Новости рынков

Новости рынков | Кризис управления в Магните продолжается - Атон-менеджмент

Сегодня стало известно о досрочном прекращении полномочий гендиректора «Магнита» Ольги Наумовой. Официальной причиной ухода стали разногласия в видении будущего компании. Котировки акций «Магнита» отреагировали на это сообщение ростом, превышающим 3% на торгах внутри дня. Но вместе с тем, утешительного в этом мало. Текущий отскок в бумаге, можно рассматривать, скорее, как возможность выхода из позиции. Сегодняшнее событие говорит о продолжении уже многолетнего, начавшегося еще во времена Сергея Галицкого, кризиса управления в компании, на что в дополнение накладываются большие размеры ритейлера и изменившаяся ситуация в отрасли, структура которой стала более развитой и конкурентной.

Если ранее инвестиционное сообщество относилось к компании более лояльно, то вместе с неожиданной для рынка продажей 29,1% пакета акций Галицким в феврале 2018 г., сложилась обратная ситуация, что наложило свой отпечаток скепсиса и некоторого недоверия к новому менеджменту во главе с Ольгой Наумовой. Вместе с тем объявленная на дне инвестора в сентябре 2018 г. стратегия была дееспособной – работа над продажами, операционная эффективность и рост бизнеса и его диверсификация. И тогда, пожалуй, главным вопросом было – сможет ли менеджмент справиться с поставленными задачами в условиях морального давления со стороны как инвестиционного сообщества, так и вероятно, акционеров в отсутствие прежней лояльности и толерантности к ошибкам.
По всей видимости, накопившиеся нерешенные сложности вкупе с присутствующим конфликтом в топ-менеджменте не позволяли быстро решать поставленные задачи и затрудняли реализацию объявленной стратегии. Теперь накопленными проблемами в компании будет заниматься Ян Дюннинг, выходец из «Ленты». Сегодня в 16:00 по мск компания проведет конференц-колл с участием членов Правления «Магнита».
Силантьева Анастасия
«Атон-менеджмент»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW