Бумаги компании «РУСАЛ» отметились высокой волатильностью в прошедшем году. Введение санкций негативно сказалось на результатах деятельности и рыночных котировках. Тем не менее, на текущий момент данные санкции сняты, вместе с чем возник вопрос касательно возможности дальнейшего восстановления бумаг и перспективах развития компании. Постараемся ответить на данные вопросы в рамках сегодняшнего обзора.
Так как продажи в СНГ составляют менее четверти, рассмотрим изменения финансовых показателей в американской валюте. Выручка увеличилась на 3,1%, скорректированная EBITDA на 2%, чистый долг сократился в валюте на 2,7%. Скорректированная чистая прибыль снизилась на 20,5%. Объем продаж в натуральном выражении продемонстрировал снижение на 7,2%.
В связи с наложенными ограничениями, компания была вынуждена наращивать запасы по причине падения продаж. Запасы готовой продукции увеличились с 898 до 1245 млн. USD. Вероятно, компании удастся реализовать данный объем в ближайшие годы, за счет чего будет получен дополнительный эффект в финансовых результатах.
Производство алюминия увеличилось на 1,2%, производство глинозема осталось на сопоставимом значении. Произошло снижение финансовых показателей в алюминиевом сегменте, однако компании удалось значительно компенсировать это за счет улучшения глиноземного сегмента.
Очередная интрига вокруг возможного уменьшения
дивидендов «НорНикеля» неизбежно влияет и на котировки «РУСАЛа». Последний с помощью своего пакета полностью погашает свои процентные расходы в последние годы. Учитывая высокую долговую нагрузку, мы определяем вероятность возможной договоренности между компаниями о существенном сокращении дивидендов как низкую. В то же время, в случае необходимости, долг «РУСАЛа» в полном объеме может быть погашен средствами с продажи всего пакета «НорНикеля» (даже с дисконтом к текущей рыночной цене).
Предлагаем взглянуть на компанию с другой стороны и попробуем наглядно исторически отразить стоимость доли владения в «НорНикеле» так как, покупая «РУСАЛ», мы покупаем часть данного пакета. В течение последних лет разница между совокупной стоимостью компании (EV) и рыночной стоимостью доли в «НорНикеле» составляла около 500 млрд. руб., однако в последнее время это значение сократилось до 300 млрд. руб. Можем предположить, что, таким образом, рынком обесценивается стоимость самого «РУСАЛа», что, на фоне снятия санкций, выглядит достаточно спорно.
График погашения долга не представляет особых опасений для ближайших лет, однако с 2021 года значение выплат существенно возрастет. Одновременно с этим, согласно ранее озвученным заявлениям компании, произойдет уменьшение уровня капитальных вложений с 2020 года до уровня в 500 млн. USD (последние годы 800-900 млн. USD).
Благодаря увеличению рыночных цен (во многом связанном с событиями вокруг самого «РУСАЛа») компания зафиксировала рост средних цен реализации. Однако начало 2019 года выглядит менее успешным с точки зрения цен на рынке по сравнению с прошлым годом.
В рамках своей презентации к отчетности за 2018 год компания дала прогноз касательно тенденций на мировом рынке алюминия. В ближайшие годы ожидается сохранение дефицита на рынке с постепенным углублением к 2023 году на фоне перехода баланса спроса и предложения на рынке Китая в сторону дефицита. Также в связи с возникновением структурного дефицита на рынке отмечается существенное снижение складских запасов алюминия в мире. Так, например, на складах LME в прошедшем году было достигнуто минимальное значение запасов с 2007 года.
Главным образом возникновение дефицита связывается с увеличением применения алюминия в автомобильной промышленности в связи с более легким весом и использованием в батареях.
Несмотря на то, что компания не может консолидировать результаты «НорНикеля» по причине недостаточной доли владения, сравнительно в бумагах не прослеживается существенной премии. Несомненно, присутствуют определенные проблемы с большим долгом, однако это может быть полностью компенсировано владением пакетом «НорНикеля».
Впереди у компании непростой год. Капитальные затраты сохранятся на высоком уровне, цены на алюминий на текущий момент находятся ниже значений прошлого года. Помимо этого, предстоит вести работу по возобновлению цепочек сбыта продукции. С другой стороны, сформированные запасы поддержат финансовые результаты в ближайшем будущем в совокупности с возможным улучшением рыночной конъюнктуры. Исходя из имеющейся информации на данный момент, стоит ожидать сильных результатов компании в 2020 году: 1) одновременное снижение капитальных затрат и долговых выплат; 2) восстановление цепочек сбыта; 3) развитие увеличения дефицита на рынке как причина потенциального роста цен. На текущий момент можно рассматривать данные бумаги в рамках долгосрочного инвестирования. Одновременно с этим стоит помнить, что в ближайшей перспективе на результаты может оказать воздействие снижение цен на продукцию компании.
Пермская фондовая компания