Новости рынков

Новости рынков | В качестве идеи для покупки акции Русала выглядят не лучшим образом - Московские партнеры

Редко пишу про российские акции, но на такой бумаге, как «РУСАЛ», хочу остановиться подробнее. Рыночные позиции «РУСАЛа» зависят, главным образом, от трех факторов:

1) геополитика и санкции;

2) взаимоотношения с «Норильским никелем»;

3) мировые цены на алюминий.

Обо всем по порядку. В самом начале 2019 года США отменили санкции в отношении «РУСАЛа», что в тот момент позитивно сказалось на котировках, но на дистанции акции не показали существенного роста. На мой взгляд, пока сохраняется общая напряженность в отношениях России и остального мира, риск повторного введения санкций остается выше среднего. «РУСАЛ» — очень удобная стратегическая мишень, которую могут поразить в любой момент (даже несмотря на инвестиции в прокатный завод в США порядка $200 млн). Если захотят снова ввести санкции – введут, и никакой завод не станет щитом. Скорее, наоборот: отличный повод «отжать» интересный актив.

С «Норникелем» тоже не все гладко. Компания Потанина хочет сократить дивиденды и сосредоточить финансовые усилия на развитии палладиевого бизнеса. Это вполне логичный и, по моему мнению, правильный шаг, учитывая, что с начала 2018 года цены на металл выросли на 30%. Но у «РУСАЛа» свой интерес: владея примерно 28% «Норникеля», компании нужны высокие дивиденды для обслуживания своего гигантского долга (Net debt/EBITDA равен 4,6). Как разрешится данный вопрос — непонятно, и в этой неопределенности для котировок «РУСАЛа», как мне кажется, «сидит» очередной риск. Доля дивидендов «Норникеля» в процентных выплатах «РУСАЛа» составляет около 40%, а это немало.

Цены на алюминий также пока не дают повода для особенной радости. В 2018 году котировки «крылатого» металла упали примерно на 15-17% (цена 3-месячных контрактов на London Metal Exchange). В 2019 году эксперты ожидают дальнейшего понижения, связанного со снижением дефицита. Цены на базовые металлы, такие как алюминий или медь, очень чувствительны к замедлению темпов роста глобальной экономики: это мгновенно отражается на потреблении. Этот риск также надо учитывать.
В качестве идеи для покупки акции «РУСАЛа» выглядят не лучшим образом. Есть вероятность, что в обозримом будущем они начнут платить дивиденды, но доходность вызывает вопросы. Сколько это будет, 5% в долларах? На рынке есть гораздо более привлекательные дивидендные истории (тот же BTI платит 6,5%). Если же вы «засели» в бумаге, то решение только за вами: резать позицию или ждать лучших времен.
Коган Евгений
ИГ «Московские партнеры»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW