Новости рынков

Новости рынков | Доля Полюса в индексе MSCI Russia должна вырасти с 1,1% до 1,3% - Sberbank CIB

Вчера Саид Керимов, контролирующий акционер «Полюса», продал 3,84% в компании, или 5,1 млн акций, в форме ускоренного формирования книги заявок. Объем размещения по мере поступления заявок был увеличен с первоначальных 3,5%. Цена составила $38,00 за ГДР, а дисконт к цене закрытия — 6,6%, что подразумевает оценку пакета акций на уровне $390 млн. Мораторий на продажу акций для Саида Керимова составляет 60 дней.

Это размещение соответствует стратегии компании по увеличению доли акций в свободном обращении и повышению ликвидности торгов ими.

В результате продажи акций доля Саида Керимова снизилась до 78,6%, а доля акций «Полюса» в свободном обращении увеличилась до 20,5%.

Если MSCI признает, что free float «Полюса» увеличился до указанного уровня, соответствующий коэффициент для компании в базе данных MSCI должен быть повышен с нынешнего 0,20 до 0,25. Это может произойти либо в ближайшие дни, либо в ходе майской полугодовой ребалансировки индексов.
В результате доля «Полюса» в индексе MSCI Russia должна вырасти с приблизительно 1,1% до 1,3%, что должно привести к притоку в акции компании как минимум $8 млн со стороны пассивных фондов (эта сумма соответствует примерно 1,5 среднедневного оборота локальных акций компании за последние 30 дней до данного размещения и 0,8 совокупного среднедневного оборота локальных акций и АДР на торгах в Лондоне). Активные инвесторы, конечно, не обязаны корректировать свои позиции вслед за изменением структуры индекса, но, если они решат это сделать, приток их средств в акции «Полюса» будет как минимум в несколько раз больше, чем приток со стороны пассивных фондов.
Sberbank CIB

С учетом текущей спотовой цены золота и курса пары USD/RUB сделка подразумевает очень привлекательный коэффициент «стоимость предприятия/EBITDA 2019о» 6,1 и доходность свободных денежных потоков после выплаты процентов 7,2%.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW