Блог им. sng

Обзор российских ETF и почему я от них отказался.

Сделал небольшую табличку со сравнением всех 29 ETF (у нас они еще называются БПИФ – биржевые паевые фонды, но суть одно и то же), которые открыты для покупки на Мосбирже.

Для тех, кто совсем не в теме (хотя на смарт-лабе такие конечно вряд ли есть) кратко расскажу: ETF – это один из инструментов для тех, кто хочет сразу вложить в весь рынок или в какой-то из секторов рынка, оплачивая небольшую комиссию управляющей компании за возможность одним кликом и на небольшие деньги купить долю сразу в 500 компаниях. Ну или в 50 облигациях. 

Я общаюсь на форуме американских 40-летних пенсионеров (а это сверхдолгосрочные инвестиции длиною в десятилетия), и если предложить к обсуждению тикер какой-то отдельной компании – тебя сначала не поймут, а потом покрутят у виска. Обсуждают там только отличия секторальных ETF и особенности управляющих ими компаний. Оно и понятно, купив долю в ETF Vanguard S&P500, вы будете платить 0,03% в год комиссионных. Так, с каждой сотни тысяч долларов, вложенной сегодня, вы заплатите комиссию $650 за 10 лет уже с учетом того, что рынок вырастет, ну возьмем смело, на 9% в год.

Кстати, невероятной авантюрой считается зайти процентов на 10 от пенсионного портфеля в ETF на «Развивающиеся рынки» (где наша Россия составляет ~4%). 

Ну что ж, посмотрим, что предлагается нам на российском рынке.

Обзор российских ETF и почему я от них отказался.



Из 29 фондов 3 подходит мне под мои цели (инвестиция в индекс S&P500). Комиссия примерно одинаковая – 0,9-1% в год. Казалось бы, так мало! Меньше процента, надо брать, что тут думать, зачем голову ломать над сбором акций самостоятельно! Но давайте посчитаем, сколько же комиссионных я заплачу за 10 лет с учетом роста рынка. Вот Калькулятор для расчета комиссий (в телеграме выложил его же в Excel'е, тут файл нельзя прикреплять), где вы можете проверить, как сильно влияет комиссия на итоговую стоимость. Вводите свои параметры, оценивайте разницу. При комиссионных в 0,9% я заплачу за 10 лет $18836! У меня нет лишних 18 тысяч долларов с каждых 100 тысяч, а у вас?

Обзор российских ETF и почему я от них отказался.

Вот и приходится покупать акции по отдельности. А там глядишь, меня все-таки ситуация вынудит завести аккаунт в IB, чему я пока сопротивляюсь, оставляя брокерский заработок с меня в России.

Не забудьте подписаться на меня в Telegram! Еще больше полезного контента — всё ещё впереди. Вбейте в поиск в telegram: @finindie

★29
в чем проблема открыть счет в IB?
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, Дорого по комиссиям, я маленькими лотами покупаю. Еще не оценивал времязатраты на пополнение счета (опять же пополняю пару раз в месяц, если это НЕ делается через ЛК в интернет-банке, то тратить по часу рабочего времени на это — катастрофа).
avatar

Finindie

Finindie, дорого? с 60 тыс$ примерно 5-7$ комиссий. Может наши етфы и дешевле брать, но по ежегодным комиссиям за управление выйдет точно дороже.
Даже нужно через ЛК в интернет-банке пополнять. Время — как обычный перевод банковский.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, я вношу по $800 каждый месяц. Минимальная комиссия $10 или 1,25%. Вот и дорого. Конечно, можно потеоретизировать на тему, что мы вносим котлету 60 тыс$, разово покупаем и сидим 5 лет, тогда дешево. Но давайте начистоту — это далекая от реальности история.

avatar

Finindie

Finindie, тут надо считать. либо отдавать 10$ либо платить 0,9% ежегодно.
Мне всякие финексы даром не нужны. Но выбирайте сами
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог,  я не покупаю финекс, они мне тоже даром не нужны. Тут я с вами на все 100% согласен. Вся суть поста в этом. Просто объемы по 20млн в день на каждом их етфе заставляют задуматься, а точно ли люди умеют считать?..
avatar

Finindie

Finindie, а что покупаете?
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, акции, 75/25 США/РУ.
avatar

Finindie

Finindie, как вы собираете индекс из американских акций? Их очень много в индексе, замучаешься покупать. Или вы только часть берете из индекса?
Александр Кашин, пока я доберу всю позицию из топ-100-150, пройдет года два. Дальше нужно будет решать. Как раз пойму, насколько сложно будет декларировать 3% по куче бумаг. И заведение счета на IB для скупки ETF'ов не последний вариант, хоть и геморный. 
Я ем слона частями, и сейчас задача — набрать сначала топов :)
avatar

Finindie

Биотехнолог, а какие банки используешь для ввода/вывода по IB?
avatar

Cheshire Cat

Cheshire Cat, заводил только 1 раз по крупному через Ситибанк, комиссия была 150$.
Второй раз планирую заводить через росбанк, комиссия 1500р.
Рубли если заводить то вообще без комиссий.
Выводил и в Сити и в Росбанк.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, ну вот да, рубли типа дешевле. Присматоиваюсь к Тинькову и Открытию. Но может еще есть кто. С Сити странно, ведь счета у IB как раз в Сити, почему же вообще комиссия…
avatar

Cheshire Cat

Cheshire Cat, обычные тарифы на межбанковский перевод. Вы же третьему лицу переводите, а не между своими счетами.
avatar

Биотехнолог

таблица не читабельна, нужно в другом формате размещать
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, шрифт или в целом?
avatar

Finindie

Finindie, сильно мелко.
avatar

Биотехнолог

Чтобы сравнивать пифы (mutual funds), етф, бпиф надо брать все издержки, то есть и ежегодные расходы, и спреды при покупке и продаже, и комиссии при входе/выходе. В противном случае картинка будет сильно искаженной и не корректной. А так всё-таки рекомендую сначала почитать профессиональную литературу по etf, чтоб разобраться в тонкостях этого инструмента.
avatar

Excessreturn

Excessreturn, в моем случае, выхода нет вообще, ровно как и комиссии при выходе   Соответственно, я не учел только брокерские комиссии за покупку, хранение
avatar

Finindie

Finindie, возможно, это иллюзия. А так вот, например, простенькая статейка о влиянии спреда:
www.marketwatch.com/story/some-etfs-cost-you-more-than-1-to-trade-2019-07-17
avatar

Excessreturn

Excessreturn, да кто же с этим спорит, конечно спред — важен.
Но я же не ставил цели сравнить VOO и FXUS в моменте времени с учетом покупки-продажи. А через 10 секунд спред изменился, и весь расчет коту под хвост. Я сравнил комиссионные за удержание — величину постоянную, которая влияет на упущенную прибыль просто критически в этом случае.
avatar

Finindie

Excessreturn, ну и раз разговор про спред зашел — по вашим наблюдениям, спред в российских етфах в целом и в среднем (не в настоящий момент времени) — большой?
avatar

Finindie

Finindie, обычно чем менее развитее рынок, тем хуже с комиссиями и спредом. В терминале по fxus (msci usa) сейчас доходит до 0,2%. По спредам и комиссиям на s&p500 на основные etf инфо тут:
seekingalpha.com/article/4267102-comparison-s-and-p-500-etfs-spy-ivv-voo
avatar

Excessreturn

Excessreturn, Спасибо! Вы наводите на правильные мысли
avatar

Finindie

Ещё не учтена такая важная вещь как ЛДВ, льгота на долгосрочное владение. А это 13% от всего роста. В случае с зарубежными бумагами на IB, нам доступно что-то подобное? Или все просто исходят из того, что работая с зарубежным брокером налоги можно особо не платить.
avatar

rm rm

rm rm, да, было бы интересно сравнить, что выгоднее: льгота 13% или меньшая комиссия ETF
Александр Кашин, я подумаю как это можно посчитать
avatar

Finindie

Finindie, а при владении VOO более трех лет разве нужно платить налог с прибыли?
avatar

Андрей

Александр Кашин

На интервале 1-5 лет (например на этапе накопления средств для получения статуса квалифициованного инвестора, или суммы, позволяющей не платить комиссию за неактивность в IB) выгоднее формировать портфель на основе ETF FinEx на мос.бирже.

avatar

Александр non

rm rm, ну американские акции можно покупать на СПБирже и получать льготу.
Также некоторые брокеры дают доступ на СПБиржу с ИИС.
А так, получается, если держать 10 лет без сделок, и скажем рост рынка на 8% годовых без дивов, то результат получается где-то 7.2% годовых, если вычесть 13%.
Если взять БПИФ(ETF) с комиссиями в районе 1%, то тож на тож выходит.

Если период 20 лет, то преимущества низких комиссий дадут о себе знать.
Кстати, не знаю, как там ситуация по дивам, какие налоги с них платятся, может там тоже разумнее подбирать дешевые фонды с реинвестированием дивидендов.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, может на СПБ биржу рано или поздно завезут зарубежные ETF. Хотя бы для квалов. Это была бы бомба.
avatar

rm rm

rm rm, вы как мысли мои читаете, я сижу и жду этого :) ну или какого-то стремления к конкуренции наших и снижения комиссии хотя бы до уровня SPY 0.09, тогда уже я первый на очереди на вход. 
avatar

Finindie

Finindie, не завезут. Право торговать ETF на какой то бирже должно быть прописано в уставе этого фонда. А они знать не знают СПБ.
Александр Кашин, а это точно? Просто первый раз слышу. Так то вообще на правду похоже.
avatar

UnembossedName

rm rm, запрос такой есть, рано или поздно они это сделают.
Но некоторые ETF для квалов уже есть на СПБирже вроде как.
Но «к организованным торгам» они не допущены, соответственно ЛДВ по ним не получить.
https://investcab.ru/ru/otc_market/navigator/
avatar

UnembossedName

«форуме американских 40-летних пенсионеров» — это вы Seeking Alpha имеете ввиду?   Если нет, то подскажите пожалуйста,  что это за форум.
avatar

Владимир Кипр

Владимир Кипр, early-retirement.org гостем почитать можно.
Но там не зарегаться из России — ну либо указывать левые данные, либо через постель админа.
Там прям такой хард лайфстайл встречается и такие глубинные темы, что прямо хочется позаниматься переводом, чем я может и займусь на досуге.
avatar

Finindie

Finindie, можете ли вы посоветовать какие-то конкретные посты или ветки на этом форуме? Очень большой и сразу трудно понять, что читать.
Александр Кашин, я везде по чуть-чуть, ну относительно нашей сегодняшней темы наверное эта ветка http://www.early-retirement.org/forums/f44/ (сток-пикинг) и эта тема http://www.early-retirement.org/forums/f44/preferred-stock-investing-the-good-the-bad-and-the-in-between-77428-226.html
А меня доставляет смотреть http://www.early-retirement.org/forums/members/list/ , там смотреть на Retirement Year и искать темы, созданные юзером за тот год. Зачастую там тема из разряда «Я ушел на пенсию сегодня» и кулстори про то, как это было и какой-то обзор пройденного пути
avatar

Finindie

Finindie, странно, но не нашел такого пользователя http://www.early-retirement.org/forums/members/list/r17.html
 Кул стори была бы интересной
Александр Кашин, нет, я вот что имею ввиду под Retirement Year:


Это не имя пользователя, а столбец в списке. И уже юзеров открываю и смотрю, писал ли что-то или нет, часто бывает, что там интересная история. Можете  особо не заморачиваться, а то меня лишите работы в плане перевода и историй для блога :D

avatar

Finindie

Finindie, а понял. Спасибо. Не лишу, у меня свои темы)
Finindie, https://www.bogleheads.org/ почитайте тогда )
avatar

Alex

Тинькофф не берет годовую комиссию за ETF.
avatar

jimmy666z

jimmy666z, комиссия зашита в цену самого ETF
avatar

UnembossedName

jimmy666z, Тут предлагал Мовчан Тинькова в президенты, после пухло
avatar

tim tim

В БПИФах на российские акции есть налоговая фишка, которая при нынешней дивдоходности нашего рынка делает его таким же дешевым.
avatar

UnembossedName

спасибо за табличку
avatar

alx4ever

FXKZ комиссия 1.39%, а не 0.9%, как указано в таблице. Доверие к такой таблице сразу улетучивается, одну ошибку сходу нашёл, а сколько там ещё осталось?
avatar

rm rm

rm rm, о, спасибо огромное, поправил. Ну я же вас не заставляю ей пользоваться, теи более если доверие улетучилось :)
avatar

Finindie

купил FXMM комиссия 0,49 % это годовых и ли разовая при сделке , а удерживает кто? или еще надо брокеру и бирже заплатить 0,025 и 0,01, а 0.49 % как удерживает что значит вшито ?  допустим продал за 1550 минус 0,49 % от этой суммы ? 
avatar

Атласов Михаил

Атласов Михаил, каждый день от стоимости пая откусывается 1/365*0,49% в пользу файнекса. Это около 1,30 рублей в день со 100 тысяч
avatar

Finindie

Finindie, «откусывают» от стоимости чистых активов фонда (СЧА), а не конкретного пая (акции). По сути 0,49% это общая недополученная доходность всего фонда не более. В примере с FXMM, если его годовая доходность в районе 7% (в рублях), то вы получите за этот же период 6,51%.
avatar

Юрий Гадалов

Юрий Гадалов, да, спасибо за уточнение
avatar

Finindie

Самостоятельно если покупать акции — будете также платить комиссии и иметь налоговые последствия. Также у ПИФ есть льготы по налогам с дивидендов.
avatar

InvestorNaDolgo

InvestorNaDolgo, да, я заплачу 0,09% за акцию на СПБ, а не 0,057% за етф на МБ. Тут есть разница, но она — единоразовая. А я рассматриваю «вечные» инвестиции, чем дальше к вечности, тем печальнее становится при такой огромно комиссии. А налоговые последствия — это что? Я вот например на эти льготные истории со льготным периодом и прочим, вообще не заострял внимания, потому что продажа активов мне не грозит, я покупаю их на такой период, что когда настанет время продавать (если оно вообще настанет), все изменится N раз. Это важно, я не спорю. Но я не акцентирую ввиду особеннсотей своих. У меня первая ребалансировка портфеля запланирована лет через 10-11 :)
avatar

Finindie

индексное инвестирование подразумевает периодичкскую ребалансировку. Например индекс мосбиржи — раз в квартал.
avatar

InvestorNaDolgo

InvestorNaDolgo, ну моя логика такова, что если условная АФК Система вдруг вылетит из индекса, это не значит, что  я безусловно буду ее тоже продавать при условии, что она у меня на 0,35% от русского акционерного портфеля, т.е. ее у меня там на 5-6 т.р. лежит. Для меня индекс — жесткое правило, но не 100% условие, как-то так...
Поэтому я начинаю с больших. Поэтому я не набираю сразу 100% запланированную позу, оставляя зазор на случай серьезной ребалансировки индекса.
avatar

Finindie

Finindie, а ребалансировку планируете делать: акции, облигации?
Александр Кашин, да, как только позы все соберу, а только на это уйдут годы. Крупная ребалансировка точно запланирована ближе к 2030, когда я буду постепенно переходить от истории с агрессивными амазонами к дивидендно стабильном историям.
avatar

Finindie

я Вам пояснил, что комиссии в etf не такие и уж большие. По идее, Вы можете вообще ничего не покупать и не ребалансировать. Тогда комиссия 0. Также не советую Вам пытаться сделать лучше, чем индекс мосбиржи. Это слишком амбициозно.
avatar

InvestorNaDolgo

InvestorNaDolgo, у вас символы пропали после 0. Комиссия 0,9% годовых в случае с файнексом вы хотели сказать? Ежедневно удерживающаяся
avatar

Finindie

 про имхо лучше рубли в IB Россбанк комиссию за перечисление  на  свой счет ИБ не берет в рублях, а конвертация в баксы там какая ?  я как помню порог 100 000 баксов актив  без комиссии (допустим евробонд купить и ждать кризиса ) комисс какой будет? с переоценки валюты надо надо платить или только по факту продажи? смущает меня ИФНС наша доблестная пр любом шухере нагнут до 75 % от перевода в случае введения режима диктатуры, сразу статью нарисуют типа как за касание головы силовика 5 лет  
avatar

Атласов Михаил

«Так, с каждой сотни тысяч долларов, вложенной сегодня, вы заплатите комиссию $650 за 10 лет уже с учетом того, что рынок вырастет, ну возьмем смело, на 9% в год.»




avatar

usikpa

usikpa, не ну а чо 
Я ж планирую на 10+ лет, а на супердолгосроке — 9% по S&P500
avatar

Finindie

Ну, FXIT, FXCN не имеют альтернатив, тут переплата разумна.
FXRL — я взял в портфель с ребалансировкой. Я прикинул — готов я заплатить 9к с 1млн рублей в год, чтобы не набирать 20 акций для псевдоповторения индекса? Лично меня это устраивает, тем более это меньше одного стопа по ТС. Если бы не было ребалансировок и я вкладывал в ETF более половины капитала — уже задумался бы. Тут кому как разумнее кажется.
avatar

krolix

krolix, а почему не хотите купить отдельно 20 акций и зачем стопы?
Даже на тарифе дневной Финам это выгоднее. Если смотреть на 5 лет, то уже существеннее. Согласен что FXUS и другие зарубежные индексы сложно повторить, но почему российский не повторить?
avatar

Андрей

Андрей, я про стопы по спекулятивным ТС, что 1 стоп сопоставим с годовой комиссией за fxrl, который я купил. Не люблю, когда много бумаг в портфеле — ощущение хаоса, и при падении-росте на 10% часть индекса докупаю-скидываю, с одной бумагой это делать проще, чем с 20тью
avatar

krolix

Андрей, по поводу комиссии — ушел ММ из стакана — котировки задернулись на 1% — продал, потом, когда вернулся, докупил обратно. За этот год так делал на fxrl и fxit по разу, актив неликвид, задерги бывают, но не всегда объем наливают
avatar

krolix

Поправьте, пожалуйста, качество картинки, все расплывчато
avatar

ivanych

ivanych, сделал, но это по сути превью, т.к. я открыл доступ к оригиналу таблицы, где вы можете ее себе скопировать в гугл или эксель и поработать с ней https://docs.google.com/spreadsheets/d/16QX6Bd5W4VBkX44VAwH-TQxkZCBGbkz34-b5zbEp92M/edit?usp=sharing
avatar

Finindie

Да, expense ratio у российских ETF очень высокий. Согласен с автором, что на длинной дистанции комиссии много прибыли сожрут. В США индексные ETF = 0.05%, самые высокие комиссы обычно у REITs (фонды недвижимости) = 1.5%. Однако, если нужна exposure к рынкам Китая, Германии, Австралии и т.п., то без этих ETF это будет очень сложно для простого инвестора.
avatar

Michael

Дивов там нет? Расчитываете только на рост? 
avatar

Вадим (АА)

Вадим (АА), дивы там реинвестируются. Только рост.
avatar

Michael

Michael, дак там что то и роста то нет или ошибаюсь? 
avatar

Вадим (АА)

Вадим (АА), где-то есть, а где-то нет. Моя позиция в FXGD («золотой» ETF) на 15% выросла за последний месяц, например. Что-то немножко упало. Я не спешу, у меня длинный горизонт инвестирования.
avatar

Michael

Чтобы копировать индекс нужно слишком много денег, поэтому на сегодня альтернативы ETF я не вижу. Кроме того, не уверен что можно саму сделать аналог весьма полезных FXMM или FXRB. Сам я работаю с ETF с конца марта этого года  — пока доволен, так как за демократическую сумму можно собрать вполне приличный портфель.
Что касается IB, то для меня там слишком высокие тарифы. Нужно еще учитывать напряженку с Западом — переводы с/на счет могут прикрыть. 
avatar

Врач-бондиатОр

а подскажите если не сложно, на каком форуме вы общаетесь по зарубежным ETF? спасибо.
avatar

dennet

dennet, early-retirement.org
avatar

Finindie

Finindie, классно бы туда добавить еще ориентировочную доходность по мнению самих организаторов ETF, это тоже обычно в открытом доступе они выкладывают, более менее на неё тоже можно ориентироваться
avatar

Андрей Севченко

Не смог автору написать в ЛС, но руки чешутся облегчить жизнь для последующего сбора данных по ETF. Есть ресурс https://rusetfs.com/, который занимается агрегацией данных на постоянной основе.
avatar

Whispered


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW