Новости рынков

Новости рынков | Свободные денежные потоки Газпрома после выплаты дивидендов в 2019-2021 годах станут отрицательными - Sberbank CIB

«Газпром» опубликовал ежеквартальную отчетность, в которой содержится статистика поставок газа за 1П19.

Поставки в страны ЕС и Турцию сократились на 4 млрд куб. м по сравнению с 1П18 до 97,7 млрд куб. м, поскольку в текущем году зима была теплее и ужесточилась конкуренция с сегментом СПГ. Значительно увеличили закупки газа у «Газпрома» лишь несколько стран (Венгрия, Австрия и Чехия), что подтверждает комментарии представителей «Газпрома» о том, что компания увеличила спотовые продажи газа ввиду ужесточения конкуренции и снижения спроса на поставки по долгосрочным контрактам. Поставки в Турцию существенно упали — на 4,6 млрд куб. м до 8,1 млрд куб. м, что обусловлено как снижением спроса на фоне ослабления турецкой лиры, так и началом поставок газа из Азербайджана по Южному газовому коридору.

Объем поставок газа в бывшие республики СССР (без Прибалтики) уменьшился на 1,4 млрд куб. м до 16 млрд куб. м, причем две трети этого объема пришлось на экспорт в Белоруссию. Поставки на Украину, по данным «Газпрома», составили 1,5 млрд куб. м — эти объемы отражают поставки в ДНР и ЛНР, поскольку Нафтогаз Украины прекратил напрямую закупать газ у «Газпрома» с 2016 года и перешел на реверсный импорт из Восточной Европы, т.е. фактически включен в объемы поставок в страны ЕС.

Представленные данные говорят о некотором ухудшении операционной ситуации на европейском рынке по сравнению с прошлым годом, что отразится на денежных потоках «Газпрома» в 2019 году. В июле менеджмент компании подтвердил прогноз объемов экспорта в Европу, ожидая, что будет достигнут прошлогодний уровень (около 200 млрд куб. м). По нашему мнению, фактический результат может быть ниже этих оценок. Европейские хранилища газа уже заполнены до рекордных уровней, что должно ограничить спрос в 2П19.
Мы ожидаем, что свободные денежные потоки «Газпрома» после выплаты дивидендов в 2019-2021 годах станут отрицательными и составят около минус $7 млрд в 2019 году. Компания, вероятно, профинансирует ожидаемый кассовый разрыв за счет недолговых источников (продажи казначейских акций и сокращения имеющихся денежных средств).
Булгаков Алексей
Sberbank CIB
★1
И что это значит?
avatar

Константин


теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW