Новости рынков

Новости рынков | Покупка акций TCS Group в расчете на дивиденды выглядит бессмысленной - Фридом Финанс

В целом финансовые результаты группы TCS GROUP оказались лучше прогнозов, поэтому ГДР компании после обнародования данных выросли на 1% до $19.5.

Компания демонстрирует быстрый рост кредитного бизнеса. За счет привлечения более 2.7 млн новых активных клиентов-держателей кредитных карт кредитный портфель за вычетом резервов TCS GROUP увеличился на 53%, а доля «Тинькофф Банка» на рынке кредитных карт по состоянию на конец 2018 года составила 11.8%. Таким образом «Тинькофф Банк» вышел на второе место на рынке кредитных карт в России после Сбербанка. На долю пяти крупнейших игроков рынка кредитных карт в РФ, в числе которых «Сбербанк», «Тинькофф Банк», «Альфа-Банк», ВТБ и Банк «Восточный», приходится более 80%. Карты «Тинькофф Банка» обладают значительными конкурентными преимуществами, благодаря чему банк может продолжить довольно агрессивно наращивать свой кредитный портфель и в 2019 году: ожидаемый чистый прирост кредитного портфеля — около 40%.

Кроме того, TCS GROUP зафиксировала рост чистой прибыли на 43% до рекордно высокого значения – 27,1 млрд рублей. Рентабельность капитала группы выросла с 52.8% в 2017 году до 74.7% в 2018 году. Между тем чистая процентная маржа сократилась с 25.3% в 2017 году до 23.6% в 2018 году, что является следствием общей тенденции на рынке финансовых услуг. В 2019 году чистая прибыль ожидается на уровне 35 млрд рублей.
Между тем 11 марта Совет директоров одобрил первую выплату промежуточных дивидендов в денежной форме за 2019 год в размере $0,32 США на одну акцию / ГДР. TCS GROUP регулярно выплачивает промежуточные дивиденды, годовая дивидендная доходность по ним традиционно составляет около 4%. Однако с 1 апреля 2019 года дивидендная политика компании изменится: дивиденды будут снижены ради увеличения будущей прибыли, поэтому покупка акций TCS GROUP в расчете не дивиденды выглядит бессмысленной. Тем не менее компания является быстрорастущей — темпы роста, несмотря на некоторое замедление, остаются высокими, поэтому ГДР, по оценкам, могут достичь цели в $25 до конца года. Потенциал роста от текущих котировок составляет около 30%.
Соснова Анастасия
ИК «Фридом Финанс»

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW