Избранное трейдера Владимир Литвинов

по

Паникёры - хуже врагов

Кризис всегда выступал пробиркой, в которой, как лакмусовые бумажки, проявлялись лучшие и худшие черты человека. В стадии высокой неопределенности на рынках многие блогеры, аналитики, пользователи форумов начинают публиковать гораздо меньше полезной информации, а панический плач заглушает здравый смысл. 

Паниковать уже поздно, Друзья. Время жестких решений. Трансформация экономики уже началась. Сейчас нужно тратить время на изучение сентимента, изменение вектора развития бизнеса публичных компаний, а не на лозунги «Газпром все» или «Сбербанк по 30». Вы знали куда идете, когда открывали счет. Знали, какой риск принимаете. И даже эти знания не идут в сравнение с теми событиями, которые происходят.

В каждом договоре, который вы подписываете в обычной жизни, начиная с покупки мебели, заканчивая арендой квартиры, есть такое понятие — «форс-мажор». Это те явления, которые могут стать непреодолимой силой и помешать исполнить обязательства. Так вот для рынка и инвестиций в РФ, такой момент настал. Геополитика диктуют свои условия, а их трансмиссия в экономические процессы уже неизбежна.

Портфели инвесторов подверглись распродажам, а котировки отличных компаний стали крайне дешевыми. P/E в 2-3 стало обычной практикой. Инвесторы закладывают разрушительные моменты для бизнеса в условиях мобилизации экономики. Произойдет это или нет от нас не зависит. Поэтому и паниковать смысла никакого нет.

Впереди нас ждет важный месяц. В ближайшее дни с обращением к Федеральному собранию должен выступить президент, а завтра акционеры Газпрома примут решение по дивидендам. И там и там можно ожидать чего угодно. В наших силах сгруппироваться и спокойно дождаться решений. 

Если дальнейшие события пойдут по более плохому сценарию, то рынки нас будут интересовать в меньшей степени. Но не надо забывать, что деэскалация конфликта неминуема в будущем, и когда это произойдет, мы снова увидим восстановление рынков. Хватит паниковать, мы провели громадную работу за последние годы, чтобы купить надежные компании. Мы купили не котировки, мы купили бизнес. Давайте будем стойкими и примем любой удар, который нас закалит еще больше.

С Уважением,
Литвинов Владимир, ИнвестТема


Когда настанет завершение СВО?

Россия сделает все возможное, чтобы положить конец войне на Украине «как можно скорее», недавно заявил Владимир Путин. Как это можно расценивать?
Как и всегда в меру своих убеждений и своей картины мира. Мне это заявление В. Путина говорит, что ждать надо очень долго, т.е. совсем долго.
А Вы что думаете по срокам завершения СВО?


​​Татнефть - стабильность во всем

Далеко не все нефтегазовые компании решились на раскрытие своей отчетности. В условиях санкционных ограничений, эмбарго на импорт нефти из РФ, компании сектора продолжают поставки, трансформируя логистические цепочки и продолжая генерировать денежный поток. Тем интереснее будет рассмотреть результаты Татнефти за первое полугодие 2022 года.

Итак, выручка компании за отчетный период увеличилась на 42% до 790,8 млрд рублей. Чуть больше половины выручки пришлось на реализацию нефти и нефтепродуктов в страны дальнего зарубежья, что говорит о сохранении каналов продаж. На внутреннем рынке динамика также восходящая. Сокращающийся дисконт нашей Urals к Brent позволит и во втором квартале сохранить динамику. 

Операционные расходы приросли на 49%, а вот затраты на приобретение нефти остались на уровне прошлого года. Это позволило нарастить прибыль на 50% до 139,3 млрд рублей. Не остановил показатели даже убыток по курсовым разницам в сумме 62 млрд рублей и повышенная налоговая нагрузка.

Все это дало возможность руководству придерживаться своей дивидендной политики и рекомендовать промежуточные дивиденды в размере 32,71 рубль на оба типа акций. Доходность по текущим соответствует 8% по префам и 7,5% по обычке. 11 октября — дата закрытия реестра под дивиденды.

У компании по-прежнему отсутствует чистый долг, позволяя сохранять устойчивость даже в текущих кризисных условиях. Думаю, что это позволит сохранить практику ежеквартальных выплат и доходность уверенно составит двузначные величины. 

Татнефть — сильный представитель сектора. В данный момент ее тяжело сравнить с остальными нефтяными компаниями, так как цифр по ним у нас нет. Однако хорошая динамика продаж, выплата повышенных дивидендов и открытость перед инвесторами способны привлечь внимание к активу и позволить вернуться в проторгованный диапазон в районе 480 рублей в среднесрочной перспективе. Если конечно рынок не подкинет нам сюрпризов.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией



( Читать дальше )

Текущая ситуация на бирже. К чему готовиться? Когда покупать акции?

Друзья, рад представить вам очередное видео с фрагментом вебинара от 25 августа, который я проводил для подписчиков ИнвестТема Premium. Сегодня разбираемся с текущей ситуацией на бирже. Выявим драйверы роста рынка акций и возможные причины снижения. Отрисуем классические паттерны на графике и разберем сальдированные финансовые результаты организаций за первое полугодие 2022 года.



( Читать дальше )

Итоги недели на рынке РФ и немного статистики

Ударная неделя, и третья по счету, выдалась на отечественном рынке. В то время как индекс Мосбиржи закрывается в +3,36%, американский S&P снова перешел к падению. Беспокойство ФРС по поводу инфляции набирает обороты, заставляя более агрессивно поднимать ставку. 

Причины роста нашего рынка кроются не только в банальной локальной перепроданности и блокировке нерезидентов. Драйвером роста могут выступать отличные показатели компаний, отражение которых мы можем увидеть в сальдированном финансовом результате организаций (без малого бизнеса и гос учреждений), подготовленном Росстатом.
Итоги недели на рынке РФ и немного статистики
За первое полугодие бизнес получил рекордные 16,6 трлн рублей чистой прибыли, против 12,6 трлн в прошлом году и примерно 7 трлн в 2020. Говорить в данный момент о просадке в кризис не стоит, что не исключает негативную динамику в будущем. Экономика РФ уже нащупала отправную точку для рецессии.



( Читать дальше )

Цена "зеленого страуса" и сделка VK, Яндекса и Сбербанка

«Кто владеет информацией, тот правит миром» — подумали в руководстве бывшего Mail и продолжили курс по поеданию новостных источников и соцсетей. Да и цена этого мероприятия — всего лишь сокращение убытка от СП со Сбером и кусочек «зеленого страуса». 

Выводы по итогам статьи. Подписывайтесь, чтобы не пропустить выход аналитических статей. А пока подготовил интересную инфографику.

Цена "зеленого страуса" и сделка VK, Яндекса и Сбербанка




 

​​Лукойл и «розовые очки» аналитиков

Компании нефтегазового сектора всегда считались лакомым кусочком для отечественных инвесторов, а Лукойл — одной из лучших идей. Сейчас я скептически смотрю на эту историю, но аналитики наперебой кричат о безмерном потенциале роста. В этой статье хочу свести всю информацию к единому знаменателю.

А начну с комментария одного из аналитиков. «Мы продолжаем рассматривать акции Лукойла и Татнефти, как наиболее интересные с фундаментальной точки зрения защитные бумаги нефтегазового сектора» — Корнеев Александр, Газпромбанк.

Во-первых, я бы посоветовал Александру не разбрасываться голословными утверждениями. Ему бы стоило учитывать свою должность аналитика Газпромбанка. Называть акции нефтегазовых компаний «защитными» по крайней мере не профессионально. 

Напомню, что Лукойл является классическим экспортером, доля продаж на экспорт которого превышает 83%. Основные продажи приходятся на Швейцарию с долей 48,8%, США 12,7% и Сингапур 6,6%. В рамках шестого пакета санкций, ЕС согласовало эмбарго на импорт российской нефти морским путем. Именно этот канал продаж является ключевым для Лукойла.



( Читать дальше )

Рынок ждет, что вы сдадитесь

Разворачивающаяся ситуация на рынке вызывает много вопросов и сомнений, а зачастую становится причиной снижения интереса к рынку в целом. 24 февраля стало отправной точкой для начала кризиса в экономике и коррекции на рынке. Причины геополитические, но частному инвестору от этого не легче.

Я всегда говорил, что рынок — субстанция непредсказуемая. Победить ее нельзя. Можно только приспособиться. Вспомните тот пример с акулой и водолазом? К тому же власти сделали все, чтобы уничтожить сферу инвестирования. Поддержка государства — ересь. Сейчас у него совершенно другие приоритеты.

Ситуация не новая. До 2017 года рынок вообще жил своей жизнью. Большинство новичков приходили в рынок через трейдинг. Поддержки со стороны государства мы и тогда не видели, а некоторые компании принимали решения в угоду властей, игнорируя своих миноритариев. 

Получается, что сейчас мы продолжаем испытывать все те же проблемы и риски, что и прежде. С поправкой конечно на специальную военную операцию. Однако



( Читать дальше )

​​Норникель и его успехи в 2022 году

Июнь месяц отметился рекордным уровнем экспорта российского палладия в Китай. 77,6 тыс. унций в июне против 17,6 тыс. годом ранее. При этом «недружественные» страны продолжают закупать наши редкорудные металлы. С производственными показателями у Норникеля все хорошо. Производство всех металлов растет, особенно никеля. Плюс 26% за полугодие. Сегодня давайте разберемся с финансовыми показателями.

Итак, выручка компании растет несмотря на санкционные ограничения. За период прибавила 4,1% до 665,6 млрд рублей. Устранение последствий аварий на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский» и Норильской обогатительной фабрике позволяют нарастить продажи. Перестройка логистических цепочек также благоприятна для бизнеса.

Себестоимость реализованных металлов растет вслед за выручкой. За 6 месяцев добавила 25,3%, что снизило валовую прибыль. Значимый вклад в финансовый результат внесли курсовые переоценки долговых обязательств на фоне укрепления рубля в сумме 171,6 млрд рублей. Благодаря этому Норникелю удалось нарастить чистую прибыль на 19,4% до 378 ярдов.

Отличные показатели на фоне остальных экспортеров. Только надо учесть, что большую часть прибыли составили неденежные статьи доходов. Важным моментом является рост средних цен реализации. Цена палладия на спотовом рынке на NYMEX уже находится на своих средних за последний год значениях в пределах $2128 за тройскую унцию. Напомню, что это гораздо выше уровней 2018-2020 годов. Цены на никель и медь чуть слабее, но именно палладий играет ключевую роль в выручке.

💰Камнем преткновения могут служить дивиденды. В конце года заканчивается соглашение с Русалом по дивидендам. Инвесторам стоит готовиться к снижению уровня выплат. Если за 2021 год мы получили рекордную сумму в 2689,39 рублей на акцию, что составило 12,1% доходности, то за 2022 мы увидим кратное падение.

Норникель один из немногих экспортеров продолжает публиковать отчет и не стесняется своих результатов. Это не удивительно, ведь выручка и прибыль показывают хороший прирост. Пока нет поводов для паники и выхода из акций, но именно дивидендный фактор может задержать рост котировок. Весь вопрос в вашей стратегии. Есть ли у вас время ждать восстановления? Не знаю, как вы, а я хотел бы переждать сложный период оставаясь акционером компании.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией 



( Читать дальше )

​​Русагро - продажи или цена. Что главней?

Одной из самых интересных идей на российском рынке остаются бумаги Русагро. Основными причинами падения котировок остаются общерыночный негатив и инфраструктурный риск. Компания зарегистрирована на Кипре, у нас торгуются расписки. Тем не менее падение является умеренным, поэтому давайте сегодня рассмотрим операционный отчет компании за 2 квартал и 6 месяцев 2022 года.

Итак, консолидированная выручка до межсегментных элиминаций за первое полугодие составила 130,8 млрд руб., увеличившись на 21,1% год к году. Потребительский сектор, а именно сельхоз компании остаются бенефициарами текущего кризиса, отыгрывая инфляцию и рост цен на продукты питания. Далее пробежимся по производственным результатам по сегментам.

Объемы реализации промышленной и потребительской масложировой и молочной продукции упали за 2 квартал на 10% и 24% соответственно. Падение будет компенсировано ростом цен реализации.
​​Русагро - продажи или цена. Что главней?



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн