dr-mart

Пишите в блог на смартлаб, это полезно!

В 70-х годах прошлого века молодой психолог Техасского университета Джеймс Пеннебейкер тяжело переживал развод. Он был в самой настоящей депрессии – никого не хотел видеть, заперся дома и налегал на спиртное.

Так прошёл месяц, пока в один прекрасный день Джеймс не сел случайно за печатную машинку. С минуту он смотрел не неё, словно бы первый раз видел, а потом начал писать. Он записывал всё, что приходило ему на ум – выплёскивал на бумагу свой гнев и отчаяние. Он писал о своём нежелании жить, развалившемся браке, о своей сексуальности и карьере. ⠀Так продолжалось несколько дней, пока Джеймс вдруг не почувствовал себя легче. Он снова ощутил себя свободным, живым человеком.

Так возник метод «экспрессивного письма», эффективность которого лишний раз была доказана в том самом эксперименте с сотней уволенных инженеров в Далласе.  Пеннебейкер изучал группу уволенных и получил интересный результат: спустя 8 месяцев 52% тех, кто вел регулярные записи получили работу, а в контрольной группе, где ниче не делали, только 19% нашли работу.

Технология проста: поставьте таймер на 25 минут и начните писать – хоть на бумаге, хоть на компьютере, но лучше на смартлабе. Пишите свободно, не думая об орфографии и пунктуации – вы делаете это для себя. Последовательность событий тоже не имеет значения – просто поток мыслей, выражающих ваши негативные чувства по поводу слитых или заработанных на бирже денег.

После звонка таймера остановитесь, а на следующий день повторите процедуру. И так, по классической методике, три дня подряд.
Если вам покажется, что этого мало, можете писать и дальше.

Какая вообще может быть связь между письмом и трудоустройством инженеров Пеннебейкера на работу? На самом деле, никакой. Просто пока вы жуёте умственную жвачку своего отчаяния, ничего другого в вашей голове появиться просто не может – место занято. Вы будете ходить по замкнутому кругу своих депрессивных мыслей, лишь глубже вгоняя себя в состояние пассивной безысходности. ⠀ Но вывалив на бумагу всю эту «жвачку», вы освобождаете расчётные мощности вашего мозга для какой-то другой и точно более конструктивной деятельности. Более того, вы начинаете ощущать свои потребности – то, что вам на самом деле нужно. А главное, у вас теперь есть на это – нужное – силы. Конечно, вы же перестали их тратить на всю эту «жвачную» ерунду!

Пишите в свой блог на смартлаб.
Это полезно для вашего ментального здоровья!
смартлаб


Источник: @kurpatov_official
★14
50 комментариев

коллекционер стратегий,
все что нам полезно, Тимофею в рот полезло )

avatar
astray, 
astray, если ты не в курсе, так можно сказать про любого специалиста и любую работу, которая создает полезность
коллекционер стратегий, ... у Джеймса не было модератора со Смарт-Лаба с воспаленной психикой, его никто не банил, опять же портя и без того «хреновое настроение».... .

... еще хуже когда банят за позитив  . .. 
avatar

пожалуй напишу тут что нибудь

вдруг кому сгодится
а может даже мне самому

avatar
Полностью согласен! Реально помогает систематизировать знания
Надо было не в дневник писать, а к психоаналитику идти
avatar
sergeygaz, и то и то работает, по разному.
avatar
Ринат, да. Еще работает трудотерапия и спорт. Но писать надо в дневник!
avatar
sergeygaz, я согласен с тобой полностью. Просто Тимофей (я надеюсь по доброй воле) предлагает из смартлаба создать записки сумашедшего.
avatar
Давайте тогда определимся, что такое смарт лаб. Это жж, где ты завел свой блог и пишешь сюда любой свой бред. Получается Тимофей предлагает сделать из смартлаба помойку?
avatar
Ринат, ты пиши, а мы тебя отмодерируем)
Ринат, пусть пишут, но не выкладывают, ну или пусть такие посты удаляются модераторами. А может экологический налог на такие посты ввести?
avatar
Тимофей, на СМ уже давно пишет армия проплаченных ботов, в основном на политические темы (которые к трейдингу не имеют никакого отношения)
avatar
sergeygaz, может и писали, но были забанены

можно ссылочками поделиться?:)
Психолог впал в депрессию))))
Антон Е., у психологов должны быть регулярные беседы с другими психологами в рамках психотерапии, иначе это никакие не психологи.
Последовательность событий тоже не имеет значения – просто поток мыслей, выражающих ваши негативные чувства по поводу слитых или заработанных на бирже денег.
А зачем остальным читать весь этот слитый кем-то негатив? Ну пусть пишут на туалетной бумаге а потом используют ее по назначению. И подотрутся, и гнев выплеснут…
Самое время утопить СЛ в реке ментального кала анскилл-сливаторов
avatar
Да, резон есть. Чем держать в себе или выплёскивать депрессуху и негатив на родных и близких, лучше писать. А потом через недели, месяцы, годы  можно почитать — занятное чтение может получиться. Ну или не читать. Ибо стыдновато бывает своих депрессивных мыслей.
Неужели люди не понимают — выплескивая негатив сюда, они первым делом будут попадать в ЧС остальных читателей.
Я вот лично наоборот стараюсь искать во всем позитив, либо если это негативный опыт, то хотя бы облачить его в форму юмора… Именно поэтому собираю приколы, шутки, анекдоты, чтобы была возможность разрядиться перечитывая их. Именно поэтому и выпустил второе издание «Антологии биржевого юмора» чтоб остальные могли также читать и нивелировать скопившийся негатив.
Не лейте негатив на других! В унитаз его спускайте.
Сергей Сергаев, а вот в этом предложении Вы позитива таки не нашли. 
Сергей Сергаев, очень полезная формула

avatar
Бумага(смартлаб) всё стерпит.
avatar
Было бы о чем писать.
avatar
Да тут народ только этим и занимается))
Не могу пройти мимо.
Посты в блогах не имеют никакого отношения к методу экспрессивного письма!

Мой ответ на этот пост https://smart-lab.ru/blog/533096.php
Денис Соболев, присоединяюсь. И ежели кому надо залечить свои эмоциональные травмы, в т.ч. и от трейдинга, то кмк лучше подвигать глазами по методу Фрэнсин Шапиро
ru.wikipedia.org/wiki/Десенсибилизация_и_переработка_движением_глаз

и гимнастика для глаз, всегда полезная трейдеру, и метод психотерапии, признанный на международном уровне
avatar
Alex Kukarov, согласен, интересный метод. Стоит ему уделить внимание
Это ты где?
avatar
Биотехнолог, Сочи
Ладно, ладно, уговорил. Накатаю чё-нить на днях.  Но только в оффтоп, это моя принципиальная позиция =)
У меня есть подружка, временами мы звоним (идем) и изливаем душу.Это действительно необходимо, существует некая потребность рассказать о своих проблемах.А когда мне изливают душу, становлюсь целиком на сторону собеседника, пусть в этот момент почувствует поддержку и свою правоту, хотя завтра уже на проблему будет смотреть другими глазами.
avatar
Krisa-Lariska, просто отлично, что у вас есть такая подружка и вы с ней так близко общаетесь. Но разве описанное вами общение с подругой можно сравнить с общением в блогах смартлаба? 
Денис Соболев, нет конечно, разные вещи, трейдера может понять только трейдер.У меня сейчас сон-час, пойду семинар РА включу, хорошо засыпается, может чего на подсознании отложится))
avatar
Всегда так делаю.
avatar
Блин, если здесь начнется парад самовыражения психов (весенний психоз озабоченных без жизненного и рыночного опыта)… :-)
Ну пересидим. Не в первый раз. :-)
Заценим комменты под их постами. :-)
Да но он не знал, что за это банят на смартлабе и оффтопят))):

Он записывал всё, что приходило ему на ум – выплёскивал на бумагу свой гнев и отчаяние. Он писал о своём нежелании жить, развалившемся браке, о своей сексуальности и карьере.
avatar
Почитайте лучше Гурджиева — про «писательский зуд», очень нехорошая вещь. По его классификации даже хуже «читательского зуда».

А ещё лучше почитайте Гурджиева.
avatar
мне не помогает, тело все равно болит, устал уже
avatar
Весной у многих обостряется талант писателя. Это норма
avatar
webkot, а еще маньяки активизируются. И аллергия налетает. Два вывода.
1. Будьте осторожны при шорте индекса РТС и голубых фишек. Маньяки с большими деньгами могут устроить вам шортсквиз.
2. Ограничьте торговлю в лонг при аллергическом рините, в противном случае каждый ваш чих принесет убытки.
Кухонный трейдер, получается, шортить опасно, лонговать — тоже стремно. В какую же сторону тогда торговать?
avatar
Vlаdimi®, подождать, пока весна кончится. И в лонг. Или в шорт.
P.s. Это я отразил аллегорически вчерашние движения на бирже.
Не отсвечивает?)
avatar
Бывает хочется выплескивать и выплескивать, а ограничения не дают! Приходиться в экран кричать. Но вы же не слышите.
avatar
А ну это простое программирование, ты чего то хочешь от жизни, просто смотри и слушай видео о желаемом объекте до самых мелочей. Мозг будет занят этой информацией как итог ты выделяешь из потока новостей то чем занят мозг. Я так на спорт перешел, просто каждый вечер включал видосики о том как делать, сколько, в какие дни, какие виды. 
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW