Блог им. invest-schet

Налоговая сделала должниками всех владельцев ИИС

«Глюк» от ИФНС — сумма возврата в личном кабинете ИФНС попала в требование к оплате:
Налоговая сделала должниками всех владельцев ИИС
Сначала поднялась лёгкая паника.
Но потом появились предположения, что это очередная игра терминов от ИФНС, которые, надо отдать должное их чувству юмора, творчески подошли к переименованию многих терминов и понятий в личном кабинете. Чего только стоит меню для подачи 3-НДФЛ в этом году под названием «Жизненные ситуации». И ведь не поспоришь, подача 3-НДФЛ — очень даже жизненная ситуация...

Итак, появилась версия, что это — игра терминов, и речь идет о том, что это означает «к оплате 52000 рублей» означает «к оплате от ИФНС вам», а не наоборот, тем более, что сообщение о задолженностях раньше в личном кабинете выглядели так:
Налоговая сделала должниками всех владельцев ИИС

Но и эта надежда улетучилась, всё-таки 52000 — на данный момент чистый долг налогоплательщика перед государством, в этом можно убедиться, нажав кнопку «оплатить»:
Налоговая сделала должниками всех владельцев ИИС

 Речь идёт не только о владельцах ИИС: проблема актуальна для любого, кто подавал 3-НДФЛ с целью получения любых вычетов.

Подобный «глюк» непростителен для организаций такого уровня, это просто фиаско. Это — фейл, на которые должна быть общественная реакция. А что если кто-то всё-таки не разберётся и оплатит? К какому хаосу это может привести? 

А если ещё продолжить: «извините, мы не можем пустить вас заграницу, потому что вы — должник перед бюджетом! Да, мы слышали об этом „глюке“, и знаем, что его скоро поправят, но пока ничего не можем поделать — у нас программа в компьютере показывает, что вы — должник...»

Инициативная группа уже написала несколько обращений в ИФНС. Дальнейшее развитие ситуации постараемся раскрыть на нашем телеграм-канале или форуме.

Такие вещи нельзя оставлять так просто, нужна реакция. РБК, вот вам крутой инфо-повод :)
★14 | ₽ 1
63 комментария
Тому, чей ЛК: уверены, что 3-НДФЛ верна подана?
avatar
Dobermann, Информация уже с десятков личных кабинетов
avatar
invest-schet.ru, у меня пишет «У вас нет неоплаченных налогов и задолженности» 3НДФЛ подал в январе.
avatar
invest-schet.ru, А… м, усбакойся))) Это нормально со стороны ИФНС. Необходимо выждать срок камералки. Говорит В… р.
avatar
victorfk, 
А… м, усбакойся))) Это нормально со стороны ИФНС.
Да, я за три года видел всякое, и через мои руки прошли десятки 3-НДФЛ и кабинетов. Но такое даже меня удивило :)))
avatar
invest-schet.ru, А… м, а я еще раз говорю, усбакойся))) В ИНФС много случайных людей, к сожалению. Это я говорю как бух и бывший главбух))) Вот пройдет срок камералки, тогда и будем бодаться)
avatar
victorfk, 
А… м, а я еще раз говорю, усбакойся)))
Ну хорошо :)
avatar
Срок камералки обычно 3 месяца, слишком быстро для рассмотрения сейчас, что-то не то.
avatar
что-то не то.
В том-то и дело. И слишком быстро и не возврат, а долг :))
avatar
С конца декабря ФНС переводит налогоплательщиков в новую программу. Декоарашки по юрикам не садятся по 10 дней. Кого-то перенесли, кого-то нет, там сейчас чехарда. У меня в ЛК 3-НДФЛ на камералка, но я посылал заказным, вносили они по штрихкоду. У меня пока такой проблемы нет. Не стои париться, поправят. Поэтому я через ЛК и не подаю
avatar
Dobermann, 
Не стои париться, поправят. Поэтому я через ЛК и не подаю
Да, конечно, но такие глюки на таком уровне непростительны.
avatar
invest-schet.ru, что Вы хотите, сколько платят спецам, такие и работают. Все нормальные программеры на биржу ушли, по ТА торгуют
avatar
djdf, ну это касается любых вычетов: имущественных, социальных и т.д… Если владельцев ИИС полмиллиона, то остальных категорий «возвратчиков» НДФЛ раз в 20 больше — их это касается тоже
avatar
djdf, 
я целиком и полностью разделяю ваше негодование, просто не совсем согласен, что это «достойно» общественного резонанса
:)
А мы всё-таки побуяним :)) Мы ж ничего не теряем — массово пишем обращения в ИФНС, РБК натравим и т.д.
avatar
Это прорыв в цифровизацию!
avatar
цель налоговой — любыми путями вытягивать бабло и пополнять бюджет. Под этим делом они будут и «под дурака» косить, и дважды начислять одно и тоже, и т.д.
avatar
Shmikl, спасибо за инфу, обнадёживает, и одновременно пугает: получается, они там вручную что-то правят? У вас поправили, а другого человека — нет? Пока не напишет обращение?
avatar
invest-schet.ru, трудно сказать. Пока ещё слишком мало информации. Если на склянках появится какая-нибудь инфа об автоматическом исправлении, я напишу.
avatar
Shmikl, спасибо большое за ссылки, обнадёживает с одной стороны и волнует с другой. Буду благодарен, если что-то новое на склянках узнаете и сообщите тут.
avatar
pessimist, не вопрос. 
avatar


avatar
юрий савин, мемас на все времена
avatar
Хорошо, что по этому поводу банковские счета не блокируют ещё автоматом за этот липовый долг :)
avatar
pessimist, не подсказывайте. Олег рад будет 15% получить с вывода.
avatar
Иван Иванов, дык, за границу не надобно, а вот если все счета заблочат — я три года не протяну… Хотя, деньги пенсионного фонда сэкономлю. Или не сэкономлю. Может, ее вообще отменят, пенсию-то…
avatar
да ладно. эти ребята в одном из отделений ФНС назначили мне второй ИНН и присылали квитанции на оба. липовые пришли раньше и всё, что я по ним оплатил мимо кассы. бодаюсь с ними уже два года, пока только аннулировали некорректный  ИНН (этим якобы занимается один человек на весь регион), ошибочно начисленные платежи не учли, пишу претензию, удаляют долг, через некоторое время снова выставляют. СПБ. 
avatar
Alex, за долги меньше 10 т.р. не останавливают.
avatar
all silver, так тут 52 000. долгов вырисовывается :) Точно не пустят, если глюк не поправят :)
avatar
pessimist, да. надо писать претензию в личном кабинете. рассматривают что-то около 10 дней. потом снимут, но через некоторое время могут опять выставить. а вообще, пока они не направили материалы судебным приставам, можно спокойно передвигаться и на машине и заграницу. 
avatar
all silver, я пока ограничился отзывом о работе личного кабинета. Если за неделю само не рассосётся — придется писать чего-то посерьёзнее…
avatar
pessimist, там у них на сайте, есть стандартные формы обращений. в этом случае корректным наверное будет — ошибочные начисления по ндфл. можно так же обратиться в свободной форме. я обычно пишу и в той и в другой. отвечают примерно через неделю. 
avatar

У меня всё пучком



avatar
Фима Гирин, сообщите подробности: когда подавали, как подавали, какая сумма была на вычет. Попытаемся найти закономерности, мы же трейдеры инвесторы :)
Спасибо!
avatar
invest-schet.ru, подавал несколько раз, надо было довносить документы. Начинал подавать заявку на вычет на старом сайте. Последний раз отправил документы в августе-сентябре. Уже после перехода на новый сайт налоговой.
avatar
Подтверждаю, у меня тоже долг на сумму вычетов выставили!
Мля…
avatar
А у вас старые декларации сохранились? У меня в лк прошлые декларации не отображаютс :(
avatar
Андрей, Попробуйте в старом ЛК посмотреть.
avatar
Таже история и я должник.
Мне объяснили что работодатель еще отчет какой то не подал в налоговую, они подают их до 30 марта, так что не надо паники все исправится. Но сам факт неприятен. Тоже написал жалобу в ифнс
avatar
varelich, пока не ввели автоматическую блокировку банковских счетов по таким случаям, конечно, будем без паники.
avatar
Исправили в ифнс вчера, появилась переплата, написал распоряжение на вывод, в течении 30 дней должны перечислить, ждемс.
avatar
Я подал на возврат, каждую неделю проверяю как там не пришло ли чего. На этих выходных 52к меня также озадачело, чем я собственно сразу решил воспользоваться и озадачить свою налоговую с описанием проблемы и парой скриншотов))

 Прикол то еще в том, что долг уже просрочен и типа будут начислены пени. Ну а че налоги с налогов уже берем, теперь налоги с возвратов на налоги...................................................
avatar
тот случай, когда фраза про ЛК налоговой «раньше было лучше», не является сарказмом.  С прошлым кабинетом таких проблем не было.
avatar
Сервис временно недоступен по причине проведения технических работ. Приносим свои извинения в связи с доставленными неудобствами
avatar
Уже починили. У меня также висел долг. Сейчас уже сумма доступна к выводу.
avatar
Maxim Sheyko, что-то писали, или само наладилось?
avatar
invest-schet.ru, Само. Видимо утром руководство прочистило дымоход ответственным товарищам)
avatar
Maxim Sheyko, проверил по четырём кабинетам — ничего не изменилось, все должники :)
Вот это тоже как-то настораживает, как-будто они там ручками что-то исправляют :)
avatar
invest-schet.ru, И кстати это не только ИИС. У меня суммарные вычеты на ИИС + лечение и вся сумма записана, как долг.
avatar
Maxim Sheyko, У меня само не наладилось… Пошел жаловаться
avatar
29.01.19 подал декларацию, система безмолвствует и не отправляет её в районную налоговую, видимо исправляют этот баг. Но на всякий написал в областную, что подал тогда-то, а система не принимает и зачем тогда электронной правительство. Лучший враг хорошего, прошлый кабинет был более функциональным.
avatar
ИФНС 15, ты ли это????
На склянках то один, то другой отписываются, что суммы вычета из долга пропадают. У кого-то эти суммы появляются в «Переплата», у кого-то просто пропадают. 
avatar
Подтверждаю. Сумма перешла в возврат, хотя камералка ещё даже не прошла.
Но на всякий случай подал заяву на возврат. Вдруг прокатит )
avatar
Eugene, я тоже написал на возврат. посмотрим, подождем.
avatar

Подавал две декларации сразу. За себя и за жену.

Порадовался семейному долгу — написал «Отзыв о работе личного кабинета».

Сегодня утром у меня долг перетек в переплату. Оформил заявление, оно с юмором.

А у жены — долг все так и висел. Ну я от ее имени отзыв написал где-то в 8:20 утра. Весь день долг висел, а к вечеру где-то в 16:20 захожу — и вижу, что долг переехал в переплату. Подал заявление на вывод.

avatar
pessimist, Подтверждаю долг перешел в переплату и появилась возможность «Распорядиться».
Плохо тут, что походу они по обращениям правят, а не массово. Рано или поздно попробуют массово и фиг его знает, как оно выстрелит…
ps И тоже оформил возврат, хотя еще подтверждения камерки нет.
avatar
Жмитрий Полков, если примут заявление на выплату и не напишут о том что проверка не закончена то в течении 30 дней выплатить должны, а так я думаю не раньше конца апреля или в мае.
avatar
varelich, Сегодня позвонила дама с налоговой  интересовались жалобой и за какой год я подавал 2-НДФЛ. Сказал, что за 2018 и что у них косяк на сайте, а после исправления, что я почему-то смог подать заявление на возврат, хотя каммералка еще не прошла.
Им нужно готовить ответ и на мое заявление они ответят:«Заявление принято каммералка будет 3 месяца, если все нормуль, то через месяц выплатим».

ps. Еще пожаловалась, что программ несколько и приходится в разных местах смотреть и не все данные есть.
avatar
Выплатили кому или нет еще?
avatar

теги блога invest-schet.ru

....все тэги



UPDONW