Новости рынков

Новости рынков | Впереди у Русала непростой год - Пермская фондовая компания

Бумаги компании «РУСАЛ» отметились высокой волатильностью в прошедшем году. Введение санкций негативно сказалось на результатах деятельности и рыночных котировках. Тем не менее, на текущий момент данные санкции сняты, вместе с чем возник вопрос касательно возможности дальнейшего восстановления бумаг и перспективах развития компании. Постараемся ответить на данные вопросы в рамках сегодняшнего обзора.

Так как продажи в СНГ составляют менее четверти, рассмотрим изменения финансовых показателей в американской валюте. Выручка увеличилась на 3,1%, скорректированная EBITDA на 2%, чистый долг сократился в валюте на 2,7%. Скорректированная чистая прибыль снизилась на 20,5%. Объем продаж в натуральном выражении продемонстрировал снижение на 7,2%.

В связи с наложенными ограничениями, компания была вынуждена наращивать запасы по причине падения продаж. Запасы готовой продукции увеличились с 898 до 1245 млн. USD. Вероятно, компании удастся реализовать данный объем в ближайшие годы, за счет чего будет получен дополнительный эффект в финансовых результатах.

Производство алюминия увеличилось на 1,2%, производство глинозема осталось на сопоставимом значении. Произошло снижение финансовых показателей в алюминиевом сегменте, однако компании удалось значительно компенсировать это за счет улучшения глиноземного сегмента.
     Впереди у Русала непростой год - Пермская фондовая компания
Очередная интрига вокруг возможного уменьшения дивидендов «НорНикеля» неизбежно влияет и на котировки «РУСАЛа». Последний с помощью своего пакета полностью погашает свои процентные расходы в последние годы. Учитывая высокую долговую нагрузку, мы определяем вероятность возможной договоренности между компаниями о существенном сокращении дивидендов как низкую. В то же время, в случае необходимости, долг «РУСАЛа» в полном объеме может быть погашен средствами с продажи всего пакета «НорНикеля» (даже с дисконтом к текущей рыночной цене).
     Впереди у Русала непростой год - Пермская фондовая компания
Предлагаем взглянуть на компанию с другой стороны и попробуем наглядно исторически отразить стоимость доли владения в «НорНикеле» так как, покупая «РУСАЛ», мы покупаем часть данного пакета. В течение последних лет разница между совокупной стоимостью компании (EV) и рыночной стоимостью доли в «НорНикеле» составляла около 500 млрд. руб., однако в последнее время это значение сократилось до 300 млрд. руб. Можем предположить, что, таким образом, рынком обесценивается стоимость самого «РУСАЛа», что, на фоне снятия санкций, выглядит достаточно спорно.
     Впереди у Русала непростой год - Пермская фондовая компания
График погашения долга не представляет особых опасений для ближайших лет, однако с 2021 года значение выплат существенно возрастет. Одновременно с этим, согласно ранее озвученным заявлениям компании, произойдет уменьшение уровня капитальных вложений с 2020 года до уровня в 500 млн. USD (последние годы 800-900 млн. USD).

Благодаря увеличению рыночных цен (во многом связанном с событиями вокруг самого «РУСАЛа») компания зафиксировала рост средних цен реализации. Однако начало 2019 года выглядит менее успешным с точки зрения цен на рынке по сравнению с прошлым годом.
     Впереди у Русала непростой год - Пермская фондовая компания
В рамках своей презентации к отчетности за 2018 год компания дала прогноз касательно тенденций на мировом рынке алюминия. В ближайшие годы ожидается сохранение дефицита на рынке с постепенным углублением к 2023 году на фоне перехода баланса спроса и предложения на рынке Китая в сторону дефицита. Также в связи с возникновением структурного дефицита на рынке отмечается существенное снижение складских запасов алюминия в мире. Так, например, на складах LME в прошедшем году было достигнуто минимальное значение запасов с 2007 года.

Главным образом возникновение дефицита связывается с увеличением применения алюминия в автомобильной промышленности в связи с более легким весом и использованием в батареях.

Несмотря на то, что компания не может консолидировать результаты «НорНикеля» по причине недостаточной доли владения, сравнительно в бумагах не прослеживается существенной премии. Несомненно, присутствуют определенные проблемы с большим долгом, однако это может быть полностью компенсировано владением пакетом «НорНикеля».
Впереди у компании непростой год. Капитальные затраты сохранятся на высоком уровне, цены на алюминий на текущий момент находятся ниже значений прошлого года. Помимо этого, предстоит вести работу по возобновлению цепочек сбыта продукции. С другой стороны, сформированные запасы поддержат финансовые результаты в ближайшем будущем в совокупности с возможным улучшением рыночной конъюнктуры. Исходя из имеющейся информации на данный момент, стоит ожидать сильных результатов компании в 2020 году: 1) одновременное снижение капитальных затрат и долговых выплат; 2) восстановление цепочек сбыта; 3) развитие увеличения дефицита на рынке как причина потенциального роста цен. На текущий момент можно рассматривать данные бумаги в рамках долгосрочного инвестирования. Одновременно с этим стоит помнить, что в ближайшей перспективе на результаты может оказать воздействие снижение цен на продукцию компании.
Пермская фондовая компания
1 комментарий
Хороший обзор
avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW