Блог им. MikeT

Дорога в IT

Дорога в IT

В 1999 году мне было 12 лет и все, о чем тогда 12-летний мальчишка мог мечтать, это было — «Компьютер». Впервые я увидел это чудо машинку 95 или 96 точно не могу сказать, это был «Поиск» подключенный к ламповому телевизору «Рубин». Первая игра – это как первая любовь – Принц Персии. Вот с этого момента и зародилась любовь к этим чудо машинкам.

Это был Pentium 133, 32Mb ОЗУ и 100 Mb HDD. 15 дюймов монитор – я за него полтора года объявления разносил. На новый 2000 год мне мама подарила жесткий на 400 Mb за 84 доллара – век не забуду эту цифру, это были большие деньги для нашей семьи. Я поигрывал тогда, Parkan – просто вау игрушка, кстати наши сделали. Но больше меня интересовало как компьютер работает, сама операционная система, и конечно же программирование, как эти программы делаются. Сосед показал, как переустанавливать Windows, когда я пришел во второй раз за неделю с просьбой помочь переустановить) и тут понеслось, то это удалю, то там что-то напишу, винда переустанавливалась раз, два в неделю точно. В 2001 году я покупаю первую книгу «C++ за 21 день» Джесс Либерти. Первый компилятор Visual C++ 6.0 – мне на радиорынке продавцы CD дисков объясняли, что к чему и как устанавливать).  За 2 года я прочитал и понял чуть больше половины книги, я много раз ее брал и бросал и так повторялось вплоть до 2004. Классы, объекты, ссылки, указатели, наследование… последнее что помню были связные списки. И на этом ВСЁ!

В 2002 году я не смог поступить в техникум на программиста, не хватило проходного балла. Кто сдает ЕГЭ ликуйте, мы сдавали сочинение в школе что бы оттуда сыбаться и писали диктант чтобы продолжить учиться. Пришлось идти на рабочие специальности, хотя, смотря на тех, кто поступал на программирование я бы в жизни ни сказал, что они жИ шИ правильно напишут с первой попытки. А там началась другая жизнь, и компьютер, и программирование постепенно ее покинули.

В 2007 год, щел 5 курс технаря, диплом, я планировал, хотел поступить в МИРЭА уже готовился к вступительным экзаменам, но жизнь имела на меня другие планы, пришлось идти отдавать долг Родине. Это глупое решение, теперь как шрам на моей душе, болит и терзает. Упущенное фундаментальное, техническое образование – это боль в душе, которая не проходит, с ней просто надо жить и сосуществовать. По возвращению, какие компьютеры, мало того, что голова просто пустая и квадратная, так надо было уже деньги зарабатывать. Так началась моя карьера рабочего. Я уже писал, в предыдущей статье, что 2012 год – знакомство с FOREX, 2013 год – фьючерс RTS. Так я дожил до 2015 года, когда начал изучать кубики и C# который ну уж синтаксически очень походил на C++, основы давались легко, что-то писал, ну глубже кубиков я не уходил, хотя было желание, но я тогда думал, кто меня возьмет на работу разрабом без образования и самоучку. Так продолжалось до начала 2018 года – я все бросил, опять.

2021 год, 34 года — депрессия, переходный возраст, переоценка ценностей, несложившееся личная жизнь – было не сладко, принимаю решение выучиться, наконец-то, и стать программистом в одной из известных школ, 9 месяцев Python, Django, SQL все отлично понимаю, делаю, сдаю. Февраль 2022 года — заканчиваю, делаю резюме, все готово в бой. Бумммм, и рынок найма схлопнулся. Плюс я остаюсь безработный. Мне деньги давала бывшая девушка. Но тогда мне удалось попасть в некоммерческий проект разрабом от школы, где учился, писал функционал для бэка, но я, мудак, его бросил через 3 или 4 недели. Мне нет оправдания, но тогда было морально тяжело, без работы, без денег. Если бы не бросил был бы шикарный проект в портфолио и резюме, но увы…

Сентябрь 22 выхожу на работу, опять рабочим, понедельник-пятница, ночь с пятницы на понедельник как в тумане. Тогда спас английский язык, одна из школ предложила хорошую скидку на распродажу в ноябре, что я не смог отказаться. Английский язык нравился всегда, все мечтаю пересмотреть Друзей в оригинале и поржать над шутками)

Конец 23 года, одна из старых знакомых, при случайной встрече, сказала, что отучилась на тестера и теперь ищет работу, я в шоке, а чем я хуже, я тоже хочу. Но в ноябре 23 года я уже учил Основы программирования на C#… Продолжение следует…

  • Ключевые слова:
  • IT
★4
77 комментариев
О, книжка Либерти — тоже учился по ней С++. Сейчас кажется, что было в другой жизни.
avatar
неудачное ты время выбрал, работы нет, зарплаты падают, рынок стагнирует, требования растут, а тех кто окончил курсы уже тыщами считают — без опыта проще не нанимать никого чем разбирать тыщи резюме, а с последней тенденцией приписок опыта — и среди тех кто имеет опыт сотни мусорных кандидатов. 
Константин Р, другого времени не будет) надо пытаться пробиться. Перспектива всю жизнь лампочки менять — тоже не выход.
avatar
Michael M., в ИТ путь таким же рабочим. Только конкуренция в 100 раз выше.
Michael M., если это твое то добро пожаловать, пробуйся. А если это поход за деньгами, может и не стоит. Куча народу потом бегает к психологам от того что их ломает, кризисы всякие, прокрастинация, выгорания — ибо заняты нелюбимым в душе делом. 
Michael M., молоток, согласен с вами… лучше время, что то начинать это сейчас!!!
Константин Р, что вы понимаете под IT? Хорошего админа днем со гнем найти проблема, толкового эникея тоже найти трудно. В основном большинство резюме просто специалисты по замене картриджей.
БиржеваяЖаба, то то видно как ищут, в з.п на 80 тыс)
Eugen Invest Malina, ага, и потом бац и какая то зелёная транспортная компания терпит убытки…
БиржеваяЖаба, не знаю что за зеленая но вся экономика работает как часы. Программеры на местах получают меньше дальнобойщика и не рыпаются, сиси облаживают по 5 контор за 80 тыр и довольны.

БиржеваяЖаба, явно не специалистов по замене картриджей, те кто именно админить могут и знают систему linux, протоколы, мониторинг, виртуализацию — стоят от 300к. и сханчены в большие компании. 

Константин Р, за 300к наверно где то влажно помечтали в интернетах. Админы сидят в конторах по 15 лет с з.п 10 летней давности. Хантинга админов нет, штатные специалисты трясутся за место т.к знают что в свободном полёте их не ждут 300к даже близко.
Eugen Invest Malina, пусть сидят — я то что? Кто хотел — подучил питон, подтянул кубер и работает и стоит своих денег, что нужно написано в таких вакансиях. Сидеть на попе можно вечно
БиржеваяЖаба, 
толкового эникея 
это два взаимоисключающих слова.

Константин Р, тестовое задание надо давать, как фильтр сразу отсеивает кто что умеет, а также неадекватов, которые даже текст в вакансии не могут прочитать)
Искали помощника программисту, удаленно, на мне это было, я прифигел когда штук 100-150 резюме прилетело даже на нашу скромную зп, да как так то, как с ними со всеми разговаривать то, понять кто есть кто .
Но потом попросил программиста тестовое сделать простое для кандидатов, а он проверял, и тогда сразу видно стало кто есть кто, у кого какой скилл, задание сделали 3 человека всего вроде )

avatar
Алексей, выпускники курсов). тестовое профессионалы не делают — и так полно предложений, а для помощников может и ок.
Время клавадавов закончено братан
Eugen Invest Malina, братан, без клавадавов вам и хлеб не продадут)
БиржеваяЖаба, всё построено и написано, что бы обслуживать процессинговый центр не нужны тысячи программистов.
Eugen Invest Malina, нужна тех поддержка 24 часа в сутки + в каждой конторе где хотя бы компьютероа 25-30 должен быть свой админ.
БиржеваяЖаба, 30 компов это приходящий сися за 15 т.р в мес.
Уж кого, то сись точно дефицитной когортой не назовешь.
Eugen Invest Malina, за 15 т.р. в месяц может бить приходящий обоссанец.
Уважающий себя начинается от 80-ти на руки. Приходящий.
Яков Юрников, пусть себя уважает до пенсии, молодой и голодный возьмёт работу.
Eugen Invest Malina, 
 молодой и голодный возьмёт работу
это понятно. Возьмёт ненадолго.
Яков Юрников, Возьмёт и останется) 
Eugen Invest Malina, 
обоссанец останется. Специалист нет.
Жизнь переколбашивает всех. Но думать, что после курсов можно где то нормально работать — странно.
Так же думать, что раз ты самоучка, то это плохо — еще более странно.
Всем плевать на твои регалии и где ты там что.
Всем важно, решишь ли ты те задачи, для которых они ищут специалиста на свои скудные средства. И не важно, сколько предлагают, 100т или 500т, раз эта вакансия есть и на нее допустили тебя, она явно стоит дороже а работы там явно больше чем заявлено.

Сейчас дикое количество ит-курсов выпускает дикое количество странных людей. И все они шарят по рынку в надежде где то зацепиться. Хоть задаром.

Какой то бред. Еще больший бред учить что то по букварю. Это как учить японский по разговорнику. Учатся внутри проекта. И никак иначе. А на это нужно время и деньги и поддержка. Поэтому все серьезные ИТ люди учились этому в старшей школе и в институтах, где тебя прикрывает семья а мозг еще не закостенел. И куча энергии к познанию. Как только появляется девушка или семья — можно ставить на активном обучении крест. Тем более крест если ты 30-ти летний дядька с семьей который решил поменять профессию за то, что там платят.

Платят не всем, платят как раз тем, кто успел вовремя попасть,  а не вот это все. Остальные несчастные так и ходят в попытке прибиться к чему-нибудь, какому то проекту. В итоге, даже если прибиваются это редко заканчивается чем то стоящим и для них и для проекта.

Все делается совсем не так.
Брахман Пилорама, Говори как делается!
avatar
Michael M., выбирается то направление, которого нет в мейнстриме. Разрабов и тестировщиков хоть отбавляй. Но нужны знания, которых не получить на курсах.
Брахман Пилорама, Проблема не в айти курсах даже и идиотах бегающих по рынку труда. 
отрасль стала не инновационной, а самой обычной. основные средства произведены, теперь только поддерживать инфраструктуру. Задействованные рабочие уже не нужны в таких количествах. но участь народа всегда быть тупым и обманутым рекламой. Пока бегут в Ит другие прорывные области экономики проходят мимо внимания.
Eugen Invest Malina, согласен, отчасти. Инноваций в ит огромное количество, но невозможно наштамповать например тысяч 100 художников или музыкантов. А вот про ИТ почему то решили прежде всего сами люди, что они щас пройдут курсы художников и как пойдут 9 вал рисовать...

Это творчество и нехилое такое творчество на 90%
Брахман Пилорама, Согласен, но художник должен быть голодным) а сейчас з.п платят только кто за дешево умеет тикеты в жире переставлять. Реальные продукты создаются энтузиастами  но уже не в одиночке а на базе солидного капитального технического обеспечения.
Брахман Пилорама, 
Поэтому все серьезные ИТ люди учились этому в старшей школе и в институтах, где тебя прикрывает семья а мозг еще не закостенел

в этом ты конечно не прав, в институтах серъезные люди уже не ходили на занятия и сдавали все заочно, ибо скилл уже превышал всю программу. Но таких было немного, из трех сотен человек так 5. И тогда за это не платили бешеных бабок, все было за интерес. С остальным согласен.

Константин Р, ну это единицы, да. Моцарт в 5 лет за клавесин сел.
Брахман Пилорама, ну моцарт один, а таких энтузиастов было полно — так что это немного не то. Хочешь — научишься и без курсов и без универов, было бы желание. Единственно я сомневаюсь что таких серъезных людей в % соотношении стало хоть немного больше. 
34 года — депрессия, переходный возраст

>> Дорога в IT… Конец 23 года...

 

Во интригу нагнали. Ну чё там, дошёл/не дошёл в итоге автор!?)

avatar
Чья та очередная попытка войти в АйТи? Какие у тебя, 35-летнго человека без опыта и высшего образования, есть преимущества по сравнению с 20-летним студентом третьего курса профильного ВУЗа? Почему программистом должны взять тебя а не его?
avatar
Union_Jack, 
Прикинь, кроме цифры 35, тебе ничего о человеке не известно. Ты, как краб, сажаешь человека на 5ю точку. Есть такие как Эдит Ева Эгер (почитай, во сколько она сделала карьеру), а есть такие как ты, который не составит конкуренцию ни 20-летнему студенту, ни 45- летнему. При этом уверен, что и вокруг все такие. Без обид.
avatar
Ilya812, братух, зачем столько эмоций то? Я просто поинтересовался. И даже не у тебя) Но судя по твоей бурной реакции, мой вопрос попал в точку. Ответить по существу нечего 



avatar
Union_Jack, я спокоен, бро))) По существу есть что сказать на основании того, что имел разговоры с людьми из е-пама и его конкурентов. Из первых уст знаю, что все хорошо в айти. И 35- не проблема. И воти тоже можно. Не в FAANG сразу конечно...   
А бомбит меня только от мнения человека, который при возможности не помогут людям, не поддержат, а насрут под дверь и оставят записку от «экспертов обо всем» ))
avatar
Ilya812, Первы добрые слова! Очень приятно )
avatar
Union_Jack, Потому что, как нас учили в 90-е во дворе, я не свалю в Грузию при первой заварушки )))
avatar
IT — путь к терминатору. Труднее придумать то, чего не было. Пример — Роберт Фишер придумал шахматы ( 960 ) без дебюта. Японцы придумали свечной анализ так, что и книжек про то как им торговать нет.
avatar
Въезжай в AI и квантовое программирование. Обычных прогеров скоро бездушная машина всех победит.
avatar
Прочитал пост. Усвоил, что автор закончил какие-то курсы и работу найти не может, а недавно встретил старую знакомую в такой же ситуации.
Напрашивается вывод — не те курсы закончили они оба.
Но крайне странны слова у автора:
отучилась на тестера и теперь ищет работу, я в шоке, а чем я хуже, я тоже хочу
Так ты ничем не хуже и не лучше, ты в такой же ситуации вечных бесплодных поисков. По крайней мере, то, что ты хочешь, сбылось.
 Вот это вообще показательная фраза!

За 2 года я прочитал и понял чуть больше половины книги, я много раз ее брал и бросал и так повторялось вплоть до 2004. Классы, объекты, ссылки, указатели, наследование… последнее что помню были связные списки. И на этом ВСЁ!

Сколько ты за эти два года кода написал? Сколько часов в неделю практики было? Или только читал и понимал? Нет, так программистом не стать
avatar
Поиск был моим вторым компьютером, заработал на него подрабатывая юнгой на каникулах.
Первым был БК-001-01.
avatar
Такими темпами к пенсии дойдешь, правда к тому времени твои навыки уже будет бесполезны.
avatar
Фьючерсы и Фортс значит не забросили? 
avatar
Да пошел ты… в тех поддержку. будешь менять картриджи. Если к компам тянет, а не к мечте о ЗП 300 тыс/в мес- уже что-то. Дальше освоишь обслуживание/сопровождение пользователей, рабочих мест. И можно уже аникеить и помогать админам. а дальше надо учиться самому и искать место где есть ленивый админ который готов тебя обучать и поддерживать, что бы делегировать часть работы который сам выполняет.  Или смотрите другие сопредельные области -RTA (роботы- там кодить надо меньше и многое визуально), создание bi дашбрордов. b n l

А книжки- C++ не учится за 21 день. См Страуструпа. книжка от создателя языка. Но для первого ЯП- тяжко. ну и  pet проекты. И прочитать надо будет ни одну и ни 2 книги. 
По стеку вашему, на вскидку- сделайте хороший скринер облигаций. С рейтингами, офертами (с указанием кол или пут), с фильтрации по тому постоянный купон или нети информацией о том как новые купоны устанавливаются (за этим приходится в эмисионную документацию лезть)… здесь аудиторию найдете.  Мне лично иногда, не хватает — у дохода был, но не всё там и не работает сейчас отбор. А в информации с рынка далеко не всегда корректно, например доходность отображается. Ну а где информации есть и много (cbonds) там подписка и не самая комфортная для физ лиц).
Спроектируйте базу, напишите бэк энд  и фронтэнд простенький. Не сможете фронт- ищите такого же выпусника курсов которому нужен pet.
В вузе Вы бы этот путь набора опыта на лабах, курсовых, производсвенных практиках проходили. Вам нужно пройти его самому

Ай ти -это нелегкий путь к деньгам. Лежит к этому душа- будет мотивация заниматься не бросать. Хотя бы как хобби.


avatar
Gregori, если начать с замены картриджей — мужчина в возрасте 35+ дальше замены никуда не уйдет, зачем тратить время на это — пусть ищет где возьмут код писать за еду, так будет куда продуктивней.
Gregori, 
В вузе Вы бы этот путь набора опыта на лабах, курсовых, производсвенных практиках проходили. 
В вузе сами ничего не знают и ничему не обучают.
Яков Юрников, вот то дураки во всяких яндексах сидят и выпускников неумех из МФТИ берут. Надо брать после курсов- лучше трехмесячных, да?
avatar
Gregori, не знаю, кто кого берёт из МФТИ, меня из МФТИ никуда не взяли в итоге. Всё сам, всё сам. В бытность мою студенческую не обучали ничему.
Яков Юрников, институт — это не школа. Там учиться не заставляют и не принуждают. Там только направление показывают в котором надо двигаться и помогают немного. Если студенту интересно и он дисциплинированный — то учится, если раздолбай- то бездельничает. Насильно в институтах обучать никто не будет
avatar
Union_Jack, в МФТИ такого не было.
Было так — ничему не обучали, занимались фигнёй. Потом выдали диплом. С ним никуда особо не брали.
Яков Юрников, то есть учить вас ничему они не захотели, ну и вы тоже инициативы проявлять не стали? Плыли по течению, верно?

p.s. вроде я вас помню, кажется вы с fpga занимаетесь?
avatar
Union_Jack, c full custom. Вроде помните. А какую я мог проявить инициативу?
Яков Юрников, но ведь что то же вам было интересно, иначе зачем вы поступили?
avatar
Яков Юрников, интересно откуда пошел миф, что российское тех. образование лучшее в мире?)
avatar
Hix, от неучей, которые преподают в институтах.
Яков Юрников, чем же Вы там 5 лет занимались?  и по какой специальности
avatar
Gregori, не 5 лет, а шесть. Специальность «Прикладные физика и математика», так написано в дипломе. Чем занимался? Выживал. И выплывал. 
Что мне было интересно? Зачем я поступил? Надо было куда-то поступить, чтобы не попасть в армию рядовым по призыву. А когда попадаешь в общагу ФРТК образца конца 90-х, там не до интереса.

Яков Юрников, знал людей с ФРТК, как раз в период 90-х, которые стали классными спецами по embeded, с соответствующими зп, уровень которых сейчас указывают как «мечта». Было бы желание.

Плюс ФРТК и ФАКИ всегда были неформальными бизнес-инкубаторами, именно в то время.
avatar
amberfoxman, имя, сестра, имя!
Я из своего потока не знаю никого, кто хоть чего-то добился и хоть кем-то стал.
Яков Юрников, имена тут лучше называть публичных людей, ну вот, например, Рыбаков Игорь (Технониколь) — ФФКЭ выпуск 96.
avatar
amberfoxman, он на технониколе эмбедом занимается?
amberfoxman, ФАКИ — факультет аэродинамики и космических исследований.
Ну и кто и где какие космические исследования провёл? Какие у кого успехи в аэродинамике?
Нет нигде и никого, ничего ни о ком не слышно.
Яков Юрников, мой пример из IT -  последние несколько лет вместе со мной работали и работают люди ФУПМ, ФРТК, ФАКИ
а с наукой — кто хотел заниматься — уехали на запад
кто остался здесь в науке — вот им очень тяжело, да
avatar
amberfoxman, понятное дело, что все где-то работают, если говорить в общем.
Был в подобной автору ситуации, можно даже поискать в моей ленте, писал о себе. Когда уехал на малую родину, было плохо от нереализованности, невостребованности по своей профессии, с большим опытом работы в микроэлектронике. Прошел курс на тестировщика Python, все задания сдал на отлично и в это время понял — не мое.
В итоге снова в столице, в своей сфере. Стараюсь приносить пользу именно тем, на что я учился и где есть опыт. Удачи, не опускайте руки.
avatar
Для того, чтобы стать высокооплачиваемым программистом в первую очередь нужно, чтобы это было интересно. По настоящему увлекало. По другому я не представляю, как можно замотивировать себя на изучение всего этого.
avatar
m0xfff, 
Для того, чтобы стать высокооплачиваемым программистом в первую очередь нужно, чтобы это было интересно.
Не соглашусь. Нужно в первую очередь знать, как идут денежные потоки, связанные с деятельностью конторы.
По другому я не представляю, как можно замотивировать себя на изучение всего этого.
Изучение всего этого вторично.
Я ходил по собеседованиям как соискатель, так мне устраивали форменный допрос, где работаю и что мы там делаем. Они искали не программиста, а прощупывали, где потоки и ручейки  бабла.
У автора каша в голове. Если он и алгоритмы начнет писать так же, то лучше не надо! В мире существует масса других профессий!
avatar

теги блога Michael M.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн