Блог им. Z-Opera

Вероятность роста S&P 500 в 2019 году

В дополнение к моей предыдущей статье https://smart-lab.ru/blog/535384.php я решил проверить, существует ли какая-нибудь закономерность между числом (от 0 до 9), на которое заканчивается год и типом рынка (бычий, медвежий или боковой). 

Я скачал данные по индексу S&P 500 за последние 147 лет – с 1872 года. Так выглядит график S&P 500 за этот период: 

Вероятность роста S&P 500 в 2019 году
Далее, используя график индекса S&P 500 и Excel, я сделал пометки о том, какой из прошлых годов был бычьим, медвежьим или боковым: 

Вероятность роста S&P 500 в 2019 году

Если для заданного года рынок был бычьим, то напротив этого года я красил ячейку зелёным цветом и делал пометку Bu (Bull). Если для заданного года рынок был медвежьим, то напротив этого года я красил ячейку красным цветом и делал пометку Be (Bear). Если для заданного года рынок был боковым, то напротив этого года я красил ячейку жёлтым цветом и делал пометку F (Flat).

У меня получилось, что из 147 лет было 70 (48%) растущих годов, 29 (20%) падающих и 47 (32%) боковых.

Далее я сделал следующую таблицу: 

Вероятность роста S&P 500 в 2019 году

Каждая строка данной таблицы означает тип рынка (бычий, медвежий, боковой). Каждый столбец данной таблицы означает цифру, на которую заканчивается заданный год (например, цифре 8 соответствуют 2018, 2008, 1998, 1988 и т.д. годы). В ячейках же таблицы указаны количество растущих/падающих/боковых годов, заканчивающихся на заданную цифру. 

Из этой таблицы хорошо видны вероятности состояния рынка для заданного года. Скажем, для всех годов, заканчивающихся на цифры 2, 5, 6, 8 и 9 можно иметь ввиду, что S&P 500 больше склонен к росту или боковому движению. При оценке вероятностей стоит учитывать, что исторически соотношение бычьих, медвежьих и боковых годов составляет 70:29:47 (или 2.4:1:1.6), соответственно. 

Конечно, это всего лишь статистика и в ней бывают исключения (например, 2008 год). Поэтому на практике стоит воспринимать её, как некоторое дополнительное смещение вероятности, с помощь которого можно улучшить своё видение рынка и качество сделок. 

P.S.: это ссылка на мой телеграм канал t.me/extreme_trading — там статьи будут выходить быстрее, но на английском языке :)
★1
Это какая-то уже софистика от мира цифр)).
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, почему софистика — 10-ти летний цикл, можно проверить и другие циклы таким же образом)
Chief In Quantitative Research, Ну так вы ж ничего не писали про цикл, вроде). А-то рассуждения выглядят как приколы когда умножение сложных чисел выполняют через какие-то хрен пойми какие манипуляции где в результате совпадения получается правильный результат, хотя сама метода какая-то левая.
Chief In Quantitative Research, А так цикл да, вещь здравая, но нужно глубже исследовать конечно — на случайность и т.д.
2008 и 2018 были медвежьими, а у вас в ячейке Be:8 всего 1
Fry (Антон), Я бы не сказал, что 2018 год был медвежьим — была коррекция в 4-ом квартале, но 2-ой и 3-ий квартал рынок рос) Да, год закончился с результатом -6.6%, но как такового медвежьего тренда не было (последовательное понижение локальных максимумов и минимумов). Поэтому и пометил этот год, как Flat)
При тестировании на истории — есть ли статистически значимая разница между торговлей по P(направление|последняя цифра года) и просто P(направление)? (обе вероятности оцениваем в расширяющемся окне)
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, Я не проверял расчёты на расширяющемся окне (данных не так много), но в целом, да, можно как минимум разбить 147 летнюю историю на 2 равных периода и провести независимые расчёты для них) Но, например, то, что рынок с 1875 г. через каждые 10 лет ни разу не был медвежьим, уже говорит нам о некой статистической значимости) 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW