Блог им. AVBacherov

Как я возвращаю 52 000 по ИИС из налоговой в 2018 году за 2017 год!

Очень неприятная история происходит с нашей налоговой службой. Около года назад я долго воевал с налоговой службой по вопросу числящихся на мне транспортных средств, и соответственно налогов, которые мне необходимо уплатить по ним. После моих заявлений, ТС исчезали, потом появлялись другие (более старые) приходилось писать снова и так далее. «Борьба» шла около ГОДА, но в конце концов все пришло в норму. Хорошо, что это был через личный кабинет на www.nalog.ru, потому что если бы это переписка шла по почте, то это бы растянулось на большее время.
Теперь новая напасть. Как владелец иис, я возвращаю 52 000 рублей каждый год по ндфл. Делается это достаточно просто (по идее, и в этом году решили сделать ещё проще вроде как. в прошлом такой проблемы не возникало):
1.Вы сдаете декларацию 3-НДФЛ через тот же личный кабинет.
2.Она проходит камеральную проверку, и налоговый орган выдает решение о возврате (смотри скрин 1).
Как я возвращаю 52 000 по ИИС из налоговой в 2018 году за 2017 год!


3.Далее с помощью сервиса в личном кабинете Вы оформляете заявление на возврат. И по закону в течении 30-дней должны получить деньги на счёт.
В общем, всё автоматизировано, удобно, отцифровано. По идеи круто! Но не тут-то было, проходит более 30-дней а денег нет. Я начинаю беспокоиться, и пишу заявление, с помощью того же кабинета с просьбой разобраться (скрин 2). И сегодня получаю ответ – следующего содержания – скрин 3 (важное содержится в красном квадрате).
Как я возвращаю 52 000 по ИИС из налоговой в 2018 году за 2017 год!
Как я возвращаю 52 000 по ИИС из налоговой в 2018 году за 2017 год!
В чём ошибка? А в том что в заявление о возврате, которое формируется АВТОМАТИЧЕСКИ на сайте налоговой службы есть ОШИБКА! Вы в Форме можете ввести только реквизиты банка куда хотите, чтобы пришли деньги (скрин 4), всё остальное там заполняется автоматически, и возможности изменить у вас нет. В самом же заявление появляется ошибка – там должен стоять — «2017» год (смотрите скрин 5). 
Как я возвращаю 52 000 по ИИС из налоговой в 2018 году за 2017 год!
Как я возвращаю 52 000 по ИИС из налоговой в 2018 году за 2017 год!

После звонка в налоговую по телефону – 8 800 222 22 22, меня соединили с моей 15 налоговой (напрямую дозвониться не удалось), милая девушка не милым голосом мне сказала, что заявление поданное мной ранее (напоминаю с помощью официального сервиса – личный кабинет) НЕПРАВИЛЬНО, поэтому принято решение об отказе в возврате. Я должен подать заявление ПИСЬМЕННО в 7715, либо указать в пояснении к следующему заявлению: «считать не 2018, а 2017». При этом сотрудники 15 налоговой службы не несут ответственность за работу личного кабинета – иными словами это мои проблемы.

Кроме как ругаться матом, мне ничего не хочется… 

По итогу – напишу жалобу в вышестоящую инстанцию, заполню новое заявление в личном кабинете. Посмотрим чем дело кончится….
Но больше всего раздражает, что налоговая отлично блокирует счета, быстренько выставляет пени, Мишустин рапортует о достижениях и собираемости, государственная дума принимает законы о повышении ндс и т.д., при этом всё что связано с обратным ходом – это какой-то кромешный ад.
 
Вот Вам цифровизация и прорыв, господин президент.

Забавно, что как и везде в нашей стране, ошибки по сути чиновника, должен исправлять не тот кто её допустил (а в данном случае — налоговая), а гражданин — которой к ней не имел никакого отношения! И пени, мне никакие не заплатят
★57 | ₽ 7
Можно ли открыть ИИС счёт, продержать его 2.5 года, с минимальной суммой, потом залить туда основные средства и по окончании 3х лет получить вычет на всю сумму?
Тарас Громницкий, пока вроде еще можно
avatar

User40k

Тарас Громницкий, можно, не не более 52 т., и если у вас есть официальна зарплата  
avatar

Igr

Тарас Громницкий, Вы должны каждый в год в течении 3-х лет вносить сумму в 400 000, чтобы иметь право на налоговый вычет в 52000, которые Вы получаете в следующем году. Преимущество в том, что Вы можете это делать разом в последний месяц года. и даже открыть счёт в последний месяц — декабрь, поэтому реально у Вас получится не три полных года, а меньше. Об иис написано немало, я вот тоже писал - http://ab-trust.ru/upload/files/iia_zvr.pdf  И даже в том году опубликовал свой результат: https://www.facebook.com/ipabtrust/posts/1378787038899345?__tn__=K-R и ещё интересный материал к этой же теме (кстати в разрезе пенсионной реформы, это становится всё более актуально)... https://www.facebook.com/alexey.bacherov/posts/1530920700296225?__tn__=K-R
Алексей Бачеров, спасибо.
Алексей Бачеров, я ни кому ничего по закону не должен. Я получаю вычет только за ту сумму, которую внес в прошлом году, если не внес, то ничего не получаю. Я лично пополнил свой счет на последний год в декабре 2017 и в январе 18го закрыл счет получив вычет. Ложить каждый год не обязательно, но льготу вы получаете только за тот год, в котором был взнос. так что вносить не обязательно первые 2 года, можно начать и с 3го, и продолжить с ежегодной пролонгацией
avatar

Khalilov

Алексей Бачеров, счёт должен быть открыт в течении трёх лет ровно, что бы воспользоваться вычетами. /То есть если счёт открыт в декабре, то и закрывать его можно в декабре, спустя ровно три года.
avatar

soll

Алексей Бачеров, не путайте народ. Не надо каждый год переводить деньги на ИИС, чтобы получить вычет. Счет может два года висеть пустым, а на третий год можно закинуть денег. И получить вычет по сумме прихода.
Глеб Абдулов, можно и один раз перевести. Об этом уже писали в этой ветке. Но если переводить каждый год по 400, то за каждый год можно будет получить 52 тыс. При условии, что ндфл хватает, конечно.
Алексей Бачеров, да, вы правы. Не сразу понял о чем вы.)
Алексей Бачеров, открыть как раз лучше в январе 19, например, а положить 400 тыс. в декабре 21. В январе 22 счет достигает 3-х летнего срока и его можно закрывать и выводить деньги, и подавать данные в налоговую на возврат…
avatar

marginaltrader

Тарас Громницкий, не больше 400 тыс в год, т.е. нельзя 1200000 ложить в конце срока, вернее ложить можно но вычет получите с 400 т.е. 52000
avatar

Uorren Dreamer

Uorren Dreamer, ложить в год можно 1млн. т.е. по итогу 3х лет максимальная сумма взноса будет не более 3 млн.руб. Но вычет получите не более 52 все равно
avatar

Khalilov

Тарас Громницкий, можно вообще не вносить ни копейки 2.5 года, а пополнить в декабре последнего года счет и получить за него вычет. Инфа 145%, прям зуб даю, так и делаем потому что. В этом году закрыли ИИС и переоткрыли новый, хотя можео было пролонгировать ежегодно, просто нужны деньги
avatar

Khalilov

да я у них 3 ндфл заполнял через онлайн форму и подал декларацию.
Потом через месяц пришла ошибка — неверный формат файла!!! хотя я ничего не загружал туда… (а этот файл должен был у них сам сгенерироваться из онлайн формы)  и отправили меня в тех поддержку… которые тупо промычали и ничего не сделали. =)

avatar

User40k

User40k, а подскажите в двух словах как вернуть налог через услуги, справки на руках уже полгода
avatar

vodka0404

Нормалёк. Я вот недавно такое же заявление на возврат налога по ипотеке подал. Не удивлюсь, если придёт такой же отказ… Печально.
avatar

Andrey Z.

Я в этом году получил вычет. Никаких проблем не возникло, деньги пришли в срок. Подавал так же через личный кабинет. Наверно программисты что-то сломали в плане заполнения форм, а вот работники налоговой рассматривают содержание заявления и видят ошибку, поэтому блокируют выплату. Ситуация и правда некрасивая у Вас.
avatar

Андрей

Андрей, я честно говоря зол. И этот вопрос — останется риторическим, поскольку никого скорее всего не накажут: Почему ошибки чиновника, должен исправлять не тот кто её допустил (а в данном случае — налоговая), а гражданин — которой к ней не имел никакого отношения?! И пени, мне никакие не заплатят
Алексей Бачеров, мы с тобой в одной лодке.
Мой совет жалобу пиши сразу в УФНС России, через тот же личный кабинет. За прошлый год из-за задержки получил пени, правда месяц назад за 2017. В этом году ситуация повторяется.








2018




Сейчас очередной ответ жду 23 октября из Управления ФНС,
а сколько у меня писем из родной ИМНС, замучаюсь сканы делать
Удачи нам!


Андрей, да зимой-весной без проблем было, но тогда старый кабинет был. Это видимо фишка нового ))
avatar

alx4ever

Это повсеместно. gosuslugi.ru до последнего не выводят штрафы гибдд, не присылают смс, говорят о непрохождении оплаты, чтоб вы 50% скидку пропустили. mos.ru пеняет на незаполненные данные, которые заполнены, чтоб вы не смогли опротестовать штраф. На дорогах снижают скоростной режим и ставят камеры в самых неподходящих местах… в поле! Это называется злоупотребление правом. Есть команда пополнить бюджет, они его пополняют любой ценой, напролом.
avatar

Andrey

Последние года 3 делаю возврат, полностью электронно, т.е. дистанционно, никаких проблем нет.
avatar

Stepan K

Stepan K, У меня в 2017 тоже не было! Сам удивлён и разозлён!
Алексей Бачеров, я в 2018 уже давно вернул, подал в марте вроде и в июне уже все получил
avatar

Stepan K

В налоговую надо всё подавать письменно — не велика работа раз в год сходить
avatar

Иван Собакин

Иван Собакин, ага. Я в 2017 так сходил ножками под роспись отдал им все бумаги и декларацию. Так они их потеряли!!! Пришлось заново подавать под конец года в электронном виде. И выплату они сделали не через 30 дней, а через 55, после моих жалоб. Козелы они все
avatar

Alfredo baioni

Спасибо за науку, буду иметь ввиду, когда придет срок подавать на вычет.
avatar

Наталья

Подскажите, возможно ли подать на вычет по ИИС за последние 3 года через личный кабинет? Или там только один год «вшит» (который, как оказалось еще и неправильный)?
avatar

Andrey Alekseev

Подавать нужно онлайн всегда ТРИ раза с разницей в день, затем ТРИ через почту раза с разницей чере день, они сами там раберутся с бумагами.
Диванный аналитик-практик, вот такие деятели и парализуют работу.
7715 ?   
Да там постоянный бардак.
Это вам ещё не приходилось сталкиваться с их отделом урегулирования задолженности. В зале работает из трех окон одно, с одной измучанной женщиной внутри.  Очереди часовые.   Блокируют то они быстро. А вот разбираются дней по 30.
В первый год ИИС я как и все читал их экс-начальнику Боляковой лекцию об отсутствии у ИИС Сбера традиционного брокерского договора.
Во второй год уже прошло глаже, но с выплатой просто тянули три месяца. Только матюки в вышестоящую помогли.
А в третий год не возвращают вычет по «долгам», вернее их косякам по страховым взносам. Я ИП.
В вашем случае я б просто перезаполнил заявление на возврат.
avatar

Ссерджио

Ссерджио, я в любом случае перезаполню и укажу, то что они «просили». Если не будет где указать, напишу отдельным письмом. Только параллельно напишу жалобу в вышестоящую инстанцию со скриншотами и объяснением, что косяк на стороне налоговой. Пусть заставят поправить тех, кто поставил «раком» не один десяток (а возможно и сотню) человек.
Подозреваю, что причина в новом личном кабинете. 
Сделали красивый интерфейс но при этом что-то поломали.
avatar

Uncle Fedor

Вот уроды, хорошо, что я ручками подавал. В этом году решил тоже через лк, теперь не буду. Спасибо, что предостерёг милый человек 
avatar

Black Rock

Самое печальное в этой истории — ни один чиновник и ни один программист не будет посажен на 20 лет с конфискацией.
avatar

Сергей Симонов

очень странно. делал возврат в мае, по электронному заявлению, было ещё нормально.
в целом доволен ЛК налоговой.
наполняю всё в программе налогоплательщик ЮЛ (хотя я ФЛ)
нравится что она подтягивает данные из прошлого года, адреса и прочее — не много надо править если вводишь не первый год.

через сайт потом отправляю .xml файлик, совсем небольшой.

но честно говоря налоговая честенько нарушает сроки. в последний момент присылает какое-нибудь уточнение.
но возможно это по моей неопытности. каждый год что-то новое делаю.
то вычет за квартиру. то вычет за дорогостоящее лечение, то ИИС.
и всегда в первый раз ошибаюсь.
avatar

ПBМ

2 раза уже делал возврат, никаких проблем не было. Второй раз вернули даже немногим меньше положенного срока. Заявление на возврат с реквизитами всегда подаю в том же пакете, что и 3-НДФЛ, формируется тоже автоматически, ждать исхода камеральной проверки для его подачи смысла не вижу.
Мне за 2017 год просрочили период камеральной проверки. После писем с матюками в личном кабинете, переписали дату окончания задним числом. Сформировал заявление на возврат. Месяц проходит, денег нет. Снова пишу в личном кабинете: «где бабки?». 10 дней на рассмотрение обращения… После рассмотрения, о чудо, деньги приходят. Дата перечисления, снова поправлена задним числом. Если бы не писал, наверное, до сих пор бы ждал…
avatar

Value

Уже последние лет 5 подаю документы и справку 3-НДФЛ на налоговые вычеты (не по ИИС, а по лечению и по покупке квартиры — но не суть). И всегда всё отношу лично в бумажном виде в налоговую. Да, давано знаю про то, что можно через ЛК это подать. И да, ЛК у меня есть. Но не доверял и не доверяю этому. И, как оказалось, не зря. У родственника, которые через ЛК подавал в этом году тоже какой-то косяк нашли, что-то переделывал. Так что советую подавать в бумажном виде.
avatar

Divitiker

Я руками реквизиты вводил в документе  формата Ворд распечатывал и декларацию и заявления на возврат и ногами относил  в налоговую, деньги перечислили в установленные сроки.

п.с. Автор промолчал что Декларация составлена с ошибками, ведь декларация без ошибок.
п.с.с. Автор должен был прочитать что ему дает система. там черным по белому было написано не правильно.
п.с.с. если пойти в налоговую то  там есть образцы и вам подскажут как должно быть.
это ошибка решается через техподдержку личного кабинета. В августе переходили на новый сайт вот и вылез косяк. Решайте со службой поддержки там. У меня был сбой — решили за 3 дня и в налоговую писать особого смысл нет.
avatar

Fisherman

Тоже в этом году покувыркался с получением вычета.


Первая декларация, поданная через ЛК, успешно прошла камеральную проверку, но денег мне по ней никто не перечислил (Заявление оформил сразу вместе с декларацией).
Повторное заявление породило звонок из налоговой, с просьбой прийти ногами в налоговую и переписать декларацию руками, потому что в декларации оформленной через ЛК имеются неисправимые ошибки (не по моей вине).

Переписал декларацию, она прошла еще раз через камеральную проверку, и через месяц пришли денюжки.
Вот вам и супер электронный сервис. Сами налоговики (инспекторы в налоговых на местах), по-моему вешаются от этих багов в сервисах.

avatar

Older

По инсайдерской инфе удалось выяснить, что это ИФНС виновато.
Специально они это делают или случайно, выяснить не удается.
avatar

Mike_Z


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW