Новости рынков

Новости рынков | Акции Норникеля имеют потенциал роста - Московские партнеры

В последнее время получаю немало вопросов относительно происходящего на рынке никеля, и как это будет влиять в дальнейшем на акции ГМК «Норильский никель».

Тема достаточно горячая, поэтому посчитал своим долгом сказать несколько слов.

Как известно, в пятницу цены на никель взмыли вверх после сообщений о намерении Индонезии ввести запрет на экспорт никелевой руды с 1 января 2020 г. То есть, на два года раньше, чем планировалось первоначально. В результате цена никеля на LME (London Metal Exchange) подскочила на 8%, превысив в стоимости $18 тыс. за тонну.

Сильное восходящее движение в никеле началось уже в июле на слухах о намерении Индонезии ввести эмбарго раньше запланированного срока. С тех пор рост цены на металл составил около 50%.

Что интересно, никель игнорировал все перипетии торгового противостояния Китая и США, в результате которого большинство металлов потеряли в стоимости (медь и цинк -14% и -22% соответственно примерно с апреля).

Какое влияние на рынок никеля окажут действия Индонезии?

Весьма существенное. Индонезия – крупнейший поставщик никелевой руды на мировой рынок: ее доля оставляет около 26%.

По некоторым оценкам, в результате запрета дефицит на рынке никелевой руды может составить порядка 100 тыс. тонн в пересчете на чистый никель. Это достаточно много, так как заменить индонезийское сырье на рынке практически невозможно. Именно поэтому мы наблюдаем рост цены на этот металл.

Прежде всего, данный фактор ударит по китайским компаниям, выпускающим никелевый чугун (nickel pig iron, NPI), которые, в свою очередь, поставляют сырье производителям нержавеющей стали. Один только Китай в 2018 г. импортировал из Индонезии около 20 млн т «влажного» сырья.
Резюме: как это отразится на «Норильском никеле» с учетом того, что, начиная с июля, котировки и так выросли на 15%? Очевидно, что компания является прямым бенефициаром роста цен на никель, который занимает около 25% в консолидированной выручке.

Не исключаю, что восходящее движение в никеле продолжится, так как быстро заместить дефицит в 100 тыс. т вряд ли получится. В этом случае акции ГМК имеют потенциал роста.
Коган Евгений
ИГ «Московские партнеры»

Каковы риски? Во-первых, введение Индонезии запрета – пока еще не свершенный факт, сообщалось лишь о намерении. Во-вторых, надо помнить, что любая российская акция зависит сегодня также и от геополитических рисков. Хотя эта тема несколько поутихла на фоне торгово-валютных войн.
★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW