Блог им. krugman

2 копейки про опционы

Тимофей призывал писать на смарт-лаб, мол, это полезно для мозга… Решил поддаться на призыв и устроить небольшую умственную гимнастику. :)

В последнее время на Смарт-лабе появляется много материалов по опционам и различным опционным стратегиям.  Зачастую они напичканы терминологией и формулами. Конечно, срочный рынок в целом и опционы в частности — вещь намного более сложная, чем просто фондовый рынок и без специальных знаний тут будет довольно тяжко.

Но новичкам в таком материале разобраться зачастую будет довольно сложно. Предлагаю публике пару статей по теории опционов. Материал рассчитан на новичков, особых откровений и «граалей» там искать не стоит. Однако, понимание основных понятий, о которых говорится в этих статьях должно помочь в понимании более сложных материалов, которые обычно публикуются на Смарт-лабе.

Ссылки на статьи:
Опционы. Основные понятия. Что такое опцион колл, опцион пут, страйк, опционы в деньгах и вне денег.
Опционы. Цена, волатильность, торговля. Общие принципы формирования цены опционов, улыбка волатильности и базовые стратегии, вокруг которых строятся сложные опционные стратегии.

ЗЫ. Понимаю, что основная масса читателей смарт-лаба — настоящие Волки с Уолл-стрит и гуру фондового рынка. Но не все родились с десятилетним опытом торговли и депозитом в несколько миллионов, кто-то начинает свой путь на фондовом рынке прямо сейчас. Думаю материалы типа «ликбез» тоже найдут свою аудиторию.

---------

На этом все. 
Ставьте плюсы, если понравилось.
Делайте репосты и тащите в избранное, если нашли для себя что-то полезное.
Шлите тимофейкойны, если не знаете куда их пристроить.
Вступайте в мою группу Вконтакте, если хотите. :) 

Всем удачи!
★22
Дать ссылки — это не «умственная гимнастика», это г. для пальцев.
avatar

VladMih

VladMih, в эпоху постмодерна практически любой текст — это и подача ссылок.
avatar

AIF

VladMih, тупо дать ссылку — согласен. А вот написать аннотацию и введение к ним — уже вполне себе гимнастика :)
avatar

Алексей

 Спасибо, автор! Ликбез всегда приветствуется. Красота в простоте.
avatar

AIF

У Вас ошибка в тексте «Грань между опционами в деньгах и глубоко в деньгах довольно условна, обычно подразумевается, что опцион глубоко в деньгах, если вероятность того, что цена подойдёт к страйку к дате экспирации, очень низкая.»

Вероятность того, что цена закроется выше этого страйка очень высока, потому что опцион в деньгах. Если говорить цифрами, то у опциона в деньгах с дельтой 0,8 вероятность того что цена закроется под 80%. Назвать ее низкой… язык не поворачивается.
avatar

dmitr66

«Предполагается, что для опционов пут и колл с одинаковым страйком и одинаковыми датами экспирации подразумеваемая одинаковая волатильность. В таком случае говорят о паритете опционов. Если этот паритет нарушается, то возникает возможность арбитража — получения безрисковой прибыли.»

Да ладно)))
Во первых, вола у коллов и путов на страйке одинакова.
Во вторых, нарушение паритета это вообще не про волу! Кто у вас тексты пишет?
Вы, блин, их транслируете и даже не задумываетесь о том, что там написано!

avatar

dmitr66


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW