Блог им. Z-Opera

Как определить хорошую точку входа? (часть 1)

От более стратегического видения рынка, который я описывал, например, в статьях:

https://smart-lab.ru/blog/534372.php

https://smart-lab.ru/blog/535384.php

https://smart-lab.ru/blog/536789.php


предлагаю перейти к тактическому и задумаемся, как оценить качество того или иного алгоритма входа в позицию по некоторому инструменту. 

Как определить хорошую точку входа? (часть 1)


Одним из таких подходов является MFE/MAE анализ. Что это такое? Рассмотрим рисунок ниже.

Как определить хорошую точку входа? (часть 1)

Предположим, что мы вошли в некоторой точке графика цены в длинную позицию (чёрная стрелка на рисунке). Можно взять некоторое временное окно и проверить, на какое максимальное расстояние цена смещалась в сторону прибыли (зелёная зона) и в сторону убытка (красная зона) в пределах данного окна после того как мы вошли в позицию. Величина наибольшего смещения цены в сторону прибыли называется «Максимальное благоприятное отклонение» (анг. «Maximum Favorable Excursion (MFE)»). Величина наибольшего смещения цены в сторону убытка называется «Максимальное неблагоприятное отклонение» (анг. «Maximum Adverse Excursion (MAE)»). На рисунке величина MFE равна 3.93, а величина MAE равна 11.33. Если разделить значение MFE на MAE, то получим некий коэффициент MFE/MAE (в нашем примере MFE/MAE = 0.35).

Зачем это нужно? С помощью этих величин (MFE и MAE) можно оценить качество точки входа стратегии. Если для всех сделок вычислить коэффициенты MFE/MAE, а затем взять среднее, то мы можем количественно определить, на сколько сильный перевес имеет наш алгоритм входа.

  • Если отношение MFE/MAE = 1, то точка входа не даёт никакого перевеса.
  • Если отношение MFE/MAE< 1, то точка входа имеет отрицательный перевес – можно попробовать поменять направление входа в позицию (вместо длинной позиции использовать короткую и наоборот).
  • Если отношение MFE/MAE > 1, то точка входа имеет перевес и даёт больше шансов войти в сделку с меньшим риском.

Чем больше отношение MFE/MAE единицы, тем лучше для нашей стратегии.

Надо сказать, что сам по себе алгоритм входа может быть достаточно сложным и содержать множество фильтров. Например, сейчас, занимаясь автоматизацией стратегии для одного публичного трейдера, торгующего фьючерсами на CME, я насчитал около 7 фильтров для его алгоритма входа. Эти фильтры необходимо оцифровать тем или иным способом.

Давайте рассмотрим использование коэффициентов MFE/MAE на примере. Будем тестировать различные алгоритмы входа для инструмента SPY (ETF, торгующий акциями из индекса S&P 500). Я использовал данные за всю историю этого инструмента – с 1993 г (примерно 25 лет). Тестировать точки входа будем на таймфрейме W1. 

Нужно определиться за какой период тестировать данные торгового инструмента, и какой использовать таймфрейм для анализа алгоритма входа. Для чистоты эксперимента, период тестирования торгового инструмента должен содержать различные состояния рынка – низко-/высоко-волатильное, трендовое/нетрендовое.

Для примера я взял несколько простых алгоритмов входа в позицию:

  1. Прорыв HHV/LLV (канал Дончиана) для 20 последних свечей.
  2. Две подряд растущие/падающие свечи.
  3. Три подряд растущие/падающие свечи.
  4. Свеча пересекла EMA(20) снизу/сверху.
  5. Рандомный вход.

Перед тестированием точек входа необходимо определиться с размером временного окна для расчёта коэффициентов MFE/MAE. Размер этого окна нужно брать соизмеримым с временем удержания позиции, которое подразумевает стратегия. В данном тесте, для наглядности, я использовал 96 недель (около 2 лет) в качестве максимального периода временного окна. Поскольку размер временного окна при расчёте MFE/MAE – это параметр, то неплохо было бы видеть динамику этого коэффициента, в зависимости от этого параметра. 

Я посчитал коэффициенты MFE/MAE для указанных пяти точек входа и отсортировал точки входа по убыванию коэффициента MFE/MAE для них:

Как определить хорошую точку входа? (часть 1)

Наибольший коэффициент MFE/MAE получился для точки входа «Прорыв HHV/LLV (20)». Так выглядит этот коэффициент в динамике, в зависимости от выбранного временного окна от 1 до 96 недели:

Как определить хорошую точку входа? (часть 1)

Фактически, первые 5 недель значение кривой ниже единицы. Это говорит о том, что в краткосрочной перспективе, при удержании позиции 1-5 недель, точка входа при прорыве канала Дончиана не даёт перевеса (но небольшой перевес возникнет, если мы будем открывать позицию в противоположном прорыву направлении). Начиная с 6-ой недели удержания позиции появляется перевес – значение кривой становится больше единицы. Перевес достигает своего пика где-то на 60-ой неделе (около 1 года) и примерно равен 1.9. Это означает, что, если после прорыва канала Дончинана мы будем удерживать SPY около 1 года, то шансов выиграть у нас будет в 2 раза больше, чем проиграть. Удерживать позицию дольше 1 года просто не имеет смысла, т.к. за этот период кривая достигла своего пика и дальнейшего роста перевеса не происходит.

Для точки входа «Три подряд растущие/падающие свечи» кривая коэффициентов MFE/MAE получилась следующей: 

Как определить хорошую точку входа? (часть 1)
Эта точка входа даёт меньше преимуществ, чем «Прорыв HHV/LLV (20)». Максимальное значение кривой MFE/MAE составляет 1.6. Коэффициент MFE/MAE становится больше единицы лишь с 18-ой недели удержания позиции.

Для точки входа «Свеча пересекла ema(15) вверх/вниз» кривая коэффициентов MFE/MAE получилась следующей: 

Как определить хорошую точку входа? (часть 1)

Эта кривая стабильно возрастает на промежутке от 1 до 50 недель. Затем скорость роста кривой снижается. Коэффициент MFE/MAE становится больше единицы после 8-ой недели удержания позиции. 

Для точки входа «Две подряд растущие/падающие свечи» кривая коэффициентов MFE/MAE получилась следующей:

Как определить хорошую точку входа? (часть 1)

Отчасти она напоминает кривую «Три подряд растущие/падающие свечи», но имеет меньшую скорость изменения. Коэффициент MFE/MAE становится больше единицы лишь с 22-ой недели удержания позиции.

И последняя кривая – рандомный вход: 

Как определить хорошую точку входа? (часть 1)

Обратите внимание, что кривая на временном промежутке от 1 до 96 недель находится в окрестности единицы. Это говорит о том, что рандомная точка входа не имеет смещения вероятности. При рандомном входе цена может двигаться в сторону прибыли и убытка на одинаковое расстояние. 

Среди трейдеров существует распространенное мнение того, что точка входа не важна, т.к. она не определяет прибыль в сделке. Что прибыль в сделке определяет точка выхода, а точка входа может быть выбрана случайным образом. Да, это так (прибыль в сделке определяет точка выхода). Но именно качественная точка входа позволяет войти в позицию с минимальным риском и максимизировать шансы того, что цена сместится в нужное нам направление. И трейдеру следует непрерывно развивать этот навык на протяжении всей его карьеры.

И на последок. Вы можете взять журнал своих сделок и провести такой MFE/MAE анализ и оценить на сколько хорошо у вас получается определять точки входа и вообще понять не входите ли вы в позицию случайным образом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. MFE – максимальное благоприятное отклонение – это максимальное расстояние на которое прошла цена в благоприятную для нас сторону. MAE – максимальное неблагоприятное отклонение – это максимальное расстояние на которое прошла цена в неблагоприятную для нас сторону.
  2. Отношение (коэффициент) MFE/MAE позволяет оценить количественно на сколько качественна наша точка входа. Чем выше MFE/MAE значения 1, тем больше шансов войти в сделку с меньшим риском.
  3. Для большей наглядности, лучше рассматривать коэффициент MFE/MAE в динамике – в зависимости от выбранного параметра временного окна.
P.S.: Подписывайтесь на мой телеграм канал t-do.ru/extreme_trading, вторая часть статьи уже на канале :) 
★39 | ₽ 55
точка входа не как не влияет на риск
avatar

Capital Man

CapitalMAN, могли бы обосновать?
avatar

Удар в тренд

Foudroyant, конечно, риск на сделку не соответствует если торговать нелинейно.
avatar

Capital Man

CapitalMAN, «нелинейно» — то есть опционами?
avatar

Удар в тренд

Foudroyant, нет
avatar

Capital Man

CapitalMAN, а как можно торговать, например, фьючерсами нелинейно? Если сам инструмент линейный.
avatar

Удар в тренд

Если разделить значение MFE на MAE, то получим некий коэффициент MFE/MAE

Как быть если МАЕ=0?
Дядя Ваня СпекулянтЪ, я отдельно суммирую все MFE и отдельно MAE, потом делю одно на другое — проблем с делением на ноль не возникает
Chief In Quantitative Research, точно, логично
Chief In Quantitative Research, по вашей модели мы имеем оценку качества стопа. Но не профита. Т.е. ситуацию. При которой цена сразу пойдет  в нашу сторону. Оценка дана на определенном числе. Следовательно, не учитывается волатильности рынка. Это плохо. У вас есть возможность решить проблему волатильности? Смысл в чем. Если взять стратегию. Где прибыль больше, а стоп меньше. То количество баров ожидания прибыли  превышает и коэффициент между стопом  и профитом.  Но тем не менее это не является проблемой. Я не раз тестирую, и не вижу достоинств в стопе равно профиту. Наоборот малый стоп дает плюс, если комиссии не оказывают на результат стратегии. Из разности волатильности мы не можем оценить достоинства точки входа. Т.к. правильнее считать зависимости от ее вероятности дойти до стопа, нежели профита. ATR такой же плохой индикатор волатильности по этой же причине. Что у Вас есть, что могло бы оценить ее. И использовать?
avatar

LogikoMen

Интересно, надо вникнуть. 
avatar

Yan_Vas

Это E-ratio? Как в книжке черепашек?
Андрей Возяков, E-ratio, да

теги блога Chief In Quantitative Research

....все тэги



2010-2020
UPDONW