Новости рынков

Новости рынков | Оценки стоимости GTH привлекательны для акционеров VEON - Альфа-Банк

Компания VEON вчера объявила о погашении долга по налогу своей египетской дочки GTH на сумму 136 млрд до конца этого года, а также получила одобрение египетского регулятора на ранее объявленную оферту мноритарным акционерам GTH.

GTH выплатит USD136 млн долга по налогу по иску Египетских властей; для дивидендов VEON, по всей видимости, угрозы нет. Принадлежащий VEON (58% акций) Global Telecom Holding (GTH) достиг соглашения с египетскими налоговыми властями по вопросу выплаты всех неоплаченных налоговых обязательств за период с 2000 по 2018 гг. на общую сумму USD136 млн. Налоговые выплаты по долгу пройдут двумя траншами: 26 июня VEON выплатит USD53,7 млрд, оставшаяся сумма USD82,3 млн будет погашена не позднее 31 декабря. Эта сумма эквивалента 24% прогнозной чистой прибыли VEON за 2019 г. и 16% СДП (на основе консенсус-прогноза BBG). Как заявил менеджмент на телефонной конференции, на прогноз по дивидендам на 2019 г. решение погасить налоговый долг не повлияет.

VEON купит миноритарную долю GTH по цене USD0,6 млрд и уйдет с биржи Египта к концу 2019 г. Египетский регулятор одобрил оферту VEON миноритарным акционерам GTH по цене 5,08 египетских фунтов за акцию. Оферта распространяется на 1 998 млн египетских акций, представляющих примерно 42,31% выпущенных акций GTH. Оферта, как ожидается, вступит в силу 1 июля и продлится 25 рабочих дней. GTH уйдет с египетской биржи после успешного завершения оферты и необходимого одобрения акционеров. Кроме того, с целью упростить корпоративную структуру, VEON подал оферту GTH на покупку почти всех операционных активов по оценкам стоимости оферты. Объявленная цена оферты в 5,08 египетских долларов за акцию на 4% ниже первоначальной цены оферты в 5,30 египетских долларов, объявленной в феврале, и отражает влияние налоговых платежей на оценки стоимости GTH.
Скорректированная цена оферты предполагает премию 40% к среднерыночной цене GTH за три месяца до первоначальной оферты в феврале и дисконт 3% к средней цене за последние два года. Оценки стоимости GTH привлекательны для акционеров VEON: вся компания оценена в USD1,4 млрд в рамках оферты, что предполагает 2019П EV/EBITDA на уровне 3,2x (примерно на 40% ниже, чем у аналогов с развивающихся рынков).

Мы считаем новость нейтральной для акций VEON в краткосрочной перспективе. Во-первых, прогресс в получении одобрения египетских властей по поводу оферты GTH ожидали на рынке, и динамика акций VEON в последний месяц была вызвана ожиданиями следующей оферты со стороны Telenor. Во-вторых, хотя мы не сомневаемся в долгосрочных преимуществах от оптимизации корпоративной структуры VEON, совокупный денежный отток в связи с активом GTH (USD0,74 млрд – оферта плюс налоговые обязательства) будет выше, чем цена оферты по первоначальным условиям.
Курбатова Анна
Воробьева Олеся
Альфа-Банк
  • обсудить на форуме:
  • VEON

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW