Избранное трейдера Дмитрий

по

Кредитное оружие Богачей или Искусство жить за чужой счёт

Богатые страны остаются богатыми по причине своего богатства ©

Последнее время часто встречаю реплики вроде того, что "богаче всего живут страны, у которых больше всего долгов".
Это отчасти верно, но авторы таких заявлений не всегда понимают, почему они оказываются правы.

Разберем более подробно, почему так зачастую и получается.


1. Нулевые или отрицательные реальные ставки («инфляционная скидка»)

В 2010-х годах многие видели на примере развитых стран ЕС, что инфляция в стране таргетируется на уровне 2% в год, а кредиты берутся под ещё меньшие ставки. На самом дне ставок в 2020-2021 годах, во многих развитых странах долгосрочные кредиты выдавали под 1-1.5% в год, в том числе с постоянной ставкой — и речь здесь идет о домохозяйствах, которым взять деньги в долг труднее, чем государству.

В случае же с государствами, бывали даже следующие случаи.

Швейцария за последние 10 лет в стоимости валюты потеряла от инфляции всего 8% — т.е. инфляция в год была в среднем меньше 1%.
В то же время, почти весь период проценты по её госдолгу были отрицательными (!) — т.е. на 1000 франков взятых государством в долг, оно отдавало меньше даже по номиналу.



( Читать дальше )

Актуальное Interactive Brokers

Как перевести деньги в Interactive Brokers со счета в российском банке

Актуальное Interactive Brokers

Покажу подробно, шаг за шагом.

Инструкция, про первичный перевод денег с вашего счета в российском банке на счет Interactive Brokers. Она для тех инвесторов и трейдеров, которые планируют инвестировать через зарубежного брокера, в частности через «Интерактив Брокерс». 

Важно сделать первый перевод.
И сохранить реквизиты в личном кабинете.


Далее,
покажу подробно на примерах.

Сейчас переводят в основном Юани, Евро и Турецикие лиры.
Через такие банки как БКС и Финам. Еще Райфайзен банк переводы в Евро (от 20К евро) 



Такие банки как: Сбербанк, ВТБ, Тинькофф и Альфа банк — они под санкциями. Через них перевести не получится. (и др санкционные банки)


В нашем примере будут юани.
И банк БКС


Главное, первый перевод, потому что последующие переводы
делаются элементарно  с помощью шаблона в личном кабинете банка, просто нажатием кнопки.


Небольшой лайфхак: Обменивать юани на доллары(внутри брокера IB) и другие валюты.

( Читать дальше )

Какие частные компании прокуратура требует передать государству

К приватизации 2.0 скорей всего готовится государство. 

Иски Генпрокуратуры о возвращении собственности

Иск к Мельниченко из-за «Сибэко»
17 августа Генеральная прокуратура подала иск против предпринимателя Андрея Мельниченко, который вместе с семьей находится на первом месте среди всех российских бизнесменов, по оценке Forbes. Иск касается компании «Сибэко» (крупнейшего предприятия Сибири, которое занимается реализацией тепловой и электрической энергии). Знакомый с содержанием претензий к Мельниченко источник сообщил РБК, что иск Генпрокуратуры касается энергетических активов, которые, по утверждению прокуратуры, были куплены у структур экс-министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова. В надзорном ведомстве посчитали, что было нарушено законодательство о противодействии коррупции: в сделке по приобретению ценных бумаг были признаки «извлечения преимущества из недобросовестного поведения».

Мельниченко по состоянию на конец 2021 года вместе с семьей косвенно принадлежало 92,2% акций Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).

( Читать дальше )

Какие империи падают, а какие будут расти в 2023 году и каково место России в этом процессе?

Есть такой миллиардер Рэй Далио. Его компания Bridgewater заработала десятки миллиардов для своих инвесторов используя компьютерные модели, использующие многочисленные данные о прошлом, которые предсказывают будущее. Рэй уже написал несколько книг, последняя из которых — "Принципы изменения мирового порядка". В этой книге он по сути дает систему оценки экономической траектории стран в рамках большого цикла, а также делится результатами компьютерного моделирования текущей ситуации для основных мировых держав.
Какие империи падают, а какие будут расти в 2023 году и каково место России в этом процессе?
Книга написана в 2021 году, и данные по основным странам даны в ней по состоянию на август 2021 года. Но, что интересно, Рэй обещает выкладывать минимум раз в год обновление цифр на сайте economicprinciples.org. Так, последний документ https://www.economicprinciples.org/downloads/DalioRay_Power_Index_Appendix.pdf содержит расширенный список стран с обновленной информацией по состоянию на апрель 2022 года, а в документе https://www.economicprinciples.org/DalioChangingWorldOrderCharts.pdf можно найти все важные графики.

Траектория стран


В целом, по итогам исследования налицо интересная масштабная картинка — в каком направлении двигаются экономики стран. 

Итак, какие страны двигаются в сторону глобального циклического упадка?
📉США — постепенное снижение
📉Еврозона - постепенное снижение
📉📉Япония — снижение
📉Швейцария - постепенное снижение
📉Италия - постепенное снижение
📉Аргентина - постепенное снижение


( Читать дальше )

Моя страта выбора бумаг на фонде

    • 23 декабря 2021, 16:42
    • |
    • idclip
  • Еще

Решил изложить свою основную стратегию выбора бумаг на фонде, вдруг кому-то будет полезно.

Стратегия заключается в пошаговом анализе разных аспектов конторы. Каждый следующий шаг делается, только если устраивают результаты предыдущего. Если результаты не устраивают, то фирма перестает анализироваться. Экономятся время и ресурсы.

Стратегия предназначена в основном для долгосрочного инвестирования, может использоваться и на среднесрок. На краткосрок рекомендуется использовать с осторожностью.

Итак, план анализа.


Шаг 1. Финансы.

Любая контора начинает анализироваться с ее финансов.

Основные тезисы анализа:

1. ключевые показатели для анализа в порядке убывания важности: ROA, рост выручки, рост EPS, L\A.

Помимо этого считается операционная прибыль (ОП), чистая прибыль (ЧП), дивдоха, доха обратного выкупа (если возможно), рост капитала, операционная маржа, маржа чистой прибыли, ROE. В некоторых случаях имеет смысл следить за свободным денежным потоком.



( Читать дальше )

ЦИАН - как обкешиться об лохов.

Сервис по аренде и продаже недвижимости «Циан», который на прошлой неделе провел IPO, потратит больше половины оставшейся в распоряжении компании суммы от размещения новых акций на выплаты менеджменту.

«Циану» IPO могло принести $291 млн. Основные деньги получили «Эльбрус Капитал» ($160 млн) и Goldman Sachs, а также основатель ЦИАН Дмитрий Демин и бывший руководитель сервиса Сергей Осипов. За вычетом денег изъятыми акционерами   осталось $55,7 млн чистых поступлений. Из них «Циан» потратит порядка $29,4 млн на выплаты менеджменту в рамках программы «фантомных акций». Например, $21,6 млн получит CEO «Циана» Максим Мельников.

После завершения IPO компания намерена запустить новую программу мотивации сотрудников. Под вознаграждение сотрудников выделят до 6,5% капитала компании, что размоет доли инвесторов.

После выплат менеджменту компании останется $26,3 млн При это у «Циана» еще и трудности с кредитами, которые она собирается погашать из денег IPO. На борьбу с кусачими конкурентами, (Авито, Сбер, Яндекс) развитие и сделки, похоже, денег толком не останется

  • обсудить на форуме:
  • ЦИАН

Идентификация Шадрина

О том, как я выбираю акции в свой портфель, определяю цели, о знаменитой ПД и прогнозе прибылей до 2025 г. Интересно будет этот пост перечитать весной 2026 года, когда будут известны результаты компаний за 2025 г. и размер своего портфеля на начало 2025 г. ......

Идентификация Шадрина

«Цена – это то, что ты платишь. Стоимость – это то, что ты получаешь. Не имеет значения, говорим ли мы об акциях или носках, я предпочитаю покупать качественный товар в тот момент, когда он недооценен» (Уоррен Баффетт).

Сегодня поговорим о том, как я выбираю акции в свой портфель, определяю цели, о знаменитой ПД и так далее. Я привел ту же цитату Баффетта, что приводил весной 2015 г. – в своем исследовании в двух частях по той же тематике — Целевая цена – «дорожная карта» инвестора

Наверное, с тех времен так подробно про свою теорию отбора и не писал. Кому интересно прочитайте. Ух, чего там только не на придумывал.



( Читать дальше )

Раздаю КАЧАЙТЕ!!! Более 300 книг по трейдингу.

АЙбишник Витька Бавин здесь пару дней показал 10 книг.
Берите больше.
Выкладывал данный материал пару лет назад. Да не новое, а что поменялось? Да все тоже самое, свечи по другому выглядеть не стали.
Сейчас убрал лишний мусор. Да и народу с того времени прибавилось достаточно на сайте так что думаю многим будет актуально.
Сейчас же все инвесторы. На пенсию в 35. 25млн счетов уже.
Читать не перечитать.
Читайте просвещайтесь. Может и найдете грааль между строк.
Базовые знания тоже самое что и на курсах  но только за деньги))))
Так же материал по опционам если вы до сих пор сливаете на них прочитав может перестанете.
Но это не точно)))
Раздаю КАЧАЙТЕ!!! Более 300 книг по трейдингу.
Раздаю КАЧАЙТЕ!!! Более 300 книг по трейдингу.

( Читать дальше )

Основные тезисы "Разумного Инвестора"

Продолжаю выписывать самые важные тезисы из книг — на очереди великолепная книга Бенджамина Грэма — Разумный инвестор, библия фундаментального анализа. Сразу предупреждаю, пост является длинным, поэтому тем, кто дочитает до конца — ✋. За один раз прочитать пост будет трудновато, но как вариант сэкономить Ваше время и прочитать краткое содержание — вполне. )

С каждой главы выцарапал наиболее интересные мысли. Поехали.

Глава 1. Инвестиции и спекуляции: выбор разумного инвестора

👉 Инвестирование — это операции, цель которых — тщательно анализируя ситуацию, сохранить вложенные средства и получить приемлимую прибыль. Операции, которые не отвечают этим требованиям — спекуляции.

👉 Разумный инвестор обязан помнить не только о возможностях, но и о рисках.

👉 Спекуляции всегда соблазнительны, это увлекательная игра, и люди погружаются в неё с головой.

👉 Независимо от ситуации на рынке часть средств следует вкладывать в облигации, часть — в акции. Соотношение от 50:50 до 25:75.



( Читать дальше )

Что читать, чтобы научиться предсказывать дефолты

Оригинал статьи, финансовый анализ и рейтинги российских компаний на сайте «Финансовый анализ предприятий ВДО». Переходите и подписывайтесь, чтобы не пропустить дефолт.

📉 Если ваша мечта — предсказывать дефолты, то вам желательно научиться читать бухгалтерский баланс, знать как оценить финансовое состояние предприятия и понимать, что дефолт — вещь субъективная.

Что читать, чтобы научиться предсказывать дефолты
Рекомендованная литература по финансовому анализу

📝 Это проходная статья и на неё я буду ссылаться всякий раз, когда буду проводить финансовый анализ того или иного предприятия. Учебники и методички из списка, написаны профессорами и докторами экономических наук. У меня нисколько не вызывает сомнения правильность приведённых расчётов. Недавний дефолт «Дяди Дёнера» подтверждает все расчёты из учебников. Поэтому я всецело доверяюсь тому, что в них написано и лично применяю эти расчёты на практике. Эти же расчёты я использую при составлении инвестиционного портфеля и перед покупкой ценных бумаг (высокодоходных облигаций) в свой портфель.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн