Новости рынков

Новости рынков | Механизм переуступки прав может придать импульс процессу замещения еврооблигаций - Финам

Указ президента от 22 мая 2023 года №364 сделал обязательным выпуск замещающих облигаций в отношении бумаг, права на которые учитываются российскими депозитариями. Еврооблигации, которые хранятся вне российской инфраструктуры (Euroclear), не подпадают под обязательное замещение по данному указу. Федеральный закон о принудительном переводе учета прав на российские ценные бумаги лишь предусматривает, что в срок до 31 декабря 2023 г. российские эмитенты могут в добровольном порядке проводить кампании по выпуску замещающих бумаг для евробондов, которые хранятся за рубежом.

Почему же государство не требует обязательного замещения и еврооблигаций, учитываемых в зарубежных депозитариях? Дело в том, что на текущий момент такой нормативный акт было бы сложно технически исполнить. Ведь из-за санкций зачастую отсутствует фактическая возможность для держателя поставить еврооблигацию, хранящуюся в Euroclear, в пользу эмитента и произвести таким образом обмен на замещающую бумагу. По-видимому, единственной рабочей альтернативой для еврооблигаций, учитываемых за рубежом, быть замещенными на локальные бумаги является уступка владельцем или лицом, осуществляющим права на евробонды, всех прав по ним в пользу эмитента взамен получения от него замещающих облигаций.

Однако вплоть до недавнего времени лишь считанное число эмитентов выпускали замещающие облигации с опцией «уступки прав требования». По-видимому, понимая это, а также руководствуясь целью минимизировать объёмы еврооблигаций в обращении, Минфин решил прописать в Бюджетном кодексе положение, согласно которому выпуск замещающих облигаций РФ возможен и на условиях, предусматривающих передачу (уступку) владельцем или лицом, осуществляющим права на обмениваемые евробонды, всех прав по этим ценным бумагам, если перевод эмитенту замещаемых еврооблигаций невозможен из-за ограничительных действий иностранных государств и иностранных финансовых организаций. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс уже подготовлены и могут быть внесены в Госдуму в ближайшее время.
Результатом этого станет то, что поставка выпусков еврооблигаций РФ будет производиться как после перевода, так и переуступки прав замещаемых ценных бумаг эмитенту, а эмиссия и обслуживание новых выпусков будет осуществляться на базе национальной финансовой инфраструктуры. Это расширит круг держателей, которые потенциально могут поучаствовать в обмене (замещении). Таким образом, переуступка прав может придать импульс процессу замещения еврооблигаций, причем Минфин может отработать этот механизм для его широкого использования корпоративными эмитентами.
Ковалев Александр
ФГ «Финам»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн