Избранное трейдера Максим

по

Есть ли жизнь после дефолта?

    • 15 ноября 2021, 07:52
    • |
    • boomin
  • Еще

При покупке облигаций не ждут, что по ним будет допущен дефолт, но риск его возникновения никто не отменял. В ближайшие несколько лет большому количеству эмитентов из сегмента ВДО предстоят оферты и погашения. Деньги на это из бизнеса основная их часть взять просто не сможет, а значит остро встанет вопрос рефинансирования либо, и если перезанять все-таки не удастся, то неизбежного дефолта. Как часто происходят дефолты, и что делать, если это затронуло ваш портфель, рассказываем в нашем новом материале.

Есть ли жизнь после дефолта?

Что такое дефолт, и как он происходит

 Дефолт — это когда компания не может платить по своим долгам. В случае облигаций речь идет о любых платежах, будь то выплата купона, выкуп по оферте, полное или частичное погашение. Размер выплаты не важен, важен сам факт ее отсутствия. Если в какой-то момент кредитор вдруг не получает в положенный срок деньги от эмитента, то наступает 

( Читать дальше )

89 эмитентов ВДО. Кто лучший?

Здравствуйте, юные инвесторы, начинающие и продвинутые. Пришло время собрать всех ранее рассмотренных эмитентов ВДО под одной крышей и выяснить, кто из них лучший, а к кому лучше за версту не приближаться, и тем более не доверять свои кровно заработанные.

В сводной таблице эмитентов ВДО, представленной в этом материале, раскрывается финансовое состояние российских предприятий, их платёжеспособность и инвестиционный риск за 2020-й отчётный период. Предприятия расположены в алфавитном порядке.

89 эмитентов ВДО. Кто лучший?
89 эмитентов ВДО. Кто лучший?

Предварительный отбор ВДО эмитентов следует осуществлять по полю «инвестиционный риск». Чем ниже значение, тем выше инвестиционный риск. Также, значение поля «инвестиционный риск» является рекомендуемой долей ВДО в вашем портфеле. Устанавливая эту долю выше рекомендованной, вы снижаете доходность вашего портфеля в случае банкротства/дефолта эмитента.



( Читать дальше )

Новый водородный мир. Кто строить будет? Подборка акций. Часть 1.

Друзья,
вчерашняя тема «Европа переходит на водород. Ну и где Россия?» получила живой отклик. В частности были заданы вопросы о том, какие компании будут заниматься водородной энергетикой? Поэтому сегодня поговорим о планах ведущих компаний по участию в водородном тренде.

Я сразу обозначу, что подборка акций не является инвестиционной рекомендацией, строить прогнозы влияния водородного тренда на бизнес ключевых компаний, по моему мнению, пока еще рано. Сейчас очень много хайпа на мировом уровне, много планов и огромное количество нерешенных проблем. 

1. На сколько серьезны планы по построению водородной экономики? Серьезны:
— более 30 стран подготовили водородные стратегии
— объем инвестиций до 2030 года составит более $300 млрд
— уже утверждены проекты стоимостью более $80 млрд
— в ЕС уже сегодня производят 8 млн тонн водорода из 30 млрд кубометров газа в год
— Мировой спрос на водород сегодня составляет 116 млн тонн в год, из них 42 млн тонн используется в смеси с другими газами для производства тепла и электричества

( Читать дальше )

Еще раз про уровень финансовой грамотности

Всем привет!

Есть такая красивая биржевая легенда, что в 1929 году прямо перед самым большим обвалом биржевого рынка в истории некий американский магнат, то ли Д.Кеннеди (отец того самого Кеннеди), то ли Д.Морган направляясь на биржу от чистильщика обуви услышал вопрос, мол какие акции сейчас лучше прикупить. Магнат изумился этому и в тот же день продал все активы и тем самым избежал обвала, решив, что уж если на рынок акций пришли чистильщики обуви, то с него точно надо валить.

  Возможно это выглядело примерно вот так

( Читать дальше )

СПБ Биржа опубликовала "Народный индекс", и у меня есть вопрос

СПБ Биржа начала публикацию индекса SPB100, и в нём 100 наиболее популярных компаний, которые покупают частные инвесторы через эту биржу. Эти компании взвешены не по капитализации, как мы привыкли, а по удельному весу в портфелях инвесторов. Чем больший объём средств инвестировали люди в компанию, тем выше она в индексе. Что ж, я проанализировал состав «народного портфеля», и вот вам несколько фактов:

▪️ Наибольший вес в индексе у Alibaba, 8%. На втором месте — Virgin Galactic с весом 5,4%. Далее идут Apple, Tesla, Amazon, Boeing, Baidu, Vipshop, Microsoft, десятку замыкает AT&T.
▪️ В индексе существенный вес занимают «странные компании» типа TAL Education (ожидаемо), G1 Therapeutics, Alteryx, Clover Health, Zynerba Pharma, Sarepta Therapeutics, Bluebird Bio.
▪️ 33 компании из 100 не имеют прибыли по итогам последних 12 месяцев. Совокупный вес этих убыточных компаний составляет 30,3%.
▪️ 5 компаний из 100 не имеют даже выручки! Ну или она незначительна и/или нарисовалась от непрофильной деятельности. Совокупный вес этих компаний составляет 8,2%.
▪️ 52 компании из 100 находятся сейчас в -20% или ниже от своих максимумов за последние 12 месяцев! Для справки, рыночные индексы сейчас находятся вблизи исторических максимумов. Совокупный вес акций «в просадке» составляет 58,7%.
▪️ 25 компаний из 100 находятся сейчас в -40% или ниже от своих максимумов за последние 12 месяцев! Совокупный вес акций «в депрессии» составляет 33,3%. То ли есть повальная мода на «покупай то, что сильней упало», то ли компании, популярные у частного инвестора, имеют хронические проблемы и постепенно падают на растущем рынке, то ли всё вместе взятое...

Хотелось бы среднестатистическому частному инвестору задать вопрос:
Тебе там как вообще, нормально?



Идентификация Шадрина

О том, как я выбираю акции в свой портфель, определяю цели, о знаменитой ПД и прогнозе прибылей до 2025 г. Интересно будет этот пост перечитать весной 2026 года, когда будут известны результаты компаний за 2025 г. и размер своего портфеля на начало 2025 г. ......

Идентификация Шадрина

«Цена – это то, что ты платишь. Стоимость – это то, что ты получаешь. Не имеет значения, говорим ли мы об акциях или носках, я предпочитаю покупать качественный товар в тот момент, когда он недооценен» (Уоррен Баффетт).

Сегодня поговорим о том, как я выбираю акции в свой портфель, определяю цели, о знаменитой ПД и так далее. Я привел ту же цитату Баффетта, что приводил весной 2015 г. – в своем исследовании в двух частях по той же тематике — Целевая цена – «дорожная карта» инвестора

Наверное, с тех времен так подробно про свою теорию отбора и не писал. Кому интересно прочитайте. Ух, чего там только не на придумывал.



( Читать дальше )

Нерыночное сравнение сталеваров (ММК, НЛМК, Северсталь).

ММК, НЛМК и Северсталь  компании из одной корзины сталеваров. Есть конечно различия, но мы их не будем затрагивать.
Уже больше года как цены на сталь на мировых рынках подпрыгнули и не хотят опускаться. да и на чем? идет инфляция, на рынках дефицит металла. Скорее всего в 1 квартале 2022г. ценники на прокат еще подрастут. Все в цене! 
Дивдоходность сталеваров бьет рекорды.  
Северсталь +5% за квартал в декабре
НЛМК +6% за тот же 3 квартал. 
ММК  объявит на следующей неделе. 
=============
Когда просматривал аналитику по металлургам наткнулся на очень интересный факт (дословно): 
… "Если такая дивидендная доходность задержится надолго, то стоимость акций сильно недооценена, так как дивидендная доходность в 20% годовых пусть даже для российской компании – это слишком много. У других производителей стали из ЕС и США дивидендная доходность обычно не превышает 2-5% годовых.
от себя добавлю — котировкам наших сталеваров, чтоб сравняться с западными аналогами надо вырасти минимум в 4 раза!!!

( Читать дальше )

Вся правда о рейтингах в ВДО. Или почему у банкротов они высокие.

Ранний доступ к финансовому анализу предприятий ВДО на fapvdo.ru

Достаточно часто среди инвесторов в ВДО возникают споры по поводу присвоенного рейтинга, тому или иному предприятию. Одни инвесторы считают, что рейтинг через-чур высок, другие считают, что через-чур низок. На фоне этих споров, нередко возникает недоверие к рейтинговым агентствам, так как очень часто, рейтинги от разных агентств, для одного и того же предприятия, не совпадают. Все эти несоответствия заставляют инвестора подозревать агентства в недобросовестности и предвзятости, а финансовых аналитиков в финансовой некомпетенции. Но прежде чем кого-то обвинять, давайте попробуем разобраться, как рассчитываются рейтинги, почему они у всех разные, что влияет на их уровень и почему у явных банкротов рейтинги высокие.

Вся правда о рейтингах в ВДО. Или почему у банкротов они высокие.

( Читать дальше )

Как улучшить свою жизнь в 2 раза!

Вы хотите получать больше наслаждения от жизни?

После применения рекомендаций из этой статьи ваша жизнь безвозвратно улучшится, как минимум, в 2 раза. Проверено лично. Готовы к изменениям? Начинаем!

1) Составьте список того, что доставляет вам удовольствие. Что вас радует в этой жизни. И теперь начните делать это чаще в 2 раза!!! Только что вы узнали секрет, как улучшить свою жизнь в два раза. Можно в 4 или 16… Делайте больше того, что делает вас счастливым.

Например, мне нравятся поездки на природу, в горы, на водопады. Раньше делал это один раз в год, теперь два раза в месяц. В результате улучшение жизни за год в 24 раза. Или люблю ходить в баню. Раньше парился один раз в месяц, теперь 2 раза в неделю. Увеличение кайфа в 8 раз.

Как улучшить свою жизнь в 2 раза!

Это так просто, что в это трудно поверить. Делайте чаще то, что вас радует. Найдите этот предел. Нравится ходить в кино, театр, рестораны, парки… так ходите чаще!



( Читать дальше )

Разобрал все 42 стратегические инициативы, куда Правительство РФ вложит 4,6 трлн руб. в ближайшие 10 лет

На днях Правительство утвердило 42 стратегические инициативы развития РФ. Это федеральные проекты, которые будут внедряться до 2030 года и охватят различные стороны жизни граждан: от экологии до беспилотников.

Планируется потратить на их реализацию около 4,6 трлн рублей из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния, также планируется привлекать частные инвестиции.

Вник во все инициативы и заодно подготовил краткое описание всех проектов. Можно составить представление, куда будет двигаться страна. 

Вот ссылка на распоряжение Правительства

Вот ссылка на подробное описание всех инициатив.  

 

 Технологический рывок 


Беспилотные логистические коридоры



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн