Новости рынков

Новости рынков | В ходе допэмиссии в обмен на акции Распадская может получить Сибуглемет - Invest Heroes

Совет директоров «Распадской» рекомендовал акционерам принять решение об увеличении уставного капитала ПАО «Распадская» на 12 млн рублей путем размещения 95 208 дополнительных акций, следует из сообщения эмитента.

Дополнительные акции номиналом 0,4 копейки каждая планируется разместить по цене 126,04 рублей за бумагу. Выпуск предполагается разместить в пользу Evraz Group.

Внеочередное собрание акционеров, на котором будет рассмотрено предложение о допэмиссии, пройдет 12 апреля 2019 года. Закрытие реестра для участия в ВОСА — 18 марта.

Совет директоров «Распадской» обсудил допэмиссию и цену размещения акций, новостей ждем завтра утром. На что важно смотреть:

— цена допэмиссии;

— размер допэмисии;

— какие активы получает «Распадская»

«Распадская» может объявить допэмиссию по любой цене — нам важно, что она получит взамен проданных акций. Наш базовый сценарий — в ходе допэмиссии в обмен на акции «Распадская» получит «Сибуглемет». Его EBITDA составляет по оценкам в СМИ 300-400$ млн (от 50 до 70% EBITDA «Распадской»). Не забываем, что на нем висит долг в 2.5$ млрд.

Если компания продаст свои акции даже по очень высокой оценке, но в обмен получит компанию-банкрота, это негативно скажется на её стоимости.

Если «Сибуглемет» будет оцениваться по 6.25 EV/EBITDA (по нашему сценарию), то цена акции «Распадской» в целях допэмиссии должна составить 344 руб. и будет выпущено 474 млн акций (+67% к текущему объему). Однако это не значит, что миноритарии смогут продать по такой цене свои акции — мы ожидаем, что рыночная оценка «Распадской» останется ниже 200р/акцию даже при переоценке по более высокому, чем текущий, мультипликатору, так как новый актив обладает не только большей EBITDA, но и значительным долгом.

Выкуп акций в случае допэмиссии

Миноритарии смогут предъявить свои акции к выкупу по цене не ниже рыночной стоимости, которая будет определена оценщиком без учета эффекта, который повлекла за собой допэмиссия. Минимум это будет средневзвешенная за 6 месяцев (это 129.5 руб сейчас).

Почему присоединение «Сибуглемета» — позитив?
Это шаг к тому, чтобы превратить «Распадскую» в глобального игрока на рынке коксующегося угля, что приведет к переоценке по более высокому мультипликатору. Глобальные игроки торгуются по 4.5-8х EV/EBITDA. Таким образом, мы рассчитываем на переоценку «национального угольного чемпиона» хотя бы в 6х EV/EBITDA, что будет соответствовать 192р/акцию по нашему сценарию.
Invest Heroes

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW