Новости рынков

Новости рынков | Газпром - что-то меняется? - Трансфингруп

После того, как котировки «Газпрома» выросли на 70 рублей за месяц, многие стали понижать рекомендации по компании. Хотя бумага была дико недоинвестирована. В портфелях больших долгосрочных западных инвесторов бумаги либо не было, либо была с недовесом. Резкий скачкообразный рост бумаг я связываю с ажиотажным спросом тех, кто был без бумаг. И, увидев новости по дивидендам и последующие комментарии, многие стали пересматривать свое отношение к бумагам.

Если ты сидел много лет без бумаг «Газпрома» в портфеле, ты был лучше индекса. Теперь ты рискуешь отстать от индекса. Инвесторы стали собирать акции.
Если бы «Газпром» на протяжении последних 10 лет делал эффективный CAPEX и умело договаривался с Минфином по изъятию прибыли, бумага бы сейчас торговалась хотя бы по мультипликаторам «Роснефти» или «Лукойла». Пока нет даже этого. И, наверное, не будет. У рынка есть память. Возможно мы видим сейчас, что что-то меняется. Чтобы выплачивать 50% от прибыли в дивиденды без роста долговой нагрузки, ему нужно стать существенно эффективнее. Делать умный CAPEX, который приводит к росту операционных и финансовых показателей.
В портфеле акций я предпочитаю сохранять диверсифицированную структуру по бумагам, ориентированным на экспорт продукции и выигрывающим от ослабления рубля и бумагам, которым выгоден более крепкий рубль.
Давыденко Филипп
«ТРАНСФИНГРУП»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW