Новости рынков

Новости рынков | Газпром нефть генерирует положительный свободный денежный поток для своей материнской компании - Sberbank CIB

В четверг «Газпром нефть» представила результаты за 2К19 по МСФО.

Выручка и EBITDA выросли на 10% относительно 1К19, соответственно до $9,8 млрд и $2,6 млрд. Поддержку результатам компании оказала более сильная, чем ожидалось, динамика в нефтеперерабатывающем сегменте на фоне более благоприятной ценовой динамики как на экспортном, так и на внутреннем рынках.

С учетом дивидендных выплат от СП «Арктикгаз», несмотря на увеличение оборотного капитала на $0,5 млрд, «Газпром нефть» за рассматриваемый период получила свободный денежный поток после уплаты процентов и до выплат акционерам на сумму около $0,5 млрд. В ней учитывается дополнительный приток денежных средств в размере $0,3 млрд в виде поступлений от продажи активов, что, на наш взгляд, может быть частичной оплатой от материнской компании за Лахта Центр (по нашим оценкам, в 1К19 выплата составила $1,3 млрд).

Также в четверг финансовый директор компании дал интервью Интерфаксу, подтвердив корпоративный прогноз капиталовложений на уровне, указанном в базовом сценарии компании, — в 2021-2022 годах около 400 млрд руб. ежегодно, как предусмотрено в обновленной стратегии развития компании до 2030 года. Сейчас компания проходит пик инвестиций в нефтепереработку в условиях продолжающейся программы модернизации. Как только она будет завершена, капиталовложения в нефтеперерабатывающий сегмент уменьшатся, тогда как инвестиции в нефтедобычу возрастут в связи с необходимостью поддержать реализацию проектов на новых месторождениях. В ходе телефонной конференции по результатам 2К19 представители компании отметили, что в 2019 году ожидают увеличения объемов добычи ЖУВ по сравнению с предыдущим годом. Руководство подтвердило, что рассчитывает на дальнейшее получение дивидендов от Арктикгаза в 2П19, хотя и в значительно меньшем объеме, чем в 2К19, когда они составили 38,5 млрд руб.
Опубликованные результаты служат подтверждением того, что «Газпром нефть» является важным подразделением, генерирующим стабильный положительный свободный денежный поток для своей материнской компании, «Газпрома». Облигации Газпром нефть-23 торгуются с доходностью к погашению на уровне 3,5%, примерно на 20 б. п. выше кривой «Газпрома».
Sberbank CIB

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW