Что случилось? Организация экономического сотрудничество и развития (ОЭСР) обновила свой взгляд на перспективы мировой экономики – ждет её замедления с 3.1% до 2.2% в 2023 и 2.7% в 2024 по сравнению со средней 3.4% в 2013-19, при этом рост мировой торговли затормозит с 5.4% до 2.9%.
Страны ОЭСР замедлятся с 2.8% до 0.8%, именно они станут основным тормозом мировой экономики, в остальном мире рост замедлится с 3.4% до 3.3% благодаря ожидаемому оживлению в Китае (с 3.3% до 4.6%).
Инфляция в ОЭСР будет снижаться (с 9.4% до 6.5%), но если снижение в США с 6.2% до 3.5% будет ощутимо, то в ЕС его можно назвать символическим (с 8.3% до 6.8%), поэтому ставки, как ожидается, продолжат повышаться и достигнут пика в 5.25% в США, 4.25% в Европе и Великобритании.
Основными рисками названы энергетический кризис, растущие процентные ставки и повышенная уязвимость развивающихся стран, справится с вызовами должны помочь четко-выверенная бюджетная политика, инвестиции в энергобезопасность, открытые для торговли границы и более активное вовлечение в экономическую активность женщин.
Прогнозы по РФ предполагают углубление спада с 3.9% в 2022 до 5.6% в 2023 с -0.2% в 2024 с инфляцией 13.9%, 6.7% и 6.1% соответственно.
Что это значит?
Взгляд на мировой ВВП аналогичен консенсусу Bloomberg (2.1%), но он ниже прогноза МВФ (2.7%), который обычно оптимистичен. Вероятно, ОЭСР далее продолжит свои ожидания ухудшать, хотя мы согласны, что в случае успеха китайских властей по смягчению ковидных ограничений и завершения недостроенных объектов жилой недвижимости его экономика удержит (вместе с другими ЕМ странами) мировой ВВП от сползания в рецессию, либо она будет мягкой.
Ожидания по ключевым ставкам стоят точно «по рынку» для США и Великобритании (консенсус 4-4.25%), но заметно более агрессивнее взгляд на ЕЦБ, от которого рынок ждет не более 3% в 1П23, и мы, скорее, согласны с рынком (из-за рецессии в ЕС и меньших рисков по базовой инфляции).
Замедление мировой торговли уменьшит инфляционное давление со стороны сырья, хотя нефть и газ, полагаем, сильно в цене не потеряют, а охлаждение мировой торговли позволит окончательно решить остающиеся логистические сложности, что тоже позитивно для инфляции.
Прогнозы по ВВП России на 2023 выглядят чрезмерно пессимистичными, видимо, предполагая более значимый (чем ждём мы и консенсус) ущерб от нефтяного эмбарго и санкций через влияние на внутренний спрос. Но мы считаем эти прогнозы маловероятными и желанием выдать «желаемое за действительное», а по инфляции цифры (скорее, это среднегодовые показатели) близки к текущему консенсусу.
Полевой Дмитрий
«Локо-Инвест»
Почему это важно для инвесторов?
Глобальная экономика (как и основные западные экономики) еще далека от низшей точки текущего цикла, инфляция пока остаётся ключевой проблемой, поэтому глобальные ставки будут повышаться.
В таких условиях сохраняются риски снижения глобальных акций, хотя многие из них (за исключением американского) уже торгуются дешевле (по мультипликаторам) своих исторических средних/медианных уровней, поэтому масштаб возможного негатива будет зависеть от глубины провала ожиданий про прибылям и итогового уровня/длительности сохранения высокими процентных ставок.
Для долгового рынка видим шансы на еще одну волну повышения базовых ставок US-Treasuries и расширения кредитных спредов, поэтому время для формирования позиций в глобальных евробондах еще не пришло, но верим, что эти возможности уже не за горами – бонды и акции должны вернуться к нормальной корреляции (акции падают в цене, бонды растут) после синхронного падения в 2022.
Для РФ общая картина по рынкам на следующий год в наших глазах не меняется – рубль будет медленно слабеть (64-67/USD), ставки ЦБ и доходности бондов умеренно снизятся (-50-75 б.п.), а рынок акций будет оставаться волатильным до завершения СВО и снижения риск-премии.