Рассмотрим результаты за 2018 год последнего представителя сектора черной металлургии в нашей серии обзоров – компанию НЛМК. Выручка компании увеличилась на 20%, EBITDA на 35%, чистая прибыль на 54%, свободный денежный поток на 60%. Производство стали увеличилось на 2%. Продажи выросли на 7% благодаря росту спроса на основных рынках сбыта (за счет увеличения реализации полуфабрикатов; продажи готовой продукции не изменились). При падении продаж на домашних рынках на 1%, рост продаж на экспортных рынках достиг 17%. Продажи на домашних рынках за 2018 составили 61%.
Доля по рынкам РФ и СНГ занимает до 40% в выручке НЛМК. Для сравнения: у ММК этот показатель составляет до 80%, у «Северстали» – до 70%. С точки зрения внешнего воздействия компания более уязвима, однако в более длительной перспективе диверсификация каналов сбыта по понятным причинам положительно влияет на устойчивость компании.
Одной из главных причин подобного улучшения результатов компания выделяет расширение спреда между сырьем и продукцией (слябов), однако в конце года значение данного спреда сузилось до 154 при среднем за год 196. Себестоимость производства тонны слябов у компании составляет около 250 USD.
Спрос на продукцию в 2018 году показал значительное увеличение. В 2019 ожидается снижение темпов роста. Тем не менее, все значение находятся в положительной зоне. Таким образом, сокращение мирового спроса в следующем году наверняка не грозит данной отрасли.
Каждый квартал в прошедшем году показал последовательное увеличение продаж с установлением максимума на отметке в 4 643 тыс. тонн за 4 квартал и 17 591 тыс. тонн за весь год. Производство составило 17 493 тыс. тонн.
Показателю рентабельности EBITDA удалось преодолеть непреодолимый долгие годы барьер в 30%. Поддерживает данную динамику и показатель рентабельности чистой прибыли, также подобравшийся к многолетним максимумам.
Во многом улучшению финансовых результатов способствует высокий уровень вертикальной интеграции компании. Так, компания примерно на 75% обеспечена металлоломом, 90% в железорудном концентрате, 85% в окатышах и более чем на 100% в коксе.
Увеличение финансовых показателей положительно сказалось на росте дивидендных выплат. На рисунке выше представлено наглядное увеличение базы исходя из дивидендной политики. Компания также превышает указанные в дивидендной политике параметры выплат.
Долговая картина не вызывает опасений до 2023 года, в течение которого состоится выплата около 700 млн. USD по еврооблигациям. Тем не менее, данный пункт может значительно измениться в дальнейшем.
Значение чистого долга установило свой многолетний минимум, что позволяет удерживать конкурентный уровень дивидендов.
Сравнительно бумаги не выделяются, однако имеют высокую дивидендную доходность. В ближайшее время будет представлена стратегия развития «2022», однако к текущему моменту компанией уже заявлялось, что размер инвестиций останется на сопоставимом уровне со значением за прошедший год. На наш взгляд, акции НЛМК не теряют свою актуальность, но при этом интересны к покупке ниже уровня в 150 рублей за акцию. Возможным ценовым ориентиром в среднесрочной перспективе может служить значение в 170 рублей.
Муталлиев Роман
«Пермская фондовая компания»