Новости рынков

Новости рынков | Среднесрочная цель по акциям Северстали 1200 рублей - Пермская фондовая компания

Акции «Северстали» последний год находятся около отметки в 1000 рублей и, несмотря на самую высокую дивидендную доходность в секторе, не могут закрепиться значительно выше данного значения. Сегодня кратко разберем финансовые результаты первого квартала, а также постараемся определить инвестиционную привлекательность данных бумаг на текущих ценовых уровнях.

Ухудшение рыночной конъюнктуры сказалось и на результатах «Северстали». Значения в валюте продемонстрировали существенное снижение по отношению к первому кварталу 2018 г. Выручка снизилась на 6,5%, чистая прибыль – на 7,2%. Показатель EBITDA уменьшился на 6,1%, рентабельность по данному показателю составила 32,6% (+0,1%). Положительным фактором можно выделить увеличение свободного денежного потока на 34,6% (схожая ситуация с «НЛМК»).

Показатели производства и продаж постепенно подбираются к своим максимальным значениям и, учитывая цели обновленной в 2018 году стратегии, от компании стоит ожидать увеличения данных показателей в будущем.

Ресурсному дивизиону «Северстали» удалось увеличить выручку на 27% на фоне улучшения спрэдов себестоимости и реализации сырья. Одним из преимуществ данной компании является высокий уровень вертикальной интеграции.

Средневзвешенное снижение цен реализации, согласно нашим расчетам, составило 9%. Во втором квартале «Северсталь» ожидает улучшения финансовых результатов благодаря сезонному восстановлению отрасли в Китае и России (около 60% выручки компании в 2018 году было сформировано в России).

Также отметим улучшения в направлении дивидендов. Несмотря на сезонные затруднения, «Северстали» удается удерживать коэффициент отношения чистого долга к EBITDA на значениях, близких к многолетним минимумам, и одновременно увеличивать значение свободного денежного потока. Напомним, что одной из целей текущей стратегии является удержание коэффициента выплат акционерам около отметки в 100% свободного денежного потока.

Несмотря на увеличение инвестиционной программы примерно до 1,5 млрд. USD (CAPEX 2018 – 688 млн. USD), было отмечено об использовании показателя скорректированного денежного потока при рассмотрении вопроса о дивидендных выплатах (скорректированный денежный поток не будет учитывать увеличение капитальных затрат свыше 800 млн. USD).

Ближайшие 2 года долговая нагрузка компании не окажет существенного влияния на финансовое состояние. Текущий размер денежных средств более чем в 1,5 раза превосходит выплаты 2019 и 2020 годов.

Согласно сравнительному анализу компания справедливо оценена рынком, при этом имеет лучшую дивидендную доходность в секторе. Стоит отметить, что, учитывая планы по удержанию коэффициента выплат около 100% от свободного денежного потока, текущая дивидендная доходность по показателю свободного денежного потока за последние 12 месяцев составляет около 13%.
На наш взгляд, бумаги компании «Северсталь» являются привлекательными к покупке уже с текущих ценовых значений. Оптимистичные цели новой стратегии, лояльное отношение к акционерам в совокупности с компромиссными результатами сравнительного анализа и конкурентной дивидендной доходностью позволят котировкам достичь отметки в 1200 рублей за акцию в среднесрочной перспективе.
Муталлиев Роман
«Пермская фондовая компания»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW