Избранное трейдера Александр

по

Измерение волатильности. Выбор индикатора.

    • 05 июня 2020, 15:10
    • |
    • 3Qu
  • Еще
Иногда для ТС требуется измерение волатильности. Написал два индикатора, вначале простой, потом более сложный. Каждый из них имеет совершенно разные принципы работы, каждый имеет свои преимущества и недостатки. И, вот, сижу, чешу репу, и не могу выбрать.
Смотрим рисунок:
Измерение волатильности. Выбор индикатора.
В более хорошем разрешении картинку можно посмотреть здесь.
На разницу числовых показаний можно не обращать внимания, это вопрос калибровки.
Все настройки индикаторов на картинке полностью идентичны.

Те, у кого Quik 8.5 и уже есть Lua 5.3.5 могут посмотреть индикаторы в своем терминале. Скачать скомпилированные индикаторы можно здесь.


  • обсудить на форуме:
  • Quik Lua

Можно ли заработать на Фондовом рынке? Спустя 3 года...

Приветствую, друзья!

Прошло ровно 4 года с того момента, как я открыл ИИС, и 3 года с того момента, как начал его публично вести. За это время пришлось пройти через многое, хочу поделиться своими мыслями и итогами работы за этот период.

Немного истории. В 2014 году я совершил свою первую трейдерскую сделку на рынке, это стало для меня поворотным событием в жизни, после метаний между различными хайпами, матрицами, МММ, Forex Trend и подобными пирамидами. В хайпах я оставил не мало денег, но это позволило мне пережить опыт существенных потерь, который сейчас, спустя годы, оказался так необходим. 
В трейдинге ежегодный доход составлял около 50% в среднем, правда, на относительно небольшие суммы. Самое тяжелое в интрадее было следовать стратегии и манименеджмент. Ведь я всегда видел «100% сигналы» и хотелось вложиться в те моменты по полной, но дисциплина мне позволила не слить свой счет.

Скрин доходности от интрадея по технике за 2015 год:
Можно ли заработать на Фондовом рынке? Спустя 3 года...

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Принципы Далио: Принцип 5.7: Взвесь: "получить доп. информацию" против "не принимать решения"

📌Принцип 5.7: Расставь приоритеты, взвесив 2 опции: «получить доп. информацию» против «не принимать решения» 

Сбор информации = повышение вероятности прибыльной сделки. Некоторые решения лучше отложить, собрав инфу, некоторые лучше принимать немедленно. Вот это и надо определить. 

Поэтому принимая решения надо все время оценивать дополнительную выгоду от сбора доп информации против минимальной стоимости ожидания и неприятия решения.

👉5.7.а. Все ваши «должен сделать» должны быть выше уровня до того как «хочу сделать»!!!
🔥 Вам надо разделить все решения на «хочу» и «надо» и не делать «хочу», до того, как не сделано «надо».

👉5.7.б. Скорее всего у вас не будет времени на неважные дела. Это лучше, чем не иметь времени  на важные дела

👉5.7.в. Не путайте возможности и вероятности.
Возможно все что угодно. А вот вероятности имеют значение. Надо аккуратно отделять вероятности
от возможностей — это практичное мышление.

СОКРАЩАЙ ЧТОБЫ СТАТЬ ВЕЛИКИМ ПРИНИМАТЕЛЕМ РЕШЕНИЙ

Великие не держат все это в голове. Они делают все механически, рефлекторно.
Но есть пара вещей, которые они делают сознательно (читай дальше).


( Читать дальше )

Как я за неделю проинвестировал в 1300 IPO, зачем я это сделал и что из этого вышло

Неделю назад я захотел узнать, насколько прибыльны IPO-инвестиции. Я загрузил информацию 1300 компаний в excel-файл, придумал инвестиционную стратегию и прогнал ее на исторических данных. Сначала я получил 5,45% доходности на сделку. Потом добавил фильтры и улучшил результат вдвое. В итоге получилось целое исследование, этапы которого я пошагово раскрываю в статье.

Как я за неделю проинвестировал в 1300 IPO, зачем я это сделал и что из этого вышло


Дисклеймер: материал основан на исторических данных и не является руководством к действию. История может повториться, а может и не повториться. Или может повториться, но немного иначе. Всегда учитывайте эти моменты и тщательно взвешивайте принимаемые решения.

 

Оглавление

Шаг №1. Собираем данные
Шаг №2. Обрабатываем данные
Шаг №3. Смотрим общую картину
Шаг №4. Строим базовую стратегию
Шаг №5. Ставим take profit и фильтруем IPO по андеррайтерам
Шаг №6. Фильтруем IPO по размеру предложения
Шаг №7. Фильтруем IPO по секторам
Шаг №8. Комбинируем результаты
Шаг №9. Делаем выводы
Постскриптум
Постскриптум-постскриптум



( Читать дальше )

ВЕЧНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ БИРЖИ

Лучшие трейдеры торгуют просто — Герчик

 

Существуют тысячи стратегий, где используются мудреные, «новые» индикаторы. Они красивы и заманчивы, прямо как яркий фантик от конфеты. Но вот беда, начинающий, в точности соблюдающий их правила, сталкивается с одним и тем же: стратегии перестают работать. Или оказывается, что они нуждаются в правке до такой степени, что от них самих мало что остается. Такие стратегии требуют постоянного контроля и подстройки, а индикаторы то и дело перерисовываются.

 

 Хочу предложить нечто другое, фундаментальное. То, что всегда работало на рынке и всегда будет. Не верите? Ливермор, самый крупный трейдер начала 20 века, использовал похожие стратегии и заработал миллионы, было это больше ста лет назад. Герчик — современный трейдер, торгует по тем же схемам и заработал сотни миллионов долларов. За 10 лет торгов имел всего несколько (!) убыточных дней.

 

 Так что не спешите покидать сайт. Информация, которую я вам дам, — одна из самых ценных в сети интернет. И я не преувеличиваю.



( Читать дальше )

Опционы. На что обратить внимание при торговле календарей ?

    • 27 мая 2020, 10:16
    • |
    • _sg_
  • Еще
Вопрос профи.
С какими основными трудностями можно столкнуться при торговле календарей.

Вот, например, есть такая конструкция:
Покупаем недельные колы, продаем месячные.
На первый взгляд выглядит не так уж плохо.
А как считаете Вы.

Опционы. На что обратить внимание при торговле календарей ?

Вопрос возник потому, что на Smart-Lab-e мало освещена тема торговли календарями.
ПС. Я в опционах новичок.

Интервью с Олегом Клоченком

У меня в гостях Олег Клоченок — идеолог доходного инвестирования. Олег — один из первых в России ранних пенсионеров. Много лет живет с рынка. Советую ознакомиться с основами его стратегии на Youtube. Или прочитайте эту статью.

Источник: VK.comИсточник: VK.com

Вы много раз писали, что для частных инвесторов халява скоро закончится. Мало у кого будет возможность жить на ренту. На чем основано это утверждение?

Мир меняется. Последние годы меняется уже ощутимо быстро. Есть ненулевая вероятность, что через 5-10 лет зарплаты будут слишком малы, чтобы откладывать больше 10%, а акции слишком дороги, чтобы 10% от зарплаты позволяли что-то купить каждый месяц и иметь с этого какой-то ощутимый дивидендный поток… То есть, ещё и дивидендная доходность станет крайне незначительной…



( Читать дальше )

Об опционах без зауми.

    • 16 мая 2020, 16:40
    • |
    • 3Qu
  • Еще

Для начала, все таки, немного зауми.

1. Об опционах рекомендую почитать книгу — А.Н.Балабушкин Опционы и фьючерсы. Кратко, сжато, все по делу и без воды. Много хорошей математики. В общем, математику можно пропустить, нужно уловить только общий смысл — о чем эта математика.
2. На сайте eLearning есть 6-7 бесплатных лекций Твардовского — просто, ясно, доступно. Он хорошо и интересно излагает. Смотрел лет 10 назад, 2 раза. Очень рекомендую.

Теперь непосредственно об опционных стратегиях.
Простейшей стратегией является — покупка опциона. Если цена базового актива (БА) растет или будет расти — покупаем опцион CALL вне денег, в нескольких страйках (лучше не более 4-5) от центрального. Если БА падает, аналогично покупаем опцион PUT. Больше стоимости опциона при его покупке вы никак не проиграете (хотя, теперь уж и не знаю )). ГО опциона равно его стоимости, и об этом можно не беспокоится.

Теперь более сложная стратегия для совсем ленивых. Если вы считаете, что актив будет хорошо расти или падать, на центральном страйке покупаем CALL и PUT — такая позиция называется Стрэддл. Теперь, куда бы не пошла цена БА, мы будем в выигрыше. Однако, если цена за пару дней никуда существенно не сдвинется, мы проиграем из за уменьшения внутренней стоимости опциона. Это называется временной распад.
Позиция Стрэддл хороша тем, что думать вообще ни о чем не надо, однако, она, пожалуй, очень, даже слишком, дорогая, и, далеко не самая хорошая за такие-то деньги.) Вообще, начинающим в позиции типа Стрэддлы лучше не лезть.

Пожалуй наилучшей позицией в опционах является Стрэнгл. Суть его в том, что мы покупаем опцион CALL вне денег в нескольких страйках от центрального (тоже желательно не более 4-5), и примерно симметрично ему покупаем опцион PUT. Теперь, как и в случае со Стрэддлом, куда бы цена не пошла, мы получаем прибыль. Такая позиция гораздо дешевле Стреддла, и у нее есть масса других преимуществ, но это уже ближе к зауми.
Ну, и недостатки у Стрэнгла аналогичны Стрэддлу — если цена 2-3 дней никуда существенно не пойдет, мы опять получим убытки от временного распада.
Кроме того, Стрэнгл сложнее конструировать, чем Стрэддл, для которого вообще думать не надо.
В опционах есть такой параметр — Дельта, это скорость изменения цены опциона от изменения цена БА
       Дельта = (Изменение стоимости опциона)/(Изменение стоимости БА)
Т.е., на сколько рублей изменится стоимость опциона, при изменении стоимости БА на 1 рубль. От страйка к страйку эта скорость меняется, и при приближении нашего опциона к центральному страйку и переходе опциона в деньги она будет возрастать.
Дельта транслируется в Quik, и ее можно добавить в таблицу опционов.
При выборе Стрэнгла желательно, чтобы параметры Дельта для опционов CALL и PUT были равны или близки друг к другу. Можно купить несколько опционов CALL и PUT в разных страйках, чтобы суммы их Дельт были примерно равны для CALL и PUT. Если же вы считаете, что актив скорее пойдет, например вверх, то Дельту для CALL можно выбрать и побольше, чем для PUT. И наоборот, в случае уменьшения стоимости БА.
Графически позиция Стрэнгл выглядит так:



( Читать дальше )

5 классных сервисов от инвестиционного гиганта BlackRock, которые помогут оценить рынок

BlackRock — одна из крупнейших инвестиционных компаний в мире. Под ее управлением находится $7 трлн активов. Кроме непосредственных финансовых услуг, компания обеспечивает инвесторов аналитикой. В статье — пять интерактивных сервисов BlackRock, которые отражают глобальные тренды.

5 классных сервисов от инвестиционного гиганта BlackRock, которые помогут оценить рынок



№1. Монитор геополитических рисков

Политика влияет на экономику, экономика влияет на финансовые рынки. Если где-то начинается торговая война, то котировки падают. Если в Багдаде все спокойно, а на подходе новый караван экономических соглашений — рынки растут. Отслеживать воинственность мировых настроений позволяет Geopolitical Risk Dashboard.

5 классных сервисов от инвестиционного гиганта BlackRock, которые помогут оценить рынок



( Читать дальше )

Кино 2019

1. Чернобыль (Chernobyl) (мини-сериал)
2. 1917
3. Джокер (Joker)
4. Платформа (El hoyo)
5. Кролик Джоджо (Jojo Rabbit)
6. Джентльмены (The Gentlemen)
7. Солнцестояние (Midsommar)
8. Мы (Us)
9. Достать ножи (Knives Out)
10. Ford против Ferrari (Ford v Ferrari)
11. Неогранённые драгоценности (Uncut Gems)
12. Прощание (Farewell)
13. Ирландец (The Irishman)
14. Прачечная (The Laundromat)
15. Скандал (Bombshell)
16. Маленькие женщины (Little Women) (фильм 2019 года!)
17. Доктор Сон (Doctor Sleep)
18. Клаус (Klaus) (мультфильм)
19. Паразиты (Gisaengchung)
20. Арахисовый сокол (The Peanut Butter Falcon)
21. Аладдин (Aladdin)


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн