Новости рынков

Новости рынков | Акции Полюса в текущих условиях - перспективное вложение - Sberbank CIB

«Полюс» объявил вчера результаты за 1К19 по МСФО.

EBITDA оказалась на уровне нашего и консенсус-прогноза. Следует отметить, что в последнее время повысился интерес к акциям золотодобывающих компаний в качестве защитных активов вследствие усиления напряженности в торговых отношениях между США и Китаем. С учетом спотовых цен на золото и текущего курса USD/RUB «Полюс» торгуется с коэффициентом «стоимость предприятия/EBITDA 2019о» всего 6,1 и доходностью свободных денежных потоков после выплаты процентов 7%. Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции компании.

EBITDA выросла на 1% по сравнению с 4К18 до $488 млн при рентабельности 65%, что на уровне нашего и консенсус-прогноза. Денежная себестоимость (TСС) выросла на 8% по сравнению с 4К18 до $358 на унцию, в основном вследствие уменьшения за период продаж флотоконцентрата с высоким содержанием сурьмы, а значит, меньшего вычета прибыли от реализации побочной продукции (сурьмы) из совокупной себестоимости продукции. Как мы и ожидали, вычет уменьшился до $7 на унцию в 1К19 с $31 на унцию в 4К18.

Капвложения составили $146 млн, что соответствует всего 16% прогноза на 2019 год (около $900 млн) включая капитализацию вскрышных работ в объеме $200 млн). Во время телефонной конференции менеджмент дал понять, что капвложения существенно возрастут в 2К19-3К19 и в итоге прогноз на весь год будет реализован. Свободные денежные потоки после выплаты процентов в 1К19 составили $221 млн при доходности 2,2%, что выше нашего прогноза ($115 млн), рассчитанного исходя из объявленного изменения чистого долга и допущений относительно влияния колебаний валютных курсов на размер долга. Последний показатель оказался выше, чем мы ожидали, и «Полюс» также провел $63 млн обязательств по операционному лизингу (который теперь включен в чистый долг) в соответствии со стандартом МСФО 16 (применяется с 1К19).

Чистый долг на конец марта, уже опубликованный в апреле в рамках операционных результатов, составил $3,01 млрд. Соотношение чистого долга и EBITDA, таким образом, снизилось на 12% по сравнению с 4К18 до 1,5.

«Полюс» подтвердил прогноз добычи на этот год в объеме 2,8 млн унций (что подразумевает годовой рост добычи на 14%) и прогноз совокупной денежной себестоимости ниже $425 на унцию. Это выше прошлогоднего фактического показателя $348 на унцию, что во многом объясняется наращиванием мощностей Наталки, одного из активов «Полюса» с самой высокой себестоимостью производства.
Цена золота в последнее время выросла примерно до $1 300 /унция вследствие усиления напряженности в торговых отношениях между Китаем и США и повышения геополитической неопределенности. С учетом спотовых цен на золото и текущего курса USD/RUB «Полюс» торгуется с коэффициентом «стоимость предприятия/EBITDA 2019о» всего 6,1 и доходностью свободных денежных потоков после выплаты процентов 7%. Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции компании.
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн