Избранное трейдера Dmitryy

по

Богатый Человек. Кто это?

Богатый Человек (БЧ) — это Индивид, владеющий Очень Ликвидным Имуществом (ОЛИ), достаточным для удовлетворения Обычных Потребностей (ОП) для обеспечения Постоянныех Расходов (ПР) этого Индивида в Период Дожития (ПД).

 

Далее мною будут приведены примеры и пояснения.



( Читать дальше )

Что я прочитал в 2019

В 2019 я прочитал где-то 35-40 книг. 
Очень много читал из школьной программы, т.к. готовился к поступлению на филологический факультет КФУ:) Ничуть об этом, кстати, не жалею. Заново открыл для себя Пушкина, Лермонтова… Лермонтова как будто раньше и не читал. А ведь это мой любимый писатель.

Вот список прочтенных книг по тематикам.
В скобках — оценка по 5-балльной шкале. 

Художественные:

  1. Чарльз Диккенс. «Повесть о двух городах» (3+).
  2. «Убить пересмешника». Харпер Ли. (4)
  3. Набоков В. «Отчаяние». (5)
  4. Дж. Оруэлл. Скотный двор (4)
  5. «Евгений Онегин» (5)
  6. «Горе от Ума» (4)
  7. «На дне». Горький. (5)
  8. «Гроза». Островский (3)
  9. Чехов. «Вишневый сад», «Ионыч», «Студент», «Дама с собачкой». (4)
  10. Бунин. Чистый понедельник. (4+).
  11. Пушкин: лирика. (4)
  12. Лермонтов: лирика. (5)
  13. Фет: лирика. (3)
  14. Тютчев: лирика. (3)
  15. Мифы древней Греции. Кун. (3)
  16. Бунин. «Господин из Сан-Франциско». (3)
  17. Отцы и дети (5)
  18. «Шантарам». Часть 1. (3).


( Читать дальше )

Бесплатные котировки американских акций и опционов через REST API

Американские брокеры постепенно приходят к осознанию, что для ритейловых алготрейдеров простое, платформо-независимое REST API куда удобнее клиентского. И, что самое интересное, некоторые брокеры дают доступ к своему HTTP API всем желающим. Я нашел двух таких брокеров: TD Ameritrade и Tradier. Оба бесплатно дают котировки акций, ETF и опционов на них с задержкой 15 минут. Если открыть брокерский счет, можно получить real-time котировки, но, насколько я знаю, ни один из этих брокеров не открывает счета россиянам.

TD Ameritrade


Что есть в API:
1. Текущие котировки акций и ETF
2. Текущие котировки опционов на акции и ETF. Одним запросом можно получить все существующие серии.
3. Исторические данные акций и ETF. Количество данных зависит от периода, например, минутками можно получить только последние две недели, в том время как 15-минутками доступны последние полгода и т.д.
4. Поиск инструментов. Здесь еще можно получить мультипликаторы компании и данные о предыдущих и предстоящих дивидендах.

( Читать дальше )

Возврат вычета по ИИС в 2020 году.

Всем привет!
Всем кто еще этого ни разу не делал, то будет полезно посмотреть.

Подал декларацию 3НДФЛ за 2019 год — интерфейс личного кабинета немного изменился, но не критично — все интуитивно и понятно.

По прилагаемым документам:
1) Платежные поручения + квитанции (формирует банк и присылает по запросу)
2) Отчет брокера (скачанный из ЛК)
3) Заявление о присоединении к договору ИИС.

Теперь буду ждать возврата. в прошлом году растянулось все почти на пол года, т.к. ФНС слала непонятные письма и не перечисляли деньги. После жалобы все перевели в течении 2 недель так, что не стесняйтесь жаловаться на их неправомерные действия — это помогает.

Всем спасибо. Всем «бобра»!
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Лохология-2: встречайте "Сберкредо" - хитрый лохотрон от Сбербанка!!!

Продолжение цикла статей:
Как Сбербанк сотрудников сокращал
Как Сбербанк качество сервиса повышал
Лохология, или спрашивали-отвечаем: как, будучи брокером, не слить на бирже сотни миллионов $?

Лохология-2: встречайте "Сберкредо" - хитрый лохотрон от Сбербанка!!!
(взято отсюда: https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/12/03/2789048/tn/cde374d49d56e8cf4f34850f4d0d41c9.jpg)


Давно ходили новости, что Сбербанк готовит к запуску собственную площадку для p2b-кредитования, где каждый желающий сможет дать в долг российскому малому бизнесу и потенциально заработать доходность сильно больше, чем по депозиту в Сбербанке. Кажется, наконец дождались, читаю сегодня «Ведомости»:
16 декабря Сбербанк запускает платформу p2b-кредитования «Сберкредо», сообщила «Ведомостям» пресс-служба банка. С ее помощью физические лица – клиенты банка смогут предоставить заем микро- и малому бизнесу, который по разным причинам не может получить кредит в банке.


( Читать дальше )

Модель Курбаковского, сглаживание и нормировка

Большое спасибо Виталию Курбаковскому, что опубликовал свою обобщенную модель ценообразования опционов (1, 2, 3, 4, 5). Давно хотелось подобную модель, с минимум параметров, физический смысл которых был бы более-менее понятен. Чтобы можно было осознано свои параметры модели задавать, а не подгоняться под рынок и слепо за ним идти. Модель, которую использует биржа (с шестью параметрами ABCDES) под такой запрос не подходит. Попробуй там пойми, все ли шесть параметров сейчас имеют справедливые и оправданные значения, или с каким-то из параметров можно поспорить. И слишком уж она гибкая. Бывало смотришь — выскочила какая-то котировка за модель, только соберешься по ней ударить, а программа параметры модели подкорректировала и услужливо изогнула кривую с учетом новой котировки. И то, что только что
выбивалось за модель, стало ей соответствовать. Пробовал еще модель китайской улыбки, там и параметров поменьше и смысл у них попонятнее, но очень уж плохо она подгоняется под рынок. И тут, на счастье, Виталий поделился своей моделью и все подробно объяснил. Реализовал у себя и оказалось — то что надо. И в рынок хорошо вписывается, и параметры имеет понятные.



( Читать дальше )

О везучих дураках. Продолжение.

Здравствуйте, дамы и господа!

Наверное, каждый трейдер сталкивался с проблемой выбора торговой системы. И каждый трейдер имеет свой взгляд на применимость тех или иных критериев сравнительной оценки их эффективности. Например, одни считают главным критерием «профит-фактор», другие – «скорректированную доходность», рассчитанную без учета нескольких наиболее результативных сделок, предположительно случайных, а некоторые отдают предпочтение коэффициенту Шарпа.

Некоторое время назад я уже писал о том, чем меня не устраивают традиционные и популярные у трейдеров критерии оценки эффективности торговли, и почему я предпочитаю использовать в этом качестве тангенс угла наклона прямой, аппроксимирующей кривую доходности, скорректированный на коэффициент корреляции между прибылью и временем, затраченным на ее получение (см. статью «О везучих дураках»).

Я по-прежнему считаю, что поскольку речь идет об оценке торговой системы, то важнейшим фактором ее работы является



( Читать дальше )

БПИФ (ETF) от Тинькофф. Expense Ratio Шрёдингера – он как бы есть, и его как бы нет.

Итак, вышел долгожданный релиз. Называется новый фонд от Тинькова – «Вечный портфель» или Tinkoff All-Weather Index. И нет – это не очередной комплиментарный пост в сторону Тинькофф – сегодня будет о плохом :(

Такие вкусные условия заявлены – просто красота! 

БПИФ (ETF) от Тинькофф. Expense Ratio Шрёдингера – он как бы есть, и его как бы нет.

Собственно все условия тут, а пост не об этом.

 

Если кто не знает, то самый главный и определяющий фактор для подобного фонда – сколько вознаграждений фонд присвоит себе из стоимости чистых активов фонда (далее – СЧА). В английском языке это называется “expense ratio”, я к этому обозначению привык, и буду использовать его (далее – ER).

 

Эта комиссия незаметно, каждый день или каждый месяц по чуть-чуть удерживается из активов фонда, а не из вашего кошелька.

 

Так, например у одного из крупнейших фондов на американский индекс Vanguard S&P 500 ETF (VOO) ER составляет всего 0,03% в год от СЧА.



( Читать дальше )

Мини-грааль: как обогнать индекс ММВБ?

Мини-грааль: как обогнать индекс ММВБ?
Часто на СмартЛабчике, когда выкладываю свои портфели из 15-20 позиций, получаю комментарии, что с таким диверсифицированным портфелем индекс в 2-3 раза не обгонишь — надо лучше закупить в него в равных долях Яндекс, Сургут и АФК Систему — и тогда-то профит и пойдет (разумеется, пишут это уже после того, как соответствующие папирки удвоились).
Также не без интереса наблюдаю за постами Сберегателя (ссылка на последний пост: https://smart-lab.ru/blog/579389.php) по поводу динамики десяти собранных им портфелей — с экспортерами, дивидендными тикерами, топом и прочим блэкджеком и девочками  Имхо, самый любопытный результат здесь состоит в том, что на текущий момент ровно 10 портфелей из 10-ти проигрывают индексу ММВБ!!! А два — так и вообще в минусе (и один из них — это «ТОП10 лучшие экспортеры»), при растущем как на дрожжах индексе. Хотя, казалось бы, у него есть и очень концентрированный портфель AFLT+SNGSP, который, видимо, казался суперским в момент покупки — но увы, и он проигрывает индексу в пух и прах.

( Читать дальше )

Инструкция по заполнению декларации 3-НДФЛ для сальдирования убытка

Подходит к концу текущий 2019 год и многие из вас уже сейчас задумываются над тем, как правильно зачесть убытки.

А может у кого-то из вас прошлый год был прибыльный, и вы сможете уже сейчас подготовить документы для сальдирования убытка прошлых лет.

Я специально для вас подготовила видео, в котором я рассказываю, как заполнить декларацию 3-НДФЛ (на примере 2018 года) в программе налоговой службы. Это удобно, быстро. Вы сами сможете все увидеть.

Если у вас будут вопросы, пишите в комментариях под видео или тут. Я постараюсь дать ответ на каждый ваш вопрос.

В видео идет описание:

  • где взять программу,
  • как внести данные, если брокеры разные, а прибыль и убыток получены в одном году,
  • прибыль в 2018 году, а убытки получены в прошлые годы,
  • есть еще инвестиционный вычет.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн