Блог им. kabanspb

Оформляем возврат на ИИС в 2019 году через личный кабинет сайта nalog.ru

Оформляя сегодня 3НДФЛ на возврат НДФЛа на счет ИИС, подумал, что можно запилить пост.
Итак по по порядку:

1) Заходим в личный кабинет на сайт nalog.ru, через: либо подтвержденную запись на госуслугах, либо через учетную запись полученную именно в налоговой службе.

Оформляем возврат на ИИС в 2019 году через личный кабинет сайта nalog.ru
2) Выбираем «Заполнить декларацию онлайн».
Оформляем возврат на ИИС в 2019 году через личный кабинет сайта nalog.ru

3) Далее заполняем общую информацию по декларации.

Оформляем возврат на ИИС в 2019 году через личный кабинет сайта nalog.ru

4) Выбираем «Доходы от источников в Российской Федерации»

Оформляем возврат на ИИС в 2019 году через личный кабинет сайта nalog.ru

5) Выбирает тип налогового вычета.

Оформляем возврат на ИИС в 2019 году через личный кабинет сайта nalog.ru

6) Заполняем данные по источнику дохода и суммам (все данные берутся из справки 2НДФЛ).

Оформляем возврат на ИИС в 2019 году через личный кабинет сайта nalog.ru
Оформляем возврат на ИИС в 2019 году через личный кабинет сайта nalog.ru

7) Заполняем сумму вычета (сумма на которую пополнен ИИС в текущем году) и прикрепляем документы подтверждающие перечисление ДС на счет ИИС и скан договора на открытие ИИС.

Оформляем возврат на ИИС в 2019 году через личный кабинет сайта nalog.ru

8) На этом шаге обязательно проверяем сумму предварительного возврата и прикрепленные документы.
Оформляем возврат на ИИС в 2019 году через личный кабинет сайта nalog.ru

БИНГО!!! Теперь ждем пока ФНС проверит нашу декларацию и выполнит возврат.

Оформляем возврат на ИИС в 2019 году через личный кабинет сайта nalog.ru
Всем спасибо, помидорами сильно не кидайте — может кому будет интересно!
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★312 | ₽ 443
Спасибо! Сам собираюсь заполнять на этой неделе)
avatar
Спасибо! +сы пока ставить не можу(
avatar
Свежая информация касательно ВТБ. Если вы открывали договор дистанционно через интернет, то у вас не получится сразу взять требуемые документы.
Вам нужно прийти в офис ВТБ, где могут работать с брокерскими счетами. Причем у нас в городе отдел «Привилегии». Просто так прийти может не получится, т.к. у менеджера может быть расписан весь день, т.е. только по записи.
После этого сверяют данные, отправляют в Москву в центральный офис на подписание и простановку печатей и только через 2 недели документы придут к вам.
Короче гемор еще тот.
Подозреваю, что в Открытии та же хрень, но могу ошибаться.
avatar
Oleg, Нет — в открытии все хорошо — маме открывали счет дистанционно в сентябре, и в декабре через личный кабинет попросили прислать скан договора на открытие счета ИИС — в течении 2 дней прислали скан, единственное — ее подпись там, естественно, цифровая — не знаю на сколько это утроит налоговую, но будем смотреть…
avatar
Oleg, мне Открытие через день после запроса по почте прислали документы (Заявление о присоединении и Извещение об открытии счета) в формате pdf, открывал удаленно через Госуслуги
Великий комбинатор, какая бюрократия с этим ВТБ.
avatar
Oleg, да, в втб геморно. Но есть один момент, читал в одной статье, что запрос на список документов для вычета ИИС можно подать по электронной почте, идти не обязательно. Тогда они сами подготовят вам документы и пришлют обратно (по почте, или в указанный офис).
avatar
Oleg, в СПб с распиванием чаев — 10 минут все про все. И это в 19.00 буднего дня. Хотя, полагаю дело в конкретной точке. 
avatar
Oleg, Я открывал не дистанционно. Но все равно две недели жду каждый год для получения брокерского отчета за год.
Спасибо за доброе дело!
avatar
Мне 2НДФЛ только в конце марта обычно приходит.
avatar
Почему-то не получается на сайте внести данные по доходам за пределами РФ.
Имеются ввиду гдр Русагро, которые приходят от BNY Mellon в валюте.
Чуть позже буду пытаться сделать через софт налоговый.
Напишу как что.
avatar
Где указывается куда должны перечислить дс?
avatar
ТВиталий, это отдельное заявление на возврата послетокончания камеральной проверки декларации
avatar
Dobermann, в том году все сразу можно было отправить) 
avatar
Виталий, после возврата вы их увидите в личном кабинете, а от туда их можно вывести на карту по реквизитам, но это позже.
avatar
Если держать акции на ИИС больше 3 лет, то прибыль от их продажи в любом случае не облагается налогом, и второй вариант вычета не имеет смысла?
avatar
civilizator, сейчас вроде 5 лет надо держать бумаги (если не ошибаюсь), чтобы с прибыли от их продажи налог не платить потом (не ИИС).
Иван Безродный, а на ИИС?
avatar
Иван Безродный, и мало того, например, в ВТБ каждый год для этого надо подавать заявление на вычет по сроку владения ЦБ.
И, да, бумажную 2- НДФЛ они дают спустя два три месяца. Правда, она не всем нужна.
avatar
civilizator, на ИИС эта льгота не действует.
avatar
civilizator, 2-й вариант в принципе имеет вмысл только если ваша доходность з 3 год больше 100% от внесенных средств.
avatar
civilizator, в любом случае если держать акции больше 3-х лет, то курсовая разница не облагается налогом.
avatar
Kaban.spb, если говорить именно про ИИС, то сталкивался с пояснением что на типе A действительно нет такого вычета. но никто не мешает закрыть ИИС по истечению 3 лет не продавая бумаги, а переведя их на обычный брокерский счет. а вот дальше есть два варианта, здесь необходимо разбираться. либо можно будет продать и получить вычет, либо придется подождать еще 3 года :)
avatar
Павел, как я понимаю по типу А мы получаем вычет при любом раскладе т.к. ввели деньги на ИИС и продержали их там необходимое время. А вот бумаги надо додерживать до 3-х летнего срока что не платить налог на курсовую разницу, но это как вы и сказали уже можно делать на обычном брокерском счете.
avatar
Kaban.spb, если говорить про инвестиционный вычет — да, получаем при любом раскладе, при условии пополнения счета в год за который подаем декларацию. речь в моем комментарии выше шла о вычете на долгосрочное владение.

нашел вот такое интересное письмо Минфина, - http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71425548/#ixzz5L4KHL6xg  т.е. действительно можно через 3 года закрыть ИИС (получая каждый год инвестиционные вычеты при выполнении условий), бумаги перевести на обычный счет и воспользоваться вычетом на долгосрочное владение (с поправкой на учет бумаг по FIFO).
avatar
Павел, т.е. при таком подходе мы по сути применим оба типа ИИС, тоже на днях задумывался о таком подходе.
avatar
civilizator, на ИИС это льгота не распространяется
avatar
В этом году не пробовал а раньше по новому формату сразу после НГ не получалось грузить, на том конце не готовы были принимать, поэтому посылаю письмом, срок камералка три месяца отсчитывается с момента почтового штемпеля
avatar
Спасибо за информацию. Заводил деньги на ИИС в ВТБ онлайн с другого счета. Соответственно никаких документов нет. Кто-нибудь сталкивался с получением подтверждения у брокера? Какие документы выдает брокер, в какие сроки?
Евгений Попов, с другого вашего счета у того же брокера?
avatar
Сергей, ИИС можно пополнять только с расчетного счета или при личном посещении офиса брокера, с брокерского счета — нельзя.
avatar
Kaban.spb, можно со своего брокерского счета поручением перевести деньги на ИИС. К декларации прикладывал «поручение на зачисление денежных средств» от брокера, за прошлый год вычет успешно получил.
avatar
Павел, спасибо — буду иметь в виду, а я в прошлом году сначала выводил на карту, а потом делал перевод на ИИС (брокер посоветовал так сделать).
avatar
Павел, не пдскажешь «поручение на зачисление денежных средств»  это отчет брокера на дату совершения операции по переводу д/с или это отдельный документ? Тоже часть денег на ИИС переводил с обычного брокерского счёта, теперь вот парюсь какие документы собирать
avatar
Сергей, Да

Евгений Попов, если это ваш расчетный счет, то должна быть квитанция о переводе или платежное поручение. От брокера не запрашивал подтверждения.
avatar
Приветствую! Спасибо за инфу. Есть вопрос я в Открытии. Купоны и дивиденды кидают на счет фонды. А они считаются как пополнение средств ИИС для налогового вычета? И кто в Открытии -они дивы и купоны на отдельный счет кидают?
avatar
Grebnev Aleks, пополнением не считается. Дивы и купоны на отдельный счет вывести нельзя.
avatar
vitanimka, в открытии дивы можно выводить и ИИС на отдельный счет, а вот купоны нельзя, уточнял этот вопрос в декабре.
avatar
Kaban.spb, странно. Только сегодня в офисе с менеджером открытия брокер общался и затрагивал этот вопрос. Он ответил, что пока нет возможность выводить. Спрашивали меня, почему я у них ИИС не открыл ))
avatar
vitanimka, ну спорить не буду за что купил за то и продал. На самом деле есть документ от ЦБ где написано, что все можно выводить на отдельные счета, я своему менеджеру показал его помялся, и сказал, что пока так, но мы работаем в этом направлении.
avatar
vitanimka, пополнением считается.
avatar
вопрос такой, может кто знает.
у меня за 2018ый год дивидендов было прилично, и налогов с них собрали тоже ощутимо.
а результат инвестирования за этот год — огромный убыток.
вопрос: можно ли сальдировать НДФЛ по дивидендам и убыток по инвестициям и как получать вычет?
avatar
ПBМ, насколько мне известно так сальдировать нельзя
avatar
akledirs, ага, я так и думал, спасибосики
avatar
А если я внес на ИИС за 2018 год сумму больше 400000, то какую сумму я должен указать пр  заполнении декларации 400000 или реальную, которую внес? Налог вернут только с 400000, но все же как верно заполнить декларацию, чтобы ее не вернули на доработку?
Юрий Емельянов, Сумму, думаю, что надо указать фактически внесенную т.к. ваша платежка или отчет брокера о внесении средств будет подтверждать именно фактически внесенную сумму, а расчет на возврат будет сделан исходя из 400 000 р.
avatar
Kaban.spb, да, согласен. Вчера пробовал внести и на сайте и в программе от ИФНС… Если вводить больше 400к, то он автоматом делает 400к и все… А если вносил больше чем 400, то уверен ИФНС завернет такую 3ндфл… хотя сама же программа не позволяет написать 1000… И таких ляпов в их ПО тьма (((
Харламов Дмитрий, Точнее это наверное не «ляп», а ограничение по закону… с Ипотекой в 2 000 000 аналогично… больше не дает вписать в 3НДФЛ
А не проще через брокера оформить налоговый вычет? В БКС, например, через личный кабинет есть данная услуга. 
avatar
Владислав Горячев, у меня открытие брокер — у них нет такой услуги.
avatar
Цифровая подпись обязательна же?

Николай, Если у вас есть подтвержденная учетная запись на госуслугах, то после входа под этой учеткой на сайт ФНС, вам сразу начнет формироваться личный кабинет (занимает до 2-3 дней), и после этого в настройках вам будет доступно создание электронной подписи (действовать она будет только для сайта ФНС). Этой подписи достаточно для подписания документов на сайте ФНС.
avatar
Хочу дополнить автора.

Все очень просто, вот ссылка на ИФНС — www.nalog.ru/rn77/fl/interest/tax_deduction/invacc/

Тут есть вся инфа и что нужно приложить.

Очень модно оформлять ИИС дистантом, но не забудьте приехать в их офис и получить копию заявления о присоединении к Договору…
сделайте инструкцию по возмещению убытков прошлых лет
avatar
Ruscash, У меня есть убытки, но не из чего возмещать — отошел от краткосрочных спекуляций. 
avatar
Ruscash, https://smart-lab.ru/blog/302789.php вот посмотрите этот пост я его как-то для себя сохранял — может поможет вам.
avatar

Вас не смутило данное сообщение??
avatar
Stalnoi, за пару дней до этого невозможно было выбрать 2018 год, потом стало можно, я решил, что проблема ушла, а предупреждение осталось — посмотрим на результат.
avatar
Kaban.spb, твой пост просто рекордсмен полезности!
так держать!

vk.com/wall-53159866_9403
www.facebook.com/doktormart/posts/2217213331658702
Тимофей Мартынов, Спасибо, даже не предполагал, что будет такой отклик!
avatar
Kaban.spb, топик интересный, подаю декларацию каждый год, казалось, что я все уже знаю, но в ИФНС приходиться ходить ногами, т к нет сканера дома (торгую из дома), может я чего-то не знаю, как прикрепить иначе доки к декларации, если ее заполнять на сайте. Я распечатываю электрон декларацию, подкладываю оригиналы документов и иду, может есть разумный вариант при отсутствии сканера? Спасибо.
avatar
Tat123, к сожалению, не подскажу по вариантам при отсутствии сканера.
avatar
Tat123, фотоаппарат
avatar
Eugene, нет фото документов они не принимают, им надо синие печати.
avatar
Tat123, не понял. А на фото печати какого цвета? Ч/б что ли?
Я много раз отправлял фотографии. Главное, чтобы всё было хорошо читаемо.
avatar
Нашла более подробную статью «для чайников» здесь: fin-plan.org/blog/investitsii/investitsionnyy-nalogovyy-vychet/ может кому пригодится
avatar
странно, что брокерский отчёт больше не является обязательным.
avatar
Eugene, откуда инфа?!
avatar
Ruscash, с сайта налоговой, где про список документов
avatar
Eugene, ну да. есть такое. Но я и другие прикладываем брокерский отчет на всякий случай.
avatar
Уважаемый автор и форумчане, подскажите пожалуйста, заполнил все как написал автор, и все, жду денежные средства? Или получаю готовую 3-НДФЛ и пишу заявление, чтобы перечислили ДС. Спасибо.
avatar
Илья Лобачев, да — заполнили и ждете решения по решения по вашей декларации.
avatar
Kaban.spb, спасибо за ответ. Если не секрет, как долго ожидали возврат?) (и, если можно, ваш брокер).
avatar
Илья Лобачев, еще жду. Открытие у меня. 
avatar
Через 2 недели после заполнения всех формальностей, прислали 3-НДФЛ. В личном кабинете на сайте nalog.ru такая картина, это нормально?? (P.S. естественно никому ничего не должен. Указанная сумма = сумме налогового вычета ).

avatar
Илья Лобачев, нет, это не нормально. Это значит, что, скорее всего, при заполнении 3НДФЛ вы, где-то ошиблись с запятой. Скачайте вашу декларацию и проверьте цифры, и видимо придется подавать корректировку. Я когда свою заполнял, тоже промахнулся с запятой, но на этапе проверки заметил, что мне написали к оплате около 72к…
avatar


smart-lab.ru/blog/520142.php

Бро, спасибо) проблема решена, я не один такой «счастливчик» был. Спустя сутки в личном кабинете долг высвечивается как сумма, которой я могу распорядиться ( вернуть себе)

avatar
Илья Лобачев, повезло — быстро отработали!
avatar
Отставлю коммент, чтобы в дальнейшем найти пост, не нашёл кнопку добавить в избранное.

Спасибо за пост!
avatar
Судя про скринам иис у Вас открыт в Тинькове (у меня тоже). Вопрос Вы распечатывали  эту анкету, подписывали ее? Или приложили неподписанную?
avatar
Анна Старикова, иис у меня в открытии, а от тинькова это квитанции о переводе денег. И какую анкету вы имеете в виду?
avatar
Kaban.spb, ясно, просто т.к. ИИС  я открывала  дистанционно «живого» договора (в моем случае это называется заявление-анкета на заключение договора) с моей подписью у меня нет. Вот думаю может для налоговой лучше распечатать и приложить документ с моей подписью или и так пройдет?
avatar
Анна Старикова, запросите у брокера этот договор о присоединении — там должны стоять электронные подписи и запись должна быть о том, что счет открыт дистанционно, этого должно быть достаточно — по крайней мере мне в открытии так говорили при открытии ИИСа дистанционно.
avatar
Коллеги, не могли бы вы подсказать, деньги заводил на иис в 17 и 18 году, но налоговый вычет еще не получал ни разу. могу ли я сейчас оформить два вычета. можно ли подавать декларацию и просить вычет за 17 год, а потом за 18?
Константин Манулов, можно сразу оба подать.
avatar
Kaban.spb, спасибо за ответ. раньше не проходилось сталкиваться с заполнением деклараций. увидел, что срок подачи деклараций 3ндфл за 17 год закончился в мае 17 года. немного озадачился, не возникнет ли у налоговой вопросы если я сейчас за 17 год подам.
Константин Манулов, там за последние 3 года можно подавать 3НДФЛ.
avatar
Мне банк в эл. виде прислал документы, необходимые для подачи для налогового вычета. Они в формате pdf. Принимают в налоговой подобные документы?

avatar
Dur, да.
avatar

Подскажите, пожалуйста, если  ФИНАМ мне пакет документов одним файлом пдф на 31 страницу, он нормально загрузится или могут быть проблемы?

Примет ли такое налоговая?

avatar
Alexey Khomutov, надо смотреть на вес этого файла, а не на количество листов в документе. По памяти — комплект всех документов не более 20мб
avatar

теги блога Kaban.spb

....все тэги



UPDONW