Блог им. financialego

Рынок недвижимости. Насколько вижу, приплыли

Рынок недвижимости. Насколько вижу, приплыли

Открыла сегодня с утра график индекса стоимости жилья в Москве, есть в свободном доступе на сайте irn. ru
Причиной открытия графика послужил ряд утренних новостей от банка ВТБ:
🔣ВТБ остановил выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания годового лимита.
Совокупный лимит по IT-ипотеке для всех банков, выделенный правительством, составляет 700 млрд рублей и может закончиться уже в июле, хотя программа действует до конца 2024 года.
🔣ВТБ с 17 июня увеличивает минимальную ставку по рыночной ипотеке на первичном и вторичном рынке до 18%.
Получить ипотеку на таких условиях можно при первоначальном взносе от 30%. Свое решение в ВТБ объяснили продолжающимся ростом стоимости ОФЗ.

🔣На мой взгляд, ВТБ сейчас работает на опережение, и скоро его примеру последуют и другие наши ведущие банки.
Льготная ипотека после 1 июля станет историей. Из программ, которые точно продлят — только семейная ипотека.
Спрос с первичного рынка недвижимости после этого может сместиться на вторичный, цены на котором и так ниже в среднем на 15-20%.
🔣Многие эксперты сейчас уверяют, что рынок недвижимости адаптируется к отмене льготной ипотеки, его ждёт стагнация на текущих значениях, а после неё возобновление роста.
Я же считаю, что это не так, и фундаментальные факторы, и технические говорят в пользу коррекции на рынке недвижимости на 20 -25%.
🔣Только на графике индекса стоимости жилья снижение отразится позднее, чем произойдёт в реальности.
График индекса стоимости недвижимости является отстающим индикатором и на нём присутствует временной лаг: ~ 6 месяцев.
Это связано с тем, что рынок недвижимости сам по себе является довольно медлительным, и сделки на нём проходят не за секунды, как на фондовом, а неделями и месяцами.
Поэтому и реальную картину происходящего мы видим тоже с отставанием.

    ★6
    51 комментарий
    Ну если видеть и рисовать на пол-шестого, то так оно и будет. У того кто видит и рисует.
    Даже приведенный график говорит что стакан скорее наполовину полон
    Дюша Метелкин, Речь не идёт об обвале рынка недвижимости, но фундаментальные факторы, рост стоимости ипотечного кредита Х 3, и технические, периодически происходит тест трендовой, говорят в пользу коррекции к прошедшему росту. 
    Мария Моисеева, ну нарисовали то вы -30% за год
    Дюша Метелкин, Временной лаг нужно учитывать, да и в посте есть %-ты коррекции, которые ожидаю. 
    Для растущего тренда периодические коррекции 20-25% — норма. 

    Мария Моисеева, так коррекция или «приплыли»?
    Какое отношение льготная ипотека, выдающаяся на ноаострой, имеет к вторичке, составляющей львиную долю индекса irn?
    Скорее наоборот, отмена льготной ипотеки приведёт к небольшому перетоку от первички на вторичку и выравниванию их цен.
    avatar
    Ив Ив, В посте об этом есть, что спрос сместится на вторичный рынок. Но дело в том, что и на вторичном рынке около 70% объектов покупаются с использованием ипотечного кредита. С мин. ставкой 18% и первоначальным взносом от 30% спрос на вторичном рынке, как и цены продолжат снижаться. 
    Мария Моисеева, вы сильно ошибаетесь, в 2023 году около половины сделок на вторичке проводились с участием ипотеки.
    avatar
    Ив Ив, По данным Домклик 70%, официальная статистика. Уточнила сейчас. 
    Мария Моисеева, это по России, по Москве меньше. Вот итоги 2023го: 'В прошлом году в столице более половины сделок с жильем было заключено с использованием ипотеки — 52,6%. Годом ранее доля ипотечных сделок составляла 46,2%, следует из данных столичного управления Росреестра.'
    avatar
    Ив Ив, скорее отмена ипотеки, приведет деньги в банки. Если человек под 8% не мог взять, с чего он вдруг под 16% возьмет?
    avatar
    Ив Ив, ну да… Будут брать под 20% ипотеку и покупать бетон? Вот как такое мог написать человек с мозгами?
    avatar
    Как покупки-продажи связаны с ценой товара?! Ау, мы в РФ, тут так не работает))) Нет продаж — это не значит, что цена должна падать. И как только она начнёт падать, ипотеку тут же возобновят. Хватит иллюзий, живите реальностью. Россия работает в трендах, тренды формируют США. У США всё на рекордных максимумах, а продажи на рекордных минимумах. Занавес, господа.
    Жёсткий Ястреб, Закон спроса и предложения везде на любых рынках работает одинаково. 
    Я не люблю что-либо домысливать, есть факт: льготную ипотеку с 1 июля отменяют. И это верное и рассчитанное решение. Возобновления ипотеки в том же виде не будет, так как она провоцирует инфляцию и рост цен на недвижимость, а не работает с той целью, на которую была изначальна рассчитана. 
    Мария Моисеева, о каких эффективных рынках вы рассуждаете, когда вся недвижка в стране сейчас одна сплошная нерыночная манипуляция?

    Когда до2020г льготка 6% (факт)была, условно, у сотрудников ЦБ и ещё каких-то правительственных ведомств, это не оказывало существенного влияния на рыночное ценообразование. Когда льготку в несколько слоев раскатали на все группы населения — рыночная модель закончилась.
    Мария Моисеева, 
     Закон спроса и предложения везде на любых рынках работает одинаково. 

    бредятина! В США продажи вторички и первички на уровне 1993г, цены — истхай. В РФ продажи авто в 5 раз ниже, чем 15 лет назад, цены — истхай.
    Где здесь законы?! 
    Более того, жильё продолжают строить, как если бы спрос не падал, 67% не продано, и всем пох
    Я не люблю что-либо домысливать, есть факт: льготную ипотеку с 1 июля отменяют. И это верное и рассчитанное решение. Возобновления ипотеки в том же виде не будет, так как она провоцирует инфляцию и рост цен на недвижимость, а не работает с той целью, на которую была изначальна рассчитана. 

    Ну ок, выдадите меньше ипотеки, цены перестанут расти, дальше что?! А дальше снижение ставки, нытьё банков, застройщиков и властей с возвратом к прежней модели)))
    Жёсткий Ястреб, Имхо, будет, скорее, так: 
    — цены перестали расти
    — застройщики стали меньше строить
    — часть из них обанкротились
    — федералы заняли больше рынка
    — соотношение зря плат и метра стало более вменяемым
    — отрасль снова на подъеме

    Юра Пауэрс, 
     соотношение зря плат и метра стало более вменяемым

    Оно не может быть вменяемым. Вы ещё не поняли?.. В 2008г в США недвига рухнула. Недвига — это единственное, что связывает фондовый рынок и реальную экономику. Тогда пришлось случку банков организовывать и ФРС придумала такую штуку как QE, через которую она вливает ничем необеспеченную ликвидность, как покупатель конечной инстанции (когда больше некому). Соответственно, ровно с того момента вся их задача — не дать упасть недвиге и фонде, я именно цены имею в виду. Она вливает деньги, они обесцениваются, товары дорожают, акции растут. Вечный двигатель, мать его! Такой же хернёй страдают и остальные, им МВФ на ушко шепчет «печатайте». Как тут что упадёт?! То Байден нефть по 80 сделает, когда доллар по 90, то 120 сделает, когда доллар по 60 (что так 7200р бочка, что так 7200р бочка). 

    Мало денег — берите кредиты, высокая ставка — я вам пенсии проиндексирую, мало детей — дам маткапитал за первого. Этот локомотив можно остановить только обрушив главного потребителя планеты — США! Других вариантов я не вижу. Лягут Штаты, по цепочке лягут все остальные. В противном случае… если смартфон — то айфон, если крипта — то биткоин, если машина — то кибертрак, если дом — то 56 спален, если камни — то бриллианты. Потребляют те, у кого и так бабла навалом и кто максимально близок к печатному станку. Обычный потребитель в майке и шортах в этом мире стал никому не нужен.
    Жёсткий Ястреб, Подчеркну еще раз — более вменяемое не равно вменяемое))
    Юра Пауэрс, а где вы видели, чтобы при поглощении крупняком мелких игроков цены для потребителей падали?!
    avatar
    Ив Ив, где я писал про падение цен?) 
    Оно может быть, а, может не быть вообще в рублях. И зависит от жесткости ДКП.
    Имхо, достаточно ценам на метр в среднем  расти медленнее инфляции.
    Юра Пауэрс, вы написали
    соотношение зря плат и метра стало более вменяемым
    это и есть «падение цен». А цены на метр вообще-то с 2009 года растут медленнее инфляции. В 2012 году московский бетонометр стоил 160 тысяч, что соответствует 360 тысячам в сегодняшних рублях, при текущей стоимости бетонометра в 270 тысяч.
    avatar
    Ив Ив, 2012-2017 гг это 1й тренд, когда цена на бетон росла медленнее инфляции, 2017-2024 — другой тренд, здесь инфляция и цена кв м. шли вровень. Мадам (мадемаузель) топикстартер пишет о возможности аналога 2012-2017 гг  и я с ней согласен. Пример сценария написал выше.
    Мария Моисеева, 
    не работает с той целью, на которую была изначальна рассчитана. 
    вы просто не знаете цель
    ИМХО цель — максимально ошкурить население и загнать в кабалу
    Эта цель выполнена
    Причем за счет ограбленного населения, по сути ограбили 2 раза
    Один раз загнав ценник на квадраты в космос, а второй — взметнув инфляцию

    Просто надо иметь ввиду что нами правит шайка гопников,
    их цели и интересы ракдикально расходятся  с целями народа
    Где, где, а в этой отрасли ближайшие 50 лет все будет хорошо. И дешеветь ничего не будет. Будет все как всегда. Расти, расти и расти. Причина в том, что у нас проблема жилищная еще долго будет на повестке. Одних хрущевок лет 100 сносить только надо. А делать это надо. Не говоря сколько коммуналок, да и бараков и ветхого жилья на каждом углу и в каждом городе и городишке. 
    avatar
    birga, сносить вместе с людьми, законопроект поступит на рассмотрение во вторник.
    Жёсткий Ястреб, нет. Людей из удобных квартир, комфортных районов с развитой инфраструктурой сначала переселят в пеналы, с платной парковкой и с офигенной квартплатой за каждый чих, выдоят их окончательно. Так что сами вымрут нах. А родственники схоронят за свой счёт. Везде профит. Взрывчатку тратить не надо…
    birga, 
    Одних хрущевок лет 100 сносить только надо. А делать это надо
    Прикол в том что хрущевка по сравнению с «путинским пеналом» (без кухни и без балкона)
    это просто шикарнейший дворец

    Viacheslav Ivanenkov, эти дворцы вероятно скоро рассыпаться начнут…
    Руслан рус, 
    конечно рассыпятся но чуть позже чем современные пеналы из гавна и палок

    Чтобы произошле такое снижение, Россия должна перестать экспортировать нефть и другие товары. Пока такого не предвидится.
    avatar
    mihrutkanik, и какие товары экспортирует Россия?

    С чего вы взяли что экспорт скоро вообще будет играть роль?

    Вы понимаете качество и количество текущих расходов у страны? А про дефицит бюджета?

    Так Неужели вы считаете что некая прибыль останется на какие то рынки недвижки?
    avatar
    Автор а с какого бодуна вы считаете стоимость имущества в рублях?
    avatar
    Ничего не ляжет мы будем тянуть весь мир
    влажные фантазии
    avatar
    За наличку подешевле можно квартиру взять
    Вы можете купить новостройку, но с момента регистрации на физ.лицо ваша купленная новостройка переходит в статус вторички!!! Если кто не понял, то у вас проблемы с интелектом.
    Сема Фамилия, и как новый автомобиль теряет за воротами салона 20% стоимости… т.е. в случае чего первый взнос-в пользу банка.
    Сергей Нагель, вот интересно, откуда вообще пошла эта глупая байка о том, что якобы автомобиль теряет 20% стоимости после покупки, и почему такая куча людей, не думая, повторяет ее?
    avatar
    Ив Ив, «My $400 new titanium driver was worth $150 the moment I teed off.»  Р.Кийосаки
    так что да, не 20% а 60%
    Сергей Нагель, Кийосаки?! Вы б ещё Хазина какого процитировали 🤣
    Ходовые марки вроде той же Рио или Соляриса на 20% дешевели после 2-3 лет пробега по статистике.
    avatar
    Ив Ив, да я по приколу его вспомнил, это просто не про наш перекошенный криворукими руками «ручных управленцев» рынок.
    Сергей Нагель, ну вот про американский рынок пишут, что в среднем автомобиль теряет 20% после первого года эксплуатации, а после выезда из салона 7%-9%, и это очень «в среднем». Например, Honda Civic или Jeep Wrangler теряет 20% в цене после пяти лет эксплуатации.
    avatar
    Ив Ив, не спорю, возможно это шло с 70ых годов. И опять с тех же штатов.
    Ив Ив, потому что это правда
    avatar
    Опечатка наверное, не повышение стоимости ОФЗ, а повышение доходности ОФЗ.
    avatar
    Застройщики сегодня показали, реальную стоимость квадратного метра жилья.
    Кирпичные дома которые строили по СНИПАМ в советские времена, рассчитаны на 150 лет эксплуатации. Соответственно, если кирпичный дом (к примеру) 1990 года постройки, то он станет непригодным для проживания в 2140 году (если раньше из-за стихийных бедствий или аварийных ситуаций не разрушиться).
    Если покупает в таком доме квартиру человек 34 лет, (ровесник дома)покупает в 2024 году, то через 60 лет, в 2084 ему будет 94 года (если доживёт) а износ дома будет только 62%.
    Отсюда вывод::: Цена на вторичное жильё в многоквартирных домах 1980 года постройки и моложе! уменьшаться не будет!
    Сейчас стоимость нового жилья такова, поскольку в стоимость квадратного метра входит и стоимость земельного участка, на котором построен этот дом и придомового участка, стоимость подключения инженерных коммуникаций и прокладка самих коммуникаций, стоимость строительных материалов, зарплата, выплаченная тем, кто строил этот дом, и т.д.
    avatar
    Balamut32, 
    Отсюда вывод::: Цена на вторичное жильё в многоквартирных домах 1980 года постройки и моложе! уменьшаться не будет!

    Вывод в стиле «летят 2 крокодила, сколько лет кошке»

    Эти дома конечно же лучше чем современные новостройки, но из этого никак не следует что цена не будет уменьшаться

    По ходу, реально тут проблема с «думать» речь не о свежести жилья, речь о определении!!! Объем нераспроданных квартир в домах сданных в эксплуатацию, которые на балансе застройщика даже если дому два три года, остаются новостройкой и по ним действуют льготные программы от государства и допы от застройщика и банка, но стоит вам оформить в собственность квартиру сданную в эксплуатацию вчера и вам физ.лицу получить на него Свидетельство о собственности, она уже в миг вторичка и на нее нет никаких льготных ипотек и допов… речь не о свежести, а о статусе на рынке, где не равные условия кредитования
    На счет автомобилей, здесь и сейчас период времени неделя без форс -мажоров, автомобиль купленный в салоне вы ни как не продадите по цене салона при равной комплектации, даже если забирали его на эвакуаторе и не одного километра на нем не ездили, это факт, на сколько она дешевле другой вопрос, и на сколько она дешевеет за год, тоже величина разная и зависит от модели… примечание: при стабильности на авторынке и в экономике.

    теги блога Мария Моисеева

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн