Новости рынков

Новости рынков | Бумаги Полюса находятся в области своих справедливых значений - Пермская фондовая компания

В ряде предыдущих обзоров нами неоднократно подчеркивался вопрос рассмотрения постепенного перехода к защитным активам. Напряженность на мировых финансовых площадках потенциально способна перерасти в масштабную коррекцию, что добавляет актуальности теме данных инструментов. Сегодня предлагаем вновь рассмотреть бумаги компании «Полюс», которые могут претендовать на роль «защитного» актива в инвестиционном портфеле.

За 2018 год «Полюс» продемонстрировал положительные результаты. Добыча золота увеличилась на 13%. В американской валюте показатель выручки увеличился на 7%, скорректированная EBITDA и скорректированная на «бумажные» убытки чистая прибыль прибавили по 10% и 31% соответственно. Свободный денежный поток вырос на 10%. Значение капитальных затрат снизилось на 8% и, согласно планам компании, также продемонстрирует незначительное снижение в 2019 году.
Бумаги Полюса находятся в области своих справедливых значений - Пермская фондовая компания
Уровень добычи в первом квартале 2019 года демонстрирует положительную динамику, прибавляя 19% к значениям за аналогичный период годом ранее. При этом стоит отметить показатели «качества» руды, остающиеся в рамках средних значений за последнее десятилетие (среднее за последние 12 месяцев приблизительно соответствует значению с начала текущей декады).
Бумаги Полюса находятся в области своих справедливых значений - Пермская фондовая компания
Главными конкурентными преимуществами «Полюса» являются обширные резервы (делит 1 место по резервам с «Newmont» (до слияния с «Goldcorp») в совокупности с самыми низкими (среди крупнейших конкурентов) издержками на добычу. Показатели операционных и совокупных затрат на добычу, в свою очередь, снизились в прошедшем году на 4% и 1% соответственно. Причина подобных изменений во многом заключается в выгодной структуре затрат, преимущественно (около 70%) состоящих из рублевых статей.

11 апреля. «Ведомости» – «Акционеры золотодобывающей компании США Newmont Mining поддержали слияние с канадской Goldcorp, сообщает Reuters. Это две крупнейшие золотодобывающие компании мира. Сумма сделки оценивается в $10 млрд. Новая компания получит название Newmont Goldcorp и станет самым большим золотодобытчиком в мире с объемом производства 6–7 млн унций золота в год на ближайшие 10 лет, а сама сделка – крупнейшей за всю историю отрасли…
Бумаги Полюса находятся в области своих справедливых значений - Пермская фондовая компания
»Долгосрочная стабильность компании обеспечена освоением крупных месторождений, одним из которых является «Сухой Лог» (запуск запланирован на 2026 год, годовая производительность – 1,8 млн. унций, текущая оценка ресурсов – около 60 млн. унций при содержании золота в размере 2 грамма на тонну руды).

Валютная составляющая долговой нагрузки увеличилась до 81%, однако, вновь повторим, что данный параметр не несет существенной опасности для данной компании.

Временная структура долга свидетельствует о существенном увеличении выплат только с 2023 года, а текущий размер денежных средств на счетах компании значительно превосходит объем долговых выплат в 2019 году.

Результаты сравнительного анализа существенно не изменились с момента нашего последнего обзора. «Полюс» сравнительно не выделяется от конкурентов значительным образом. В условиях сравнения компаний, базирующихся в разных странах, результаты данного вида анализа представляют интерес исключительно в случае резкого выделения среди конкурентов, чего в данный момент не наблюдается.

Согласно дивидендной политике размер выплат должен составить большее из 550 млн. USD и 30% скорректированной EBITDA. Итоговая сумма дивидендов за 2018 год составила 560 млн. USD или 274,73 рубля на акцию с доходностью 5,5%.
На текущий момент можно заключить, что котировки «Полюса» находятся в области своих справедливых значений. Бумаги не выделяются своей дивидендной доходностью или сравнительными коэффициентами. Тем не менее, есть ряд положительных факторов: одни из лучших показателей эффективности в секторе в мире, одни из самых больших резервов в мире, конкурентный минимальный уровень выплат дивидендов, завершение высокорентабельных крупных проектов в обозримом будущем (Сухой Лог). Среднесрочные покупки, на наш взгляд, целесообразны вблизи уровня 4500 рублей за акцию. Долгосрочные позиции целесообразно начинать формировать уже с текущих уровней.
Муталлиев Роман
«Пермская фондовая компания»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW