Блог им. gofan777

Можно ли заработать на Фондовом рынке? Спустя 3 года...

Приветствую, друзья!

Прошло ровно 4 года с того момента, как я открыл ИИС, и 3 года с того момента, как начал его публично вести. За это время пришлось пройти через многое, хочу поделиться своими мыслями и итогами работы за этот период.

Немного истории. В 2014 году я совершил свою первую трейдерскую сделку на рынке, это стало для меня поворотным событием в жизни, после метаний между различными хайпами, матрицами, МММ, Forex Trend и подобными пирамидами. В хайпах я оставил не мало денег, но это позволило мне пережить опыт существенных потерь, который сейчас, спустя годы, оказался так необходим. 
В трейдинге ежегодный доход составлял около 50% в среднем, правда, на относительно небольшие суммы. Самое тяжелое в интрадее было следовать стратегии и манименеджмент. Ведь я всегда видел «100% сигналы» и хотелось вложиться в те моменты по полной, но дисциплина мне позволила не слить свой счет.

Скрин доходности от интрадея по технике за 2015 год:
Можно ли заработать на Фондовом рынке? Спустя 3 года...

В конце 2014 года начали появляться первые трудности работы внутри дня, ведь основная торговля приходилась на рабочее время, что было не очень удобно. В конце 2015 года нас попросили снести все терминалки с рабочих компьютеров. На тот момент торговых приложений для телефона, как сейчас, еще не было, да и трейдинг в приложении сомнительная затея.

Я решил что-то менять, начал больше смотреть в сторону долгосрочных инвестиций. Первое время было трудно, мало качественных ресурсов, где набираться опыта не понятно, только книги и ютуб...  Пабликов было не так много, как сейчас. Но кому из них верить, кого слушать? Пока нету собственного мнения в новой области, каждый второй кажется тебе гуру, если что-то рассказывает о фондовом рынке с графиками доходности. Я прошел платные курсы по акциям и облигациям, это немного структурировало кашу в голове. Посетил первую для себя на тот момент конференцию Смартлаба по наводке друга, где узнал о таких людях, как Олег Клоченок, Лариса Морозова, Элвис Марламов, потом нашел ресурсы Дмитрия Черемушкина, Юрия Козлова, Григория Богданова и многие другие.

Кроме чтения «выжимок» из отчетностей компаний, которые делали вышеописанные ребята, я решил самостоятельно изучать отчеты, сделал табличку эмитентов, которая выгладела так:
Можно ли заработать на Фондовом рынке? Спустя 3 года...

Это сильно упращало аналитику, благо, в школе я не пропускал информатику и в экселе более-менее разбираюсь.
Последние актуальные версии таблицы выкладывал в своей группе ВК.

Сейчас немного пересмотрел подход к анализу, если раньше делал таблицу одну для всех эмитентов, то сейчас под каждого отдельная с учетом, как операционных, так и финансовых показателей с комментариями, примерно такого формата:
Можно ли заработать на Фондовом рынке? Спустя 3 года...

Excel самый удобный и надежный способ для оценки компании, как мне кажется, здесь каждый может настроить такой интерфейс, который удобен ему. На скринерах иногда бывают ошибки, там желательно перепроверять данные. Но скринеры экономят кучу времени на анализ, это факт.
Раньше у меня на анализ одного эмитента уходил почти день, чтобы детально изучить бизнес, операционные показатели, финансовую отчетность, разобраться в том, чего я не знаю и т.д. Сейчас уходит примерно час, т.к. основные моменты по многим компаниям я помню, остается только интерпретировать последний вышедший отчет, внести данные в таблицу и определить, на сколько он отличается от моих прогнозов и меняется ли цель по эмитенту.
Я считаю, что анализу компании, если есть планы купить ее в долгосрок, нужно уделять время. Многие, больше времени уделяют выбору смартфона, чем анализу компании, читая отзывы, детально изучая характеристики гаджета, смотря обзоры… Но, знаний P/E и EV/EBITDA недостаточно для принятия решения. Наш рынок неоднократно доказывал, что низкие мультипликаторы это далеко не залог успеха, нужны дополнительные катализаторы для роста акций. Благо, сейчас появляются различные ЕТФ и БПИФы, где можно купить сразу весь индекс, имея 10 т.р.

Пробираясь сквозь дебри отчетов я частенько ошибался, недооценивая или переоценивая происходящие события в компании, но это бесценный опыт. По началу, рост акции на 30% в год кажется превосходным, нужно фиксировать… а потом с грустью приходилось провожать акции взглядом, когда они улетают на +300-400% (у меня так было с Татнефтью). Но на рынке невозможно заработать на всех идеях, поэтому нужно отбирать свои собственные и ждать, ждать, ждать… Некоторым активам в моем портфеле уже 4 года, они были куплены в самом нечале и не проданы до сих пор.

Я начал вести открыто свой портфель, чтобы публично проверить, может ли человек без финансового образования, с основной работой, уделяя по крайней мере по 1 часу в день фондовому рынку, заработать больше депозита, и вот текущие результаты по ИИС, который был открыт в июне 2016 года:

Можно ли заработать на Фондовом рынке? Спустя 3 года...

Среднегодовая доходность выглядит так:
Можно ли заработать на Фондовом рынке? Спустя 3 года...

Текущая структура по сетокрам:
Можно ли заработать на Фондовом рынке? Спустя 3 года...


С учетом полученных вычетов по ИИС доходность стремится к 20% и это с учетом того, что в марте портфель пережил серьезную коррекцию на рынке.
Пару слов про коррекции. Как я уже говорил, в хайпах я потерял приличные средства, это немного изменило мое отношение к деньгам. Я не стараюсь пересчитывать во время просадок, сколько потеряно моих ЗП или столько раз я на эти деньги мог сходить в ресторан или какую машину мог бы купить и т.д. Это просто цифры на экране. Во всяком случае, после сильно стресса первой потери, мое отношение изменилось именно так. Организм сам себя перестроил, чтобы нивелировать боль от потерь. Это не говорит о том, что я теперь готов терять деньги, нет, но это позволяет мне сильно не переживать, если рынок летит в Тартар, а это существенный skill для инвестора. Я теперь понимаю фразу, «Все, что делается — к лучшему». Тем более, что старая потеря относительно текущего портфеля была не такой уж большой.

Портфель ИИС это консервативный портфель c приличной долей облигаций и кэша, он должен быть непотопляемым. Я решил сделать еще один тестовый портфель, где покупаю бумаги в долгосрок с целью получить вычет за 3-летнее удержание бумаги на обычном брокерском счете. Портфель стартовал в августе 2018 года и показывает следующие результаты:

Можно ли заработать на Фондовом рынке? Спустя 3 года...
Несмотря на серьезную коррекцию весной, портфель обновил исторические максимумы, а вперди еще ждут сочные дивиденды.
Над диверсификацией этого портфеля я особо не задумываюсь, покупая только те активы, которые мне интересны на свободные средства, в том числе на полученные дивы. В марте я немного размыл долю, докинув денег туда, и купив нефтянку через БПИФ на индекс IMOEX (SBMX).
Можно ли заработать на Фондовом рынке? Спустя 3 года...

С 2020 года добавилось еще 2 портфеля по зарубежным акциям, первый портфель через ETF, второй через активы напрямую через биржу СПБ. Как ни странно, вычет на 3-летнее удержание актива распространяется и на иностранные акции, купленные через СПБ, это неплохой бонус, которым я решил так же воспользоваться.
Пока основную часть средств держу в ETF, иностранные акции только начинаю изучать, поэтому, работаю с небольшой суммой, с осени начну пополнять данный счет активнее.

Ниже представлена структура портфеля акций. Текущая доходность +6% в долларах за 2 месяца.

Можно ли заработать на Фондовом рынке? Спустя 3 года...


Портфель из фондов так же вырос на 15% с марта месяца, здесь его структуру приводить не буду, а то итак получилось «много букв».

Резюмируя все вышесказанное, да, на фондовым рынке можно заработать. Многие компании я разбираю на канале и в группе. Тем более, в текущей ситуации и альтернатив не остается, ставки по вкладам дают ниже 5-6% в рублях, в долларах всего 1% доходность. Остаются только акции, облигации, ETF, БПИФы, где еще есть хоть идеи с доходностью от 10% и перспективами роста.

Если пост вызовет интерес, самые  актуальные идеи на рынке и наработки по компаниям буду писать здесь.


 
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★23 | ₽ 5
путь «успешного трейдера смартлабовца» 

1) год нажимаем кнопки в интрадее
2) год купили и держим
3) год ведем телеграм и ютуб каналы 


 
avatar

TutProstoAdres

TutProstoAdres, с первым пунктом согласен, а вот по 2 пункту уже 4 года, по 3 пункту 3 года )
avatar

Георгий

Георгий, а курсы уже сколько лет?
avatar

astray

astray, в смысле, как давно прошел? В 2015 году.
avatar

Георгий

TutProstoAdres, осутствует 4 пункт: покупаем ETF и не паримся. Но все еще впереди! 
avatar

Патриция

TutProstoAdres, это если приличный и порядочный человек
некоторые начинают СРАЗУ преподавать, брать в ДУ и тп
и параллельно фигачить на демо
avatar

Кристофер

Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), спасибо ). Для пенсионного портфеля даже наш рынок вполне неплохую доходность дает.
avatar

Георгий

Наверное на конференции рассказали граали, после этого депо попёрло в гору?
avatar

karpov72

karpov72, да нет. Скорее придали уверенности, что на рынке заработать может каждый «смертный» ).
avatar

Георгий

Годная реклама
avatar

panikbull

Какая не прикрытая и вычурная реклама))
avatar

Mark Rothko

Mark Rothko, благодарю, что дочитали пост до конца )
avatar

Георгий

Акций по 1-2 штучки? Ты далеко пойдёшь.
Весь пост читать лень, но подскажите реклама чего тут?
avatar

Vugas

Vugas, да как обычно на сматлабе — человек за пару месяцев сделал стопицот годовых в долларах и просит поднять трафик в его пабликах, чтобы ещё и на показах рекламы чуток подзаработать.
Д — Диверсификация.
А, когда начнёшь снимать деньги на «прожитьё»? Сможешь ли вообще снимать деньги? «ведь» хочется ещё больше прибыли и ещё больше, по этому снимать не хочется хочется только реинвестировать обратно в рынок
avatar

Андрей

Андрей, здесь зависит от целей. Как только доход от дивов будет покрывать мои расходы, начну их выводить на карту, а не реинвестировать.
avatar

Георгий

Норм пост, но всё же не хватает сравнения с бенчмарком(например MCFTRR для рос. рынка и S&P500 для амер. акций). И если вы финансируете довнесение на ваши «портфели» из единого места или допускается переток средств между портфелями, то считать отделенную доходность по каждому из портфелей некорректно.
avatar

v_0ver

v_0ver, согласен. Но здесь не стоит цель показать, что мой портфель приносит доху выше или ниже индекса, т.к. у меня в портфеле есть доля облигаций и кэша, отдельно доходность по акциям я не считал. Цель показать, что на рынке заработать вполне реально.
avatar

Георгий

покупаешь доллары раз в год, ближе к зиме, а ближе к  весне — продаешь.
и так повторяешь каждый раз из года в год. параллельно ведешь блог на смартлабе и пишешь, какой ты на самом деле крутой трейдер)))
Петр Варламов, чё ты Грааль-то палишь?
Петр Варламов, если у вас такой подход работает, то почему бы и нет. Мне интереснее дивиденды, а доллар дивы не платит ).
avatar

Георгий

Георгий, 
согласен, но мне интересна любая доходность, не важно откуда -валюта, спекуляции или дивы, кстати, за рекламу — тоже сойдет.
поставил Вам лайк в карму, за обучение в ВК сколько берете?)
Петр Варламов, я не обучаю на платной основе. Разборы компаний делаю публично и бесплатно. Иногда глубокие вебинары провожу по секторам, но там цена весьма демократичная. Сейчас почти все мои вебинары доступны для скачивания бесплатно.
avatar

Георгий


теги блога Георгий

....все тэги



2010-2020
UPDONW