Избранное трейдера Oleg Gusev
Само собой, в первую очередь верить надо самим себе, критическому мышлению, и т.д.
Но если все-таки верить околобирже, то каким типажам?
Самое лучшее, может быть – «джентльмен на отдыхе». Про человека примерно ясно, что он уже сделал себе несколько миллионов долларов (или хотя бы рублей). Но человек по природе – существо общительное. Скучно ему местами, и он, во благости своей, делится с миром… Даже если он попутно что-то продает – там это не главное. Копеечка никому не лишняя, даже миллионеру, но он тут пишет-говорит не только за копеечку.
Как пример: Олег Клоченок (хотя у меня там, мягко скажем, масса вопросов), Андрей Мовчан (хотя в его споре с Горчаковым я за А.Г.). Речь не о том, чтобы верить кому-то на 100%, речь о том, чтобы полезности в сумме контента было больше, чем вредности.
Как вариант, «джентльмен по работе». Устал повторять сотрудникам и студентам сто раз одно и то же, сделал методичку (серию статей, видеозапись). Так, кажется, появились материалы Кирилла Ильинского.
От более стратегического видения рынка, который я описывал, например, в статьях:
https://smart-lab.ru/blog/534372.php
https://smart-lab.ru/blog/535384.php
https://smart-lab.ru/blog/536789.php
предлагаю перейти к тактическому и задумаемся, как оценить качество того или иного алгоритма входа в позицию по некоторому инструменту.
Одним из таких подходов является MFE/MAE анализ. Что это такое? Рассмотрим рисунок ниже.
Я мог бы поддержать разговор про 50-60 российских акций и штук 20 американских, но в целом – я без восторгов отношусь к активному инвестированию. К трейдингу – хорошо, к пассивным портфелям – хорошо, а вот к этому – без восторгов. Это не то, чтобы ложная школа в инвестировании (чай, не ПАММ-смета и не бинарки), но я бы почти никому не советовал этим заниматься. Разным категориям людей – по разным причинам. Вот разве что аналитикам, которым платят за пересказ отчетности компаний своими творческими словами – им можно.
Но сначала давайте определимся с понятиями. Это вообще самое главное. Люди ругаются о терминах так, как будто это имеет отношение к миру, нет – о терминах договариваются, а не спорят (вот здесь этот философский вопрос – без шуток философский – разобран подробнее https://vk.com/@-178928095-o-slovah-ne-sporyat ). Например, в моих портфелях лежат акции, это не все акции, какие есть, и не аналог индекса, т.е. они как-то отобраны. В этом смысле я активный инвестор, но у меня чуть другие смыслы и другая дихотомия.
Текстовую трансляцию с основными моментами конференции я вел под этой записью. Кому интересно узнать что было на конференции можете с ней ознакомится. В данной статье я хотел бы остановится именно не выступлении Максима Орловского.
Собираясь на конференцию для себя я отметил выступления обязательные к посещению. Выбор был сделан в пользу: Андрея Буша (прям как Джордж) и его доклад про высокодоходные облигации, Максима Орловского и Элвиса Марламова. Но одним из самых интересных для меня стало выступление Сергея Пирогова и его доклад о состоянии экономики Китая. Как только появится в продаже его выступление, советую приобрести.
Перейдем собственно к Максиму Орловскому.
Думаю представлять Максима особо не нужно, для тех кто не в курсе кто это советую посмотреть все его недавние интервью которые можно найти на ютубе, по моему мнению один из самых компетентных русскоязычных экспертов.
Предлагаю сразу определиться с терминологией. Так повелось, что почему-то трейдеры практически не употребляют понятие конвергенция (схождение), а обобщают под один термин — дивергенция (расхождение). При этом разбивают дивергенцию на два типа: бычья и медвежья. Думаю, это связано с тем, что под дивергенцией имелось в виду не тип отклонения графика (расхождение или схождение), а расхождение данных графика цены с данными индикатора в принципе. Это, на мой взгляд, неверно. Поэтому, в рамках данного поста, я буду называть вещи своими именами, и употреблять термины дивергенция и конвергенция. Теперь к сути.
Для поиска дивергенций и конвергенций используют индикаторы. Самыми популярными являются:
В воскресенье 7 апреля я перебирал полки в шкафах, просматривая старые бумаги и выбрасывая те, которые уже не пригодятся. За долгое время накопилось много бесполезного хлама, который надо было выбросить. Какие-то старые чеки, квитанции, ненужные распечатки. Так я перебирал бумаги одну за другой, сортируя, что пойдет на выброс, а что еще может когда-то пригодиться, и вдруг на пол упала до боли знакомая старая затертая картонка. Боже мой! Как давно это было! Вроде бы не так уж давно, но на самом деле целую трейдерскую жизнь назад! Воспоминания нахлынули на меня…
Затертая замусоленная старая табличка, обычный кусок картонки и неаккуратно приклеенная скотчем распечатка. Но сколько денег она мне помогла заработать, а сколько денег благодаря ей я не потерял!
Табличка NineNot (9 “не”).