Новости рынков

Новости рынков | Севергрупп выглядит наиболее вероятным и перспективным покупателем Ленты - Финам

«Севергрупп» выглядит наиболее вероятным и перспективным покупателем «Ленты». Такое мнение высказали эксперты в ходе онлайн-конфереции Finam.ru «Российский ритейл – борьба за выживание».

Интрига с покупкой «Ленты», на которую претендуют «Севергрупп» и «Магнит», пока не разрешилась. Известно, что «Магнит» предлагал купить пакет акций ритейлера по цене чуть выше предложенной «Севергрупп». Названа цена $3,65 за ГДР против $3,60 за ГДР (предложение «Севергрупп»). Между тем, акции «Ленты» в последние дни неплохо подросли.

«Сейчас сектор FMCG ритейла РФ находится в начальной стадии консолидации, что является закономерным процессом на фоне сложной рыночной конъюнктуры и по мировым меркам высокого уровня фрагментации, — рассуждает Тимур Нигматуллин, аналитик АО „Открытие Брокер“. — После завершения процесса на рынке останется меньше игроков, которые смогут работать с более высокой маржой благодаря снижению конкуренции. Думаю, хорошим примером того, как будут происходить сделки является прошедшее слияние „ДИКСИ“ и „Красное и белое“. Перед этим „ДИКСИ“, напомню, провел делистинг. По всей видимости, следующий на очереди к делистингу „Окей“, который может быть объединен с „Лентой“ или Х5.

Что касается „Ленты“, то в данном случае есть два сценария развития событий. В первом, чуть более вероятном, на базе „Ленты“ будет построен крупный ритейл посредством покупки „Утконоса“, „Окей“ или иных игроков рынка. Сделки могут осуществляться без делистинга за счет привлечения долга благо „Лента“ резко сократила инвестпрограмму и, по всей видимости, вышла на положительный свободный денежный поток. Второй сценарий – делистинг, и сделки слияния с перечисленными активами по аналогии с „ДИКСИ“, — прогнозирует эксперт.

Игорь Нуждин, главный аналитик „Промсвязьбанка“, также считает наиболее вероятным сценарием, приобретение „Ленты“ „Севергрупп“. Если по оферте будет выкуплено немного, то есть вероятность скупки акций с рынка для доведения доли в компании до 50%, что позитивно отразится на котировках „Ленты“.

»Если в вопросе речь идет о том, отойдет ли «Лента» к «Севергрупп», «Магниту» или останется сама по себе, — комментирует Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ». — Учитывая, что предложение структур Мордашова обсуждается давно, а соглашения носят обязывающий характер, то продажа 41,9% пакета «Севергрупп» наиболее вероятна. Тем более, что разница в предложенной цене относительно «Магнитовской» всего 5 центов за расписку — это совсем немного. Да и контроль над сетью сохранится. С другой стороны, если владельцы «Ленты» хотят продать весь свой бизнес, по приличной цене и сразу, то предложение «Магнита» может оказаться для них интересным. Другое дело, как на это отреагирует ФАС. Судя по той переписке (весьма, оказывается, длительной), которую опубликовал «Магнит», «Лента», похоже, пока тянет время, выбирая", — говорит эксперт.

Ксения Шульгина, ведущий финансовый аналитик ИГ «УНИВЕР Капитал», согласна с коллегами в том, что, скорее всего, «Лента» будет приобретена «Севергрупп» и объединена с «Утконосом».Она считает, что две сети могут быть полезны друг другу. Ранее менеджмент «Ленты» планировал больший объем капвложений в 2019 году инвестировать в логистику и ИТ-проекты, в частности, мобильное приложение, что в совокупности с экспертизой «Утконоса» в цифровой и ИТ-сферах может значительно улучшить позиции ритейлеров на рынке.

«Для „Магнита“ покупка „Ленты“ обернется значительным ростом долга, тогда как синергия кажется сомнительной, — считает Анастасия Соснова, аналитик ИК „Фридом Финанс“. — »Севергрупп" выглядит наиболее вероятным и перспективным покупателем «Ленты». В настоящий момент в ритейле наблюдаются тенденции к омниканальности. Поэтому в случае покупки «Ленты» «Севергрупп» ожидаю объединения онлайн- («Севергрупп» владеет интернет-ритейлером «Утконос») и оффлайн- сегментов («Лента»), — прогнозирует эксперт.
1 комментарий
Вах. Слово то какое «омниканальность».
Зачеееем?!!!???
avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW