Блог им. superdet

Вся правда о рейтингах в ВДО. Или почему у банкротов они высокие.

Ранний доступ к финансовому анализу предприятий ВДО на fapvdo.ru

Достаточно часто среди инвесторов в ВДО возникают споры по поводу присвоенного рейтинга, тому или иному предприятию. Одни инвесторы считают, что рейтинг через-чур высок, другие считают, что через-чур низок. На фоне этих споров, нередко возникает недоверие к рейтинговым агентствам, так как очень часто, рейтинги от разных агентств, для одного и того же предприятия, не совпадают. Все эти несоответствия заставляют инвестора подозревать агентства в недобросовестности и предвзятости, а финансовых аналитиков в финансовой некомпетенции. Но прежде чем кого-то обвинять, давайте попробуем разобраться, как рассчитываются рейтинги, почему они у всех разные, что влияет на их уровень и почему у явных банкротов рейтинги высокие.

Вся правда о рейтингах в ВДО. Или почему у банкротов они высокие.
Почему у банкротов высокие рейтинги?

Здравствуйте, инвесторы юные, начинающие и продвинутые. Я всё ещё помню себя двухлетней давности и не забуду, как бывает страшно в инвестировании от недостатка опыта и знаний. Особенно некомфортно чувствуешь себя, когда есть противоречия в полученной информации. В первую очередь, это касается рейтингов компаний.

Предприятия ВДО, очень часто не имеют рейтинга в силу разных причин. На самом деле, в предприятия без рейтинга проще инвестировать. Нет рейтинга, ну и ладно, спишь крепче. Куда хуже, если рейтинг есть. Особенно плохо, когда рейтинги от нескольких агентств сразу, да ещё и противоречащие друг другу. Тут сомнения заполняют вас полностью и вы начинаете принимать неверные инвестиционные решения.

За 2 года инвестирования в ВДО и анализируя финансовое состояние предприятий, я видел много противоречий, в которых, раз и навсегда, хотелось разобраться. В этой статье, я хочу поделиться с вами результатами двухгодичных исследований и выводами, которые я сделал в отношении рейтингов компаний и рейтинговых агентств.

 

Виды бизнеса

Если глубоко не копать, то весь бизнес можно разделить на две категории: классический и кредитный. Чтобы понять, как присуждаются рейтинги и почему они в большей степени противоречивые, надо понять логику этих двух бизнесов.

Классический бизнес

Для процветания классического бизнеса важно, чтобы себестоимость продукции была как можно ниже, а стоила продукция, как можно дороже. Выручка, денежный поток и операционная прибыль зависят в основном от рентабельности бизнеса. В итоге рентабельность бизнеса может достигать 90% и более.

❗ Доход при классическом ведении бизнеса прямо пропорционален рентабельности и величине бизнеса

Кредитный бизнес

Чтобы кредитный бизнес был жизнеспособен, в виду его низкой рентабельности (порой менее 1%), необходимо наращивать капитал и его оборачиваемость. Наращивание капитала в основном происходит за счёт займов и кредитов.

❗ Доход при кредитном ведении бизнеса прямо пропорционален оборачиваемости собственного и заёмного капитала

 

Виды оценки

Оценивать предприятие можно двумя способами:

  1. методом оценки бизнеса;
  2. методом оценки инвестиционного риска.

Метод оценки бизнеса

Метод оценивает не риски инвестирования, а перспективы развития бизнеса. Он изучает скорость оборачиваемости капитала, денежный поток, операционную прибыль. Этот метод в меньшей мере учитывает наращивание долгов и риски банкротства связанные с этим. Используется бизнесменами, агентствами, биржами, для оценки перспектив роста выручки и роста бизнеса в целом. Мало пригоден для инвесторов, так как не отражает риска потери инвестиций.

Метод оценки инвестиционного риска

Метод оценивает вероятность банкротства предприятия и/или объявления дефолта по ценным бумагам. С помощью данного метода анализируется «фундамент», на котором заложен бизнес и степень его прочности. Используется инвесторами при оценке возможности возврата инвестиций в случае банкротства/дефолта и/или их вероятности. Мало эффективен при оценке бизнеса.

 

Почему у рискованных компаний низкий процент по купону?

Каждая компания мечтает перейти из сектора высокодоходных облигаций, в сектор низкодоходных. Причина очевидна, меньше купон, меньше долговая нагрузка. Как это можно сделать? Элементарно. Надо показывать высокую оборачиваемость капитала, выручку, денежный поток и операционную прибыль. Чем больше эти показатели, тем выше вероятность, что вы получите высокий рейтинг, а в след за ним, возможность установить меньшую ставку по купону.

Это не я придумал. Вот вам ссылка на статью от директора по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА, Смирнова Игоря Вячеславовича. Кстати, в этой же статье делается прогноз о том, когда стоит ждать массовых дефолтов.

 

Почему рейтинги от агентств не совпадают?

Все компании оцениваются агентствами на основе общедоступных данных, то есть, отчётность по РСБУ, МСФО (если есть), пресс-релизов компаний и других открытых источников. Каждое агентство знает не больше остальных, но рейтинги разнятся. Почему?

Основной критерий для агентств, это не надёжность бизнеса и устойчивое финансовое положение, а объём выручки и перспективы её наращивания. Чем выше выручка, и чем выше операционная прибыль тем выше будет рейтинг у конторы. И не важно, что за ростом выручки стоит рост долгов, падение рентабельности и чистой прибыли, главное, что контора может погасить очередной купон.

Чем больше операционная прибыль превышает долг по очередному купону, тем выше рейтинг будет у конторы, но не факт, так как рейтинг присваивается не на основании расчётов, а на основании банального большинства при голосовании. То есть рейтинг имеет субъективный окрас, с примесью плохого настроения, некомпетентности, подкупа ответственного лица или других „экспертов“.

Почему рейтинги от агентств совпадают?

Если предприятие незакредитованное, занимается производством, а не торговлей или финансовыми операциями, показывает невысокую выручку и/или не публикует отчётность по МСФО, то в большей степени вероятности, всеми агентствами будут изучаться не денежные потоки компании, а истинное финансовое положение, то есть величину собственного и заёмного капитала, долговые обязательства, ликвидность и т.д. В данных методиках меньше субъективизма, а значит и рейтинги будут, по большей части, совпадать.

РСБУ или МСФО?

Анализ отчётности по РСБУ показывает надёжность финансового фундамента, на котором стоит бизнес и риск невозврата инвестиций основанный на расчётных данных.

Анализ отчётности по МСФО, показывает все денежные потоки компании или группы компаний, выручку, чистый доход в полном объёме. Риск невозврата инвестиций оценивается субъективно. Чем выше денежный поток, тем выше субъективность.

Отчётность по МСФО в меньшей степени подходит для оценки инвестиционных рисков в ВДО, так как стандарт изначально разрабатывался, чтобы показать не финансовую состоятельность и устойчивость компании, а её денежные потоки, которые в первую очередь важны при оценке перспектив роста бизнеса и, как следствие, оценке перспектив роста стоимости акций, а не надёжности высокодоходных облигаций.

Главная ошибка инвесторов в ВДО

Практически все до одного инвестора, совершают одну-единственную ошибку при инвестировании. Они оценивают бизнес компании, в которую хотят инвестировать, а не риск потерять собственные деньги. Инвестирование в бизнес, выгодны только владельцу бизнеса, так как в случае успеха, он станет миллиардером, а инвестор, в лучшем случае, будет получать 7-10% по купону. Именно поэтому инвестор видит красивые картинки, умопомрачительные пресс-релизы и много всякой-всячины, которая заставляет инвестора расстаться со своими кровными. Инвестор никогда не увидит падающих графиков и чистосердечное признание конторы о том, что она погрязла в долгах. Ведь всё это откроет глаза инвестору на реальное положение дел. Кто же захочет инвестировать в убыточное предприятие с раздутым рейтингом? Вы захотите?

Думайте о том, как не потерять деньги, а не о том, какая хорошая компания и сколько вы заработаете на ней, если она не лопнет. Какая разница, симпатична вам контора или нет, если вы всё равно больше положенного купона не получите?

Думайте о себе, о своих деньгах, и как их не потерять. Только оценивая риски потери инвестиций, вы сможете не только сохранить свои деньги, но и значительно их приумножить.

Всё ещё сомневаетесь в том, что прочитали? Тогда задайте себе вопрос, где будет контора с надутым рейтингом, у которой долгов выше крыши, если инвесторы отзовут свои деньги? Правильно. Именно там, где тесно, неуютно, темно и неприятно пахнет.

В этом мире нет ничего вечного, а значит и долг компании не может расти вечно. Задача любого бизнесмена, заработать денег на вас, а не дать вам заработать на себе. И чтобы заработать много миллионов, бизнесмен пойдёт на любой риск, только вы тут при чём? Ах да, вы при том, что рискует бизнесмен вашими деньгами, а не своими.

Примеры рейтингов

Ниже приводятся примеры рейтингов от РА „Эксперт“ и рейтинга „ЛИСП“, а также даются краткие пояснения о том, почему рейтинги совпадают или почему не совпадают.

Рейтинг АО МХК „Еврохим“

Производственная компания. Соотношение собственный капитал/заёмный — 1 к 0,51. Рентабельность в разные годы — 48-94%%

Вся правда о рейтингах в ВДО. Или почему у банкротов они высокие.
Рейтинг-статистика АО МХК „Еврохим“

Выручка и денежный поток сократились в отчётном периоде более чем на 90%, но за счёт мощного финансового фундамента, предприятие стабильно, не потеряло прежний рейтинг и агентства вынуждены с этим согласиться.

Вся правда о рейтингах в ВДО. Или почему у банкротов они высокие.
Финансовые результаты АО МХК „Еврохим“

Рейтинг ООО „Легенда“

Рейтинги в 2018 году совпадают с незначительной разницей в 0,07 балла. С 2019 года финансовое положение ухудшается, Агентство повышает свой рейтинг. Почему?

Вся правда о рейтингах в ВДО. Или почему у банкротов они высокие.
Рейтинг-статистика ООО „Легенда“

Финансовый анализ ООО „Легенда“ показывает, что финансовое состояние предприятия ухудшилось на фоне полученных кредитов. Предприятие и без того закредитовано. В 2019 году, соотношение свой рубль/заёмный увеличивается с 1 к 6,78 до 1 к 7,21, а в 2020 году до 1 к 9,03. Платёжеспособность падает ниже минимально-допустимых значений, зато оборачиваемость капитала принесла свои результаты.

Вся правда о рейтингах в ВДО. Или почему у банкротов они высокие.
Финансовые результаты ООО „Легенда“ за 2019 год

Вся правда о рейтингах в ВДО. Или почему у банкротов они высокие.
Финансовые результаты ООО „Легенда“ за 2020 год

Выручка и чистый доход растут и это говорит о том, что предприятие удачно вложило деньги. Правда от этого оно не стало менее рискованным. Риск потерять инвестиции остался прежним и даже увеличился, так как прибыль не идёт на уменьшение заёмного капитала. Да, и 176 млн рублей явно недостаточно для существенного снижения 5-ти миллиардного долгового бремени.

Заключение

Подобных примеров можно привести десятки и сотни. Задача инвестора состоит не в том, чтобы оценить перспективы роста бизнеса, а в том, чтобы выявить потенциально рискованные конторы и обойти их, даже если эти конторы будут существовать ещё 100 лет паразитируя на доверчивых инвесторах за 13% годовых. Не дайте им денег и риск инвестиций уменьшиться.

Да, на рынке ВДО нет по определению надёжных контор. Но даже среди всего многообразия эмитентов, можно выбрать те конторы, которые будут представлять минимальный риск для ваших инвестиций и максимальную выгоду.

Будьте неподкупны и рассудительны при инвестировании в ВДО и вы никогда не будете жалеть о том, что уже сделали. Желаю вам максимальной прибыли и без дефолтных инвестиций. С уважением, Алексей Степанович Галицкий.

★7
44 комментария
Да, подмена понятий  для инвесторов никуда не исчезает. Особенно на хаях рынка ))
avatar
yuraisme, абсолютно с вами согласен

Любой эмитент ВДО хочет стать эмитентом низкодоходных облигаций (НДО).
Понятно, что главным условием этой трансформации будет растущий бизнес с хорошим
денежным потоком и приемлемой долговой нагрузкой

из статьи цитатка. на простой язык переводим
любой человек хочет стать респектабельным. чтобы стать респектабельным нужно носить фрак, говорить и политике и всем рассказывать, что у вас стало денег больше, потому что вы умный(заняли в кредит под низкий процент!)
а вот это грустно, да

, инвесторы
покупают «имя» организатора и высокую ставку по купону

потому что даже у организатора имя на самом деле дутое, за ним ничего не стоит — организатору наплевать на то, что будет когда везде будет плохо — мы прекрасно это видим на примере управляющих капитала.
но людям насрать на свои ошибки мышления
avatar
Ulf R., Вот и я говорю, инвестор не должен искать плюсы в пропиаренных конторах, инвестор должен искать минусы в конторах и принимать решение на базе этих минусов. Всё нацелено на то, чтобы отнять у инвестора деньги, а не на то, чтобы дать ему заработать на других. Если бизнес для тебя становится привлекательным, то ты теряешь объективность в отношении его и уже не ты на бизнесе зарабатываешь, а он на тебе
Алексей Степанович Галицкий, да пофиг на пиар.
проблема втом, что почему-то инвесторы относятся к организатору не как к сопернику и надеются на его.
avatar
Ulf R., Так проще, думать не надо. А то, что организатор думает не в пользу инвестора, то об этом думать не хочется. Вот и получается потом, что все козлы, потому что меня несчастного обманули.
Алексей Степанович Галицкий, 
потому что меня несчастного обманули.
ну да, таких простых здесь слишком много
avatar
Спасибо за информацию
Константин Кутузов, пожалуйста. Надеюсь было полезно
Если честно, ничего не понял… Ни про рейтинги, ни про организаторов, на про про бизнесы… Постулат. Именно рынок решает чего ты стоишь. И спорить с ним бессмысленно…
avatar
КРЫС, а вы попробуйте вчитаться, тогда и на рынок не надо будет стрелки переводить. Не рынок решает какой ты, а ты сам даёшь ему эту возможность
Алексей Степанович Галицкий, причем здесь я и рынок? Рынок определяет уровень риска того или иного эмитента. Хотите его обмануть? На долгосроке не получится… Какую я даю возможность рынку — опять не понял…
avatar
КРЫС, зря.
потому что этим же самым механизмом вертят на кукане покупателей облиг, которые смотрят на них через дискретные ступени рейтинга.
а уж сколько буратин на мсфо вертели  — страшно представить.
покупай aig  и леман, налетай, торопись. 
сейчас вон боингом барыжат по схеме джиэм
avatar
Ulf R., вот сейчас сижу и вспоминаю — кто меня повертел из эмитентов. Вспоминается Еврокоммерц в 2008. Там реально Варданян рынок накрутил. В 2008 -м у меня всего на портфеле было 3-4 дефолта...
А все потому что у любого торговца кроме информации от рейтинговых агентств должен быть собственный кредитный аналитик.
avatar
КРЫС, все дело в том, что буратин много и они искажают рынок.
как с этим бороться — непонятно.
в статье открытым текстом дается прогноз как буратины своим говном измажут нашу прелесть(угробят рынок вдо, путем панической распродажи и последующим закрытием самого рынка из-за недоверия к нему)
avatar
Ulf R., ну да… я не делаю скидку, что речь про рынок ВДО… Все-таки, джанки не мое
avatar
КРЫС, танцевать на раскаленных углях будут все.
avatar
Отличное пояснение, не смотрю на рейтинги уже давно, да и раньше особо не вглядывался. А вот рсбу считаю самым удобным кратким отчетом для понимания состояния дел. Но чтобы до этого допереть надо было обжечься на обуви. И кстати вы были правы, помню у вас был разбор эмитента и вы сказали что стоит им еще раз разместиться и начнется треш. Он и начался)) выпуски в просадке)) реально в ж_пу что там думает рейтинг, оценивает будущие потоки коньюктуру. У меня бабки заряжены здесь и сейчас, а не в будущем.
avatar
Спасибо
Алексей Степанович Галицкий, Спасибо вам за очередной полезный труд…
С логикой у вас всё достойно.. 
И  не обращайте внимания на нападки местных крысёнышей… Подобных «знатоков рынка» тут достаточно…
avatar
igor12, пожалуйста. Их в любой сфере достаточно. Но без них нельзя. Они сами того не понимая дают нам развиваться. Поэтому я к ним нейтрален и даже в чём то благодарен. Но. Вам я больше благодарен😁
Спасибо за хорошую и полезную статью.

avatar
Dimdirol, пожалуйста
Чересчур
avatar
Сайт свой настройте невозможно зайти отписаться!!!
avatar
vik38, в письме рассылки ссылочка есть на отписку. Я проверял. Всё работает. Кому нужна была программа и не нужны аналитические материалы отписались сразу и без проблем. Если уж и впрямь у вас отписка вызывает проблемы, пришлите мне свой адрес в личку, отпишу без вопросов. 
Я, пожалуй, понял, чего у ваших хейтеров так чешутся руки каждый раз «ниспровергнуть» простую, логичную и универсальную систему оценки (а всё гениальное, как известно, должно быть просто). Всё дело в том, что если ваша система реально работает, то становятся не нужны все эти орды аналитиков в рейтинговых агентствах, инвестиционных банках, брокерских конторах, которые с умными лицами изъясняются ироническими намеками, ибо БЕСПЛАТНО не выдают ничего конкретного. Просто вы своей системой обесцениваете их «тяжкий труд» по глубинному анализу компаний, за который они получают свои премиальные от клиентов-толстосумов. Хотя, если предположить, что они такие востребованные на рынке финконсультаций, то чего ради они просиживают в Смартлабе за чтением паблика человека-самоучки?.. В общем, вы, как всегда, молодец. Единственное: вряд ли стоит так активно вступать с ними в перепалки, ведь они же изначально и окончательно убеждены в своей правоте, своем опыте и знаниях, и никакой спор их не переубедит.
Николай Редькин, есть определенные знания. Они пришли не просто так. Опыт, опыт и статистика дефолтов. Вам нравится методика Галицкого? Да без вопросов. Ибо у вас этого опыта нет. Ничего. -) Будет. А Галицкий хоть дурак, но молодец… Он ищет свою нишу и тренируется на хомячках типа вас. Ну а то что нервный — это издержки… Зато реально работает.
avatar
КРЫС, любые знания должны быть подкреплены фактами и доказательствами. Вы свои знания ничем не подкрепляете, следовательно их у вас нет. Зато желчи и слюней в вас хоть отбавляй.
Алексей Степанович Галицкий, я вам рекомендую добавлять неприятных вам людей в черный список, тогда они не будут писать комментарии
Алексей Степанович Галицкий, давайте не фантазируйте. Повторю, я с уважением относился к вашему проекту. Вы работаете и даете о веты на вопросы юсерам, интересующимся вдо. Заметил случайно вашу ошибку. Понял из-за чего. Предложил вам ввести разные методики для предприятий разных типов. И тут пошла обида с вашей стороны.
Человек 10 с этого сайта знает меня лично. Но я вам не собираюсь ничего доказывать. Я работаю не на себя, потому здесь я КРЫС, чтобы выражать своё мнение, а не быть лицом конторы. Так понятно?
Вы не захотели меня услышать. Это ваше дело. Больше я к вам не обращусь. Мне это неинтересно. Вот краткая история нашего конфликта.
avatar
КРЫС, просьба не хамить и не обзываться
Тимофей Мартынов, точно я хамлю? Удивительное рядом…
avatar
КРЫС, ваша проблема и проблема всех остальных «критиков» Галицкого (честно говоря, вы все как будто клоны, уж извините) в том, что вы оцениваете его работу совсем не с того боку, с которого надо. Вот Галицкий залихватски, не стесняясь в выражениях (что есть, то есть) записывает некую контору в потенциальные банкроты, а вы, такой умудренный опытом трудных десятилетий на фондовом рынке, видите, что анализирует он «неправильно», однобоко, и понимаете, что контора никакой не банкрот. Ну и что из того? Даже если вы правы, а Галицкий нет — что из того? Где тут риск для «хомячков типа меня»? Никакого риска. Разве что — кусание локтей оттого, что не купили облиги конторы, которая оказалась надежной, несмотря на «банкротство от Галицкого». Но почему-то никто из вас, «фондовых мудрецов-анонимов», не подвергает критике те посты, в которых Галицкий дает конторам максимальный рейтинг надежности. Вот ЭТИ посты должны бы вы, по идее, критиковать — потому что именно облиги этих контор будут покупать хомячки. Но нет, вам такое неинтересно. Вам интереснее совершенно БЕССМЫСЛЕННАЯ критика (важно: бессмысленная именно в контексте набора портфеля ВДО) постов о «банкротах». У меня только одно логичное объяснение этому: вы и ваши «коллеги» выражаете вовсе не «личные мнения», а одно на всех корпоративное мнение финансовых консультантов-аналитиков. Но мы-то, хомячки, хотя и профаны в вашем деле, однако одну аксиому усвоили отлично: ни один консультант, ни один аналитик не гарантирует результата, на фондовом рынке рано или поздно ошибаются ВСЕ, будь то аналитик с 45-летним стажем или Галицкий со своим скромным миллионом. Причем вне зависимости от того, правильную или неправильную методику анализа вы и он используете…
Николай Редькин, спасибо за поддержку
Николай Редькин, я не хейтер. Не бегаю за человеком. Вступил в диалог — тут и поплыло...
И еще, я никому ничего здесь не должен. Не захотел товарищ воспользоваться помощью зала — его проблема. И я не буду писать о его ошибках. Мне это неинтересно.
Ну а теперь моя рекомендация. https://smart-lab.ru/blog/672778.php
С прогнозом на этот год я ошибся. Но принципы торговли и отношение к джанкам описаны в статье и в комментариях.
avatar
КРЫС, я, конечно, хомячок, но не настолько же! Поэтому воздержусь от «рекомендаций» человека с таким сомнительным ником.
Николай Редькин, понятно… Сектант. Адью…
avatar
Николай Редькин, вот неужели вы настолько обделены интеллектом, что сначала просите каких-то рекомендаций от меня, а потом, когда я тыкаю в них вас носом, говорите, что вам не нравится мой ник? Просто нет комментариев. Отвалите…
avatar
КРЫС, я просил у вас рекомендаций?! Да вы, батенька, фантазер… Да еще и, как теперь выяснилось, склонный к истерике, судя по лексике: «обделены интеллектом», «тыкаю в них носом», «отвалите»… Сочувствую клиентам, на которых вы зарабатываете.
Николай Редькин, 
Единственное: вряд ли стоит так активно вступать с ними в перепалки,

это часть моей работы. Я уверен, что хейтеры, это необходимые издержки напути к миллиону долларов. Поэтому хейтеры мне нужны и я их даже не блокирую, я их использую в достижении своей цели.

Спасибо, за мысли высказанные в слух и поддержку
Нашел яркую иллюстрацию к этому вашему посту: АО «БАШКИРСКАЯ СОДОВАЯ КОМПАНИЯ», ИНН: 0268008010. Эксперт РА присвоил ей рейтинг А+, компания ДОХОДЪ определяет качество эмитента на 9 баллов из 10, выручка с 2011 года выросла почти в 5 раз, прибыль за тот же период — вообще в 12 раз! Коэффициенты ROA и ROE фантастические… И тем не менее почти все коэффициенты платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости в красной зоне!
Николай Редькин, да, и такое на рынке ВДО не редкость. Это единственное место, где начинающие, и не только, инвесторы, чувствуют себя крутыми бизнесменами. Я не устану повторять, что все эти новомодные коэффициенты с нерусскими буквами для того и придуманы, чтобы ввести в заблуждение инвестора. Пусть эта контора придёт в банк с этими коэффициентами и попросит кредит. Или к какому-нибудь миллиардеру с предложением инвестировать в контору. Контора получит отказ, еще на этапы оценки ликвидности баланса. Даже моя методика, которая позволит инвестировать 2% в контору, будет забракована банком как через-чур лояльная. 
Когда передо мной подобная контора, я задаю себе вопрос, сможет ли контора выполнить свои обязательства по купону, если у налоговой возникнут вопросы к конторе?
А рано или поздно вопросы к должникам возникнут. Потому как в погоне за выручкой, конторы совсем забывают, что долг платежом красен. А когда платить по долгам, если конкуренты на пятки наступают? Поэтому идём на рынок ВДО и ищем способы нарастить долг, который приведёт к росту выручки и временного отрыва от конкурентов.

теги блога Алексей С.Галицкий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн