Избранное трейдера Иван Золотов
Сделал небольшую табличку со сравнением всех 29 ETF (у нас они еще называются БПИФ – биржевые паевые фонды, но суть одно и то же), которые открыты для покупки на Мосбирже.
Для тех, кто совсем не в теме (хотя на смарт-лабе такие конечно вряд ли есть) кратко расскажу: ETF – это один из инструментов для тех, кто хочет сразу вложить в весь рынок или в какой-то из секторов рынка, оплачивая небольшую комиссию управляющей компании за возможность одним кликом и на небольшие деньги купить долю сразу в 500 компаниях. Ну или в 50 облигациях.
Я общаюсь на форуме американских 40-летних пенсионеров (а это сверхдолгосрочные инвестиции длиною в десятилетия), и если предложить к обсуждению тикер какой-то отдельной компании – тебя сначала не поймут, а потом покрутят у виска. Обсуждают там только отличия секторальных ETF и особенности управляющих ими компаний. Оно и понятно, купив долю в ETF Vanguard S&P500, вы будете платить 0,03% в год комиссионных. Так, с каждой сотни тысяч долларов, вложенной сегодня, вы заплатите комиссию $650 за 10 лет уже с учетом того, что рынок вырастет, ну возьмем смело, на 9% в год.
Кстати, невероятной авантюрой считается зайти процентов на 10 от пенсионного портфеля в ETF на «Развивающиеся рынки» (где наша Россия составляет ~4%).
На российском рынке не один, а целых ДВА брокера вдохновились примером американского брокера Robinhood и отменили брокерскую комиссию, причем один из них является крупнейшим классическим брокером и его знают практически все!
Что за …. (благотворительность такая) — подумал я. И с изрядной долей скепсиса начал «чесать репу». Для нашего рынка, это буквально как красная тряпка для быков, что-то совершенно необычайное! Об этом должны кричать из каждого «утюга»! Но я что-то не вижу рекламы на первом канале (юмор), что еще больше провоцирует всякие инсинуации: в чем здесь подвох?Лучший способ разобраться в этом вопросе – сравнить реальные условия этих «брокеров без комиссии» с остальными «обычными» брокерами на конкретном примере, рассмотрев все их скрытые комиссии под микроскопом. С этой целью, я реанимировал свой старый пост посвященный выбору брокера по тарифам и заодно, по многочисленным просьбам адептов спекулятивного цеха, увеличил количество тестируемых брокеров
На выходных заполнял декларацию и решил заодно написать инструкцию как подавать 3-НДФЛ по зарубежному счету.
В отличие от российских счетов, где брокеры выступают налоговыми агентами, по зарубежному счету инвестор обязан подавать налог самостоятельно, заполняя 3-НДФЛ и подавая ее в налоговую до 30 апреля.
В дополнение к инструкции написал немного про то, как следует выбирать зарубежного брокера и привел несколько лайфхаков/своих файлов, которые помогут вам сэкономить на подаче декларации.
1) Смотрите на комиссии и покрытие зарубежных рынков (в идеале не только США, но и LSE/Азию, где обращаются некоторые российские компании). Помните про комиссию вашего банка за перевод за рубеж.
2) Обязательно — наличие лицензии SIPC. (это вещь как российское АСВ, я бы не понес деньги в банк, который не участвует в системе страхование вкладов)
3) Обратите внимание чтобы у брокера не было «банковского функционала», тогда вам не надо уведомлять об открытии такого счета налоговую и отчитываться особым образом.
Между Россией и США заключено межправительственное соглашение, из которого следует, что, если Вы живете в России и получаете какой-либо доход в США, то налоги платить Вы должны самостоятельно в России, а Ваше взаимоотношение с Налоговой службой США (Internal Revenue Service), ограничивается заполнением формы W-8BEN. Полное название документа – Certificate of Foreign Status of Beneficial Owner or United States Tax Withholding.
Когда вы получаете дивиденды от американской компании, США списывает с вас налог. Если не подписать форму, то от суммы дивидендов удержат 30%. Ставку налога можно уменьшить, если заполнить форму W-8BEN. Она подтвердит, что вы не налоговый резидент США. Тогда с дивидендов спишут 13%: 10% в пользу США — автоматически; 3% в пользу России — нужно доплатить самостоятельно.Для открытия длинной позиции по Тесла ставка риска 0,7201; для короткой 1,3143.
0.7201*100 = 72%
Длинная позиция — это покупка инструмента. Брокер даёт возможность приобрести одну акцию Тесла, если мои свободные средства составляют 72% от её стоимости. Оставшиеся 28% цены я оплачиваю, используя кредитное плечо. Акции из индекса SP500 торгуются в долларах США, в этой валюте стоимость кредита у Альфа-директ 8% годовых.
Необходимость продажи личного автомобиля я четко осознал, когда заметил, что большую часть поездок осуществляю ради его обслуживания: помыть, поменять резину, пройти ТО, купить страховку, а также, что трачу много времени на осмотр автомобиля без поездок: подойти проверить, как он там, почистить стекло, завести, чтобы батарея не садилась.
Начнем мы с уже ставшей привычной таблицы, которую я публикую тут с 2016 года
Как видно из этой таблицы, RI резво начал год, но потом попал в «пилу» по эквити, видимо, «заразившись» от Si. Si «подсластил пилюлю» в декабре, но год, как и ожидалось в конце ноября, закончил в минусе. Ну а самым стабильными в моем портфеле оказались акции, если не считать апрельского провала.
Кстати, обратите внимание, что в любом компоненте моего портфеля можно найти пару месяцев подряд, принесших мне более 11% потерь. Однако подневная просадка меньше – 9,5%, а помесячная еще меньше – 7,6%. Это лишнее подтверждение тому, что диверсификация даже по коррелированным активам – это один из ключевых методов риск-менеджмента (см. мой бесплатный курс по риск-менеджменту
Дождался ответ на моё обращение, зарегистрированное под входящим номером 049590-ЗГ от 01.10.2018 (смотрите скриншот, подробности в посте https://smart-lab.ru/blog/500195.php)
Вроде как должны вернуть. Однако снова возникает вопрос по цифрам, которые указаны в ответе (смотри выделение в красном квадрате).
Деньги пока не пришли, ждём. Время еще до 18.11.2018 есть.
История с #ифнс:
Часть 1 https://smart-lab.ru/blog/499854.php
В этом обзоре мы проверим 6 портфелей от гуру рынка, о которых говорили здесь. Дабы понять, насколько они эффективны и стоит ли их повторять. Для этого протестируем их на исторических данных. Тестировать будем двумя способами: с ребалансировкой по долям и по техническим индикаторам.