Блог им. sng

БПИФ (ETF) от Тинькофф. Expense Ratio Шрёдингера – он как бы есть, и его как бы нет.

Итак, вышел долгожданный релиз. Называется новый фонд от Тинькова – «Вечный портфель» или Tinkoff All-Weather Index. И нет – это не очередной комплиментарный пост в сторону Тинькофф – сегодня будет о плохом :(

Такие вкусные условия заявлены – просто красота! 

БПИФ (ETF) от Тинькофф. Expense Ratio Шрёдингера – он как бы есть, и его как бы нет.

Собственно все условия тут, а пост не об этом.

 

Если кто не знает, то самый главный и определяющий фактор для подобного фонда – сколько вознаграждений фонд присвоит себе из стоимости чистых активов фонда (далее – СЧА). В английском языке это называется “expense ratio”, я к этому обозначению привык, и буду использовать его (далее – ER).

 

Эта комиссия незаметно, каждый день или каждый месяц по чуть-чуть удерживается из активов фонда, а не из вашего кошелька.

 

Так, например у одного из крупнейших фондов на американский индекс Vanguard S&P 500 ETF (VOO) ER составляет всего 0,03% в год от СЧА.

У фонда, давно уже доступного на Мосбирже, FinEx FXUS — ER составляет целых 0,90% в год! У сбербанковского SBSP — 1% в год!

Это огромная разница, и это стало определяющей причиной, почему я страдаю с набором отдельных акций в свой собственный мини-фонд.

И вот мы видим новые фонды от Тинькофф: одна доля стоит сущие копейки, торгуется в трех валютах, и здесь поговорим о долларовом TUSD. Фонд прямо сбалансированный, консервативный, хороший.
БПИФ (ETF) от Тинькофф. Expense Ratio Шрёдингера – он как бы есть, и его как бы нет.

Американских акций – 25%

Золота – 25%

Американских облигаций – 50%

 

Процент – только от прибыли, и небольшой! Налетай, покупай!!! До марта – вообще халява!!!

 

Но что-то тут нечисто: мы видим Success Fee, но не видим Expense Ratio. А где же нам его найти? О нем не расскажут в пресс-релизе, о нем не написано в описании инструмента. Но они обязаны опубликовать документы по закону, и мы их нашли – на сайте управляющей компании фонда – Тинькофф Капитал (Документы Фонда – Текст ПДУ Фондом, стр. 22, параграф XVII). 

БПИФ (ETF) от Тинькофф. Expense Ratio Шрёдингера – он как бы есть, и его как бы нет.

Итак, ER, о котором нигде не написано, составляет 0,99% годовых от СЧА в виде вознаграждения управляющей компании + сопутствующие расходы в размере от 1,5% до 0,05% от СЧА (в зависимости от того, как много будет покупателей в будущем).

2,49%!

Серьёзно??? Я критикую FinEx и Сбер за 0,9-1%, а тут 2,49%. Да ещё и не забываем о комиссии если прибыль будет!

Ну и куда же без табличек: сделал для вас табличку, где прогнал этот портфель на прошлых данных – с 2014 по 2019 год.

Начальная сумма $1,000;

Пополнений – нет;

Для сравнения – VOO и FXUS;

Взяли сопутствующие расходы в размере 0,85%, как средние;

Success fee и Expense ratio для Тинькофф разнесены по двум столбцам.

Как итог – $1,000, пролежавшие почти 6 лет в таком портфеле, подросли до $1,444, но комиссионных съедено $169,30, и на руки вы получили бы $1274,70. Суммарная комиссия составила бы 2,36% годовых ОТ ВСЕЙ СТОИМОСТИ АКТИВА, А НЕ ОТ ПРИБЫЛИ…

Если честно, я бы очень хотел дождаться каких-то комментариев от представителей Тинькофф Инвестиций, и я был бы очень рад, если бы они сказали, что документация какая-то левая, неактуальная, и они решили создать фонд с нулевыми Expense Ratio. А если нет — почему они скрывают о существовании Expense ratio?.. Почему этого нет в описании инструмента, ведь конкуренты — Сбер, Файнекс, ВТБ, Альфа — это пишут напрямую.

-----

В качестве бонуса видео о влиянии Expense Ratio и о том, почему я страдаю и не покупаю ETF в России.





Телеграм

★10
Что касается Finex/// котировки ETF сформированы с учетом комиссии 0,9% — это раз, два — дивиденды реинвестируются, а значит экономия на налогах, и этой экономии достаточно для оплаты комиссий фонда
Gylmor, а Файнексу дивиденды что, без удержания налогов приходят, и с тех дивидендов нигде и никому налоги не платятся?
Если их не платите вы, это не значит, что их не платит вообще никто.
Finindie, Вы наверное не в курсе, но по дивидендам налог платится дважды: юр. лицо плательщик дивидендов (налог на прибыль, т.к. дивиденды платят с чистой прибыли) и конечный получатель (физ. лицо или юр. лицо) НДФЛ или налог на прибыль соответственно. ПИФы и ETFы (в данном случае получатели дивидендов) не платят налог и соответственно могут реинвестировать дивиденды, как Вам и пояснили выше
RedBull, ок, я посчитал, что при моих входных данных, я заплачу по 0,9% в год от стоимости моих активов за 12 лет 24000 долларов. А на налоге с дивидендов (которые по вашим данным файнекс не платит, т.е. у него в Ирландии на приходящие ему на счет дивиденды Microsoft ставка = 0%), я «экономлю» за те же 12 лет 7500 долларов. Вы просто посидите, посчитайте, какой чудесный файнекс вам позволяет так много экономить на дивидендах :))))
RedBull, ПИФы и БПИФы в России не платят, это верно, а вот ETF с зарубежных дивов платят.
RedBull, не платят дивиденты, а реинвестируют-> растёт стоимость пая. И вы налоги таки эти заплатите когда будите продавать пай. В чём выгода? и там и там налог на прибыль. Единственное- что его позже заплатите (но и деньги для инвестиций  в другие инструменты  получите позже)
Gregori, 3 года паи продержите, вообще без налогов погасите
Кстати, похоже это не всё, далее на 25 стр.



avatar

Роман

Роман, да, но мне было уже больно листать еще дальше 
Роман, Тинькофф берет за управление 0,99% годовых от СЧА и всё. Остальное это расходы на аудитора, спец. депозитарий, биржу. 
RedBull, да, но сообщается везде только о success fee  — обо всех этих расходах не сообщается вообще нигде. Зачем? Почему? Ввод в заблуждение? Гениальный маркетинг? Стоит ли доверять продуктам Тинькова в будущем? В прошлом я доверял, и клиент банка уже 4 года. Впредь доверять я стану вряд ли — при любом использовании продукта надо лезть в уставную документацию теперь, а оно мне надо?..
Finindie, где вы в правилах это увидели?
RedBull, что увидел? проценты за управление, о которых не пишут нигде? В уставной документации этого фонда. Почитайте внимательно пост — там ссылка на документ, страницу, и скриншот со страницы.
Finindie, то что скинул Роман, это не success fee, это максимальные расходы на инфраструктуру. Иного вознаграждения кроме указанного в правилах быть не может. Вознаграждение тинька 0,99% в год и всё. Внимательно почитайте правила для начала
RedBull, что насчет специализированного депозитария???
БПИФ (ETF) от Тинькофф. Expense Ratio Шрёдингера – он как бы есть, и его как бы нет.

Я-то как раз внимательно всё прочитал. Черным по белому написано, что депозитарию выплачивается всегда, а не «может быть когда-нибудь». С этим тоже будете спорить?

А не сообщать вообще нигде то что есть 0,99% в года от стоимости СЧА — это тоже норма, и все ок?
Finindie, это норма, это типовые правила ВСЕХ ПИФов, спец. депу как правило платят 0,3-0,5% в год. 
RedBull, норма ли не писать об этом в описании инструмента, который я покупаю? А писать рекламное «0 комиссий, и только success fee»? 
Это уже не смешно, Олег Тиньков, перелогиньтесь пожалуйста, вы с левого аккаунта зашли.
RedBull, какая разница кто берет, мне интересны конечные расходы для меня, у феникса они 0,9(туда входит все и управл.компания и биржа и депозитарий и т.д.), про какой нибудь вангвард я вообще молчу. И у феникса всё таки какая то выстроенная инфраструктура, которая обуславливает эти расходы для покупки акций(хотя можно и нужно меньше). А здесь ничего умнее не придумали, чтобы тупо купить етф. А Тинек мог бы и демпингнуть, сделав свою комиссии нулевыми, это была бы бомба, а уже после того как фонды стали бы существенного размера, ввести 0,1-0,5% комиссии. Те комиссии которые указаны зависят от размера фондов и для крупного фонда они не существенны, но нет они ещё свою 0,99 сделали + какую то ещё 10% с прибыли. Просто жесть, не в одном «етф» такого не видел
Роман, где вы увидели 10% с прибыли
RedBull, БПИФ (ETF) от Тинькофф. Expense Ratio Шрёдингера – он как бы есть, и его как бы нет.
Самая нижняя строчка. Ты мне скажи, ты троллишь? Или ты слепой???
Finindie, ты реально консалтингом занимаешься? 
RedBull, 

Роман, а вас не смущает, что это НЕ сайт управляющей компании?
Роман, внимательно прочитайте что там написано и посмотрите на квадрат справа
Платить управл. компании 0,99 за портфель из етф(помимо которых ещё комиссии самих етф) это треш.
avatar

Роман

олежка нас не услышит и ничего не напишет — такие как вы да я у него в чёрном-пречёрном списке.
Спасибо большое! Очень полезная информация!
avatar

Dmitryy

Присоединяюсь — просто отличная информация!!! Еще один плюс к тому, чтобы самостоятельно собирать свой портфель — и рука на пульсе и комиссии снижаешь — а ведь размер комиссий/издержек это самое главное в долгосроке, опять же из за сложного процента!
avatar

Zaorish

Zaorish, я фонды держу в портфеле для диверсификации. Плюс они получают дивы без налога 13%. Если выводить через 3 года то и сам не платишь налог. Что лучше? Комиссии или налоги?
InvisibleInvestor, конечно комиссии, если они освобождают вас от работы по ручному следованию индексу) 
InvisibleInvestor, ну если акции не фиксируешь тоже налога не платишь)). Плюс фонда который дивы инвесторам не выплачивает несомненно в том, что если дивы не выводятся то и необлагаются налогом, но если речь непосредственно о Тинькофф то комиссии просто конские: https://smart-lab.ru/blog/580177.php  — наглядная демонстрация ущербности для инвестора в долгосроке выбора фондов от Тинькофф… Проще тогда взаимный фонд выбрать с минимальной комиссией у IB, собственно как баффет завещал инвесторам новичкам))

P.S. — комиссии/издержки решают!!!
Обхожу стороной всё, что начинается с «Тинькофф»…
avatar

Value

Value, Правильно, менталитет барыги с ним навсегда и во всем, к чему прикасается рука этого бизнесмена. 
Любой самый обычный брокер лучше этого дна.
CharlesGeorgeBarrera, лично мне это напоминает секту, и один ее представитель там наверху вовсю защищает сейчас прямо тут, говоря что это все — норма, и вообще хорошо.

Стокгольмский синдром
Имхо, интересен может быть только евровый портфель, так как долларовый и рублёвый можно и самому собрать на Тинькофф. Конечно, при условии, если нет никакой комиссии от СЧА.
avatar

Тигран

Тигран, в рублевом мобильные средства можно держать. Не всегда хочется платить за месяц брокерки чтобы подвывести из фонда…
InvisibleInvestor, да, но придется платить 99 р, если у вас этих ПИФов больше 5000р.
InvisibleInvestor, если будете покупать-продавать только etf тинькова комиссию за месяц брокерки тоже спишут!.. 
RRomanov, купил — не списали! Предлагают списать при докупке любого другого актива сразу после кнопки купить… Я удивлен — никаких тут глюков.
InvisibleInvestor, мне в техподдержке однозначно сказали спишут, т.к. это биржевая операция по вашему тарифу. вероятно глюк и спишут позже… будет бонус на новый год ))
RRomanov, не спишут. так как она сразу показывается и учитывается когда покупаешь любой инструмент первый раз. просто поддержка не в теме пока.
InvisibleInvestor, я бы проверил по балансу. Терминал после обновления мигает, выдает окна с ошибкой, т.е. явно глючит
RRomanov, я ж сказал — показывает комиссию при попытке купить или докупить какие-то другие акции. Баланс в рублях не изменился. Все штатно. Это я им дал такую идею в свое время — сделать фонды как сберегательный счет, тогда они будут интереснее конкурентов. Так что они все сделали правильно.

Сейчас и в отчете за вчерашний и предыдущие дни глянул — все четко. Никакой комсы.
О боже нет! Тинькоф Кухнестиции обманывают! вот это открытие!
avatar

Hired

В качестве бонуса видео о влиянии Expense Ratio и о том, почему я страдаю и не покупаю ETF в России.

Спорим вы с российской частью порфеля какому-нибудь SBMX (ну любому индексному БПИФ точнее) влетите на долгосроке? :)
UnembossedName, из-за налогов на дивиденды?
Finindie, преимущественно. Также если не ИИС второго типа, то налоги при закрытии позиций, ну и худшее слежение (хотя тут может иногда в плюс обернуться)
UnembossedName, я надеюсь, что кто-то запилит аналог portfoliovisualizer по России, чтобы не страдать и не считать самому, и мы посчитаем через 5 лет.
RedBull, и что? Прочитал. Реклама с утаением информации о комиссии за управление. О которой ты тут говорил, что это норма — брать комиссию и утаивать инфо о ней. Ты сотрудник банка? Если да, то ты сам себе яму копаешь, пытаясь отрицать очевидное, ты комменты этой теме накручиваешь и она выходит в топ на смартлабе
Finindie, ну и тупой же ты. Управляющая компания (Тинькофф капитал берет за управление 0,99% в год от СЧА), брокер Тинькофф при торговле через него паями этих фондов берет мин 99 руб. или 10% за прирост, но торговать этими паями можно через любого брокера. Так понятно?
RedBull, ладно, ты заслужил блока. Больше этот бред читать смысла нет
 Я может пропустил в посте, но ведь комиссии (пусть и мизерные) Вангарда тоже надо добавить в стоимость.

Самые интересные вопросы: совпадает ли фактически расчет индекса https://www.moex.com/ru/index/inav с реальными индексами ?

И каково расхождение (спред) от реального индекса? (Ведь реальные цены внутри сессии формирует банк, торгуя своими акциями на бирже )

 

avatar

RRomanov

Просто Тинькофф динамикой этих фондов покажет насколько они круты. Или не круты. Время пришло. Мы скоро все узнаем! Пиво и чипсы…
И кстати может я чего-то не понимаю, но состав расчетных инструментов  www.moex.com/ru/index/inav  ни хрена не совпадает с составом ПИФа в терминале ??  
avatar

RRomanov

RRomanov, не понял, как на странице inav вы видите состав, и откуда состав ПИФа в терминале?

UnembossedName, состав фонда в терминале отображается как вверху на фото в этой теме.

Состав inav открывается переходом по ссылкам

RRomanov, в каком терминале? Для меня терминал без уточнения — это Квик

UnembossedName, имеется ввиду приложение тиньков. там указан состав ПИФ. Который (если я ничего не перепутал) вообще не совпадает с составом на сайте moex

Можете посмотреть в моей теме состав https://smart-lab.ru/blog/579739.php и сравнить www.moex.com/ru/index/inav

RRomanov, я может совсем туплю, где на сайте Мосбиржи состав фонда можно посмотреть?
Либо вы адски тупите, и называете вот это https://www.moex.com/ru/index/inav составом фонда, тогда как это просто список различных БПИФ.

....все тэги
UPDONW