю что в яндексе может быть интересного и по какой цене)
avatar

Роман Ранний

Найдутся ли в таком количестве внутр инвесторы...


avatar

Go2NY

700-800 норм.
Компания не платит дивиденды. И т.к. уже никто не будет ждать роста, как у гугла. Кому она будет нужна?
avatar

LogikoMen

Разумом тут понимаешь, что акции Яндекса по текущей цене не имеют какого-то преимущества перед бумагами других российских компаний. Но «внезапно» образовавшийся дисконт  так и подмывает прикупить чуток в портфель

avatar

v_0ver

на месте Яндекса я бы ушёл из России и ограничил бы долю российских инвесторов 1% чтобы эти дебилы в думе поняли что они никто, и все что они делают это роют себе яму.
avatar

Евгений

Евгений, так себе предложение… Достаточно глупо громко хлопать дверью на домашнем рынке… тем более он основной рынок.
Александр (sm), если учесть перспективы российской экономики то через пару лет тут будет развалена вся экономика и нет никаких перспектив, тем более сейчас Яндексу указывают чем ему заниматься какие новости фильтровать. И убивают всю репутацию. Кто будет ставить себе умную колонку или пользоваться приложениями если в любой момент дяди из фсб могут потребовать все оттекстованные ваши разговоры. И как уйдя от сюда Яндекс потеряет рынок? Если заработок на услугах не исчезнет. С Яндексом будет тоже что и с ВК и Дуровым, и многими другими.
avatar

Евгений

Евгений, а Гугл не сканирует Ваши разговоры?
Александр (sm), мои нет, я им не пользуюсь. И мне неважно что кто-то там смотрит и слушает мои разговоры. мне важно что происходит тут.
avatar

Евгений

Александр (sm), ты думаешь он поймет? эти пидары в принципе ничего не умеют и ни к чему не стремятся, тотальное нытье в надежде на халяву за чужой счет. За мой блять счет.
avatar

Тимоха

Да даже по 1.4к рублей вряд ли  будут брать ее.Дивы начнет платить там уже цена и определится.А так яндекс это копирка уже действующих стартапов. Ждать что то грандиозного от этой компании не стоит.Где гарантия что завтра не выйдет чебурнет и еще ниже не пойдет цена.
avatar

Dim Xon

Ниже 1400 может и буду брать, но не раньше.
avatar

Илюха-перехай

Жду с нетерпением когда Я сложат в 2 раза до среднероссийских мультипликаторов.Там можно уже подумать.
avatar

Робот Бендер

Не понятно — почему Яндекс — «российская компания»?
Место регистрации — Нидерланды.
Рыночная ниша — да, РФ.
Но компания не российская де-юре.

Другой вопрос — что могут подзажать бизнес  — и тогда ему кранты.
avatar

Кристофер

А почему нельзя перерегистрировать компанию как иностранная? Если эти козлы не дают развиваться, только один выход — валить.
avatar

Olike Liked


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW