Новости рынков

Новости рынков | Яндекс может ускорить мероприятия по изменению акционерной структуры - Альфа-Банк

Новый законопроект направлен на то, чтобы ограничить иностранное присутствие в крупных российских интернет-ресурсах до 20% акций. Депутат Госдумы Антон Горелкин в минувшую пятницу внес на рассмотрение парламента поправки к федеральному закону 149-ФЗ «Об информации”, которые вводят определение и специальное регулирования для „информационно значимых для развития инфраструктуры интернет-ресурсов“ с 1 января 2020 г. По предложению Роскомнадзора, специальная правительственная комиссия может признать вебсайт/ПО, которые позволяют их владельцу аккумулировать данные о российских пользователях, значимыми информационными ресурсами для развития инфраструктуры РФ.

Прямое и косвенное иностранное владение информационно значимыми интернет-ресурсами ограничивается 20% акций, если правительственная комиссия не установит иной лимит. Техническая инфраструктура значимых интернет-ресурсов должна находиться в России. Информационно значимым ресурсам запрещается предоставлять данные о российских пользователях иностранным компаниям с собственностью более 20%. В течение двух месяцев после того как ресурс признается информационно значимым он обязан предоставить в Роскомнадзор документы, подтверждающие соответствие закону. Законопроект запрещает рекламу и оказание услуг тем информационно значимым ресурсам, которые признаются как нарушающие этот закон.

Несколько крупных интернет-компаний оказались под угрозой, „Яндекс“ – главная цель предлагаемых изменений. В своем нынешнем виде законопроект позволяет объявить значимыми интернет-ресурсами практически всех крупных российских интернет-игроков – „Яндекс“, „Яндекс.Такси“, Mail.ru Group, Avito, HeadHunter, СП AliExpress Россия, а также МТС и Veon (Beeline). В своем комментарии СМИ Антон Горелкин заявил, что новое регулирование затронет от трех до пяти компаний сектора – Яндекс, Mail.ru и, возможно, мобильных операторов.

На наш взгляд, вероятность одобрения законопроекта в текущем виде Думой в осеннюю сессию намного ниже 100%, так как предлагаемые критерии отнесения компаний к значимым интернет-ресурсам весьма размыты и единого мнения на этот вопрос среди органов власти нет (министр коммуникаций Константин Носков в своем выступлении критиковал эту инициативу). В то же время желание государства усилить влияние на крупнейших российских интернет-компаний вполне очевидно, и инвесторы должны быть готовы к тому, что ограничения в этой области продолжатся, став источником волатильности в секторе.
Мы полагаем, что „Яндекс“ может ускорить мероприятия по изменению акционерной структуры в ответ на ужесточение регулирования. YNDX в минувшую пятницу опустился в цене на 3,6% на фоне этой информации, потеряв весь свой рост после публикации сильных результатов за 2К19. Мы рекомендуем использовать снижение как возможность для покупки бумаг, так как сильные фундаментальные показатели с ускорением роста к концу этого года могут перевесить внешние риски.
Альфа-Банк

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW