Блог им. superdet

Дядя Дёнер или как предсказать дефолт!

Я не буду ничего придумывать, просто проанализирую ООО «Дядя Дёнер» на предмет риска инвестиций в это предприятие. Все расчёты произведены мной месяц назад, когда я приценялся к облигациям второго выпуска, но так и не приценился.
Дядя Дёнер или как предсказать дефолт!
Дядя Дёнер или как предсказать дефолт

Здравствуйте, инвесторы юные, начинающие и продвинутые. 
На смарт-лабе я, впрочем как и в инвестициях, почти 2 года и писать, собственно, не собирался. Но недавние события на рынке высокодоходных облигаций заставили меня поделится мыслями о дефолтах. Вернее о том, а можно ли вообще предсказать дефолт.

Ликвидность ООО «Дядя Дёнер»


На момент проведения финансового анализа, признаки хоть какой-то ликвидности отсутствовали. То есть ни одна группа активов не покрывала обязательств(пассивов) предприятия
Дядя Дёнер или как предсказать дефолт!
рис.1 Активы ООО «Дядя Дёнер»

Уже на начало 2021 года у предприятия наиболее срочных обязательств в разы больше, чем наиболее ликвидных активов, 8 миллионов против 524 тысяч(см. рис.1 и рис.2 — А1 и П1). Кроме того, у предприятия отсутствуют быстро реализуемые активы-А2, зато краткосрочных обязательств(П2) 5 с половиной миллиона. Дальше вообще всё плохо и это видно даже неопытному взгляду.
Дядя Дёнер или как предсказать дефолт!
рис.2 Пассивы ООО «Дядя Дёнер»

На этом можно было бы и остановиться, но мне было интересно просчитать коэффициенты ликвидности, тем более, что это я делаю не вручную.

Общий коэффициент платёжеспособности


отражает платёжеспособность предприятия (рис.3 — L1). Минимальное значение для этого показателя 1 и более. Общая платёжеспособность — 0,05, не выдерживает критики.
Дядя Дёнер или как предсказать дефолт!
рис.3 Ликвидность и платёжеспособность ООО «Дядя Дёнер»

Абсолютная ликвидность


Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть текущих обязательств предприятие может погасить моментально(рис.3 — L2). При норме 0,2-0,5 у предприятия этот показатель на околонулевой отметки — L2 = 0,04, что явно недостаточно для выполнения срочных обязательств.

Текущая ликвидность


Коэффициент текущей ликвидности показывает, способность предприятия исполнять свои обязательства в течении года(рис.3 — L4). Оптимальное значение для текущей ликвидности от 2 до 3,5. В нашем случае L4=0.48, это говорит о том, что денег у предприятия, скорее всего не появится до конца текущего года. Если что-то и будет появляться, то будет уходить в счёт погашения долгов.

Коэффициентов достаточно много надо рассчитать для полного анализа и я их всех озвучивать не буду, посмотрите сами на рис.4 и всё поймёте. Даже неопытный инвестор может сказать, что проблемы начались ещё в прошлом году.

Дядя Дёнер или как предсказать дефолт!
рис.4 Анализ ООО «Дядя Дёнер»

Инвестиционный риск


Проведя полный анализ финансового состояния предприятия ООО «Дядя Дёнер» можно сделать следующий вывод
Дядя Дёнер или как предсказать дефолт!

комментарии излишне — платёжеспособность у плинтуса, вероятность дефолта 97%, инвестиционный риск — максимальный(0,78 из 5 баллов)

Это моё видение ситуации и я его никому не навязываю. Хотите берите на вооружение силу финансового анализа, хотите — не берите. Дело ваше. Если же вам статья показалась полезной, лайкаем, пишем комменты и задаём вопросы. Если вам интересен подобный анализ предприятий, напишите, какие компании вам надо проанализировать и я, при наличии свободного времени, буду их периодически публиковать на смарт-лабе.

❓ Задавайте вопросы, пишите на finansovyj.analiz🐶yandex.ru и подписывайтесь на блог «Финансовый анализ», чтобы не пропустить назревающий дефолт.

Желаю вам безгеморрных инвестиций. С уважением, Алексей Степанович Галицкий.


Полезные ссылки:

❗❗ Политика предоставления информации
📚 Рекомендуемая литература
📝 Справочник терминов и понятий



★32
74 комментария
Однозначно пишите есчо 
avatar
100percent, спасибо. Принял к сведению.
Алексей Степанович Галицкий, прикольно, но я так и не понял, а сколько они денег то заняли в итоге?
Спасибо.
Свой Мужик, если верить официальным данным, то 90 млн, это по двум выпускам облигаций.
Алексей Степанович Галицкий, если я правильно понял, по тексту активов 500 тысяч, а пассивов 8 млн. А 90 млн облигаций разве не входят в пассивы?
Мейстор Эймон, пассивы пассивам рознь. 90 млн — это долгосрок, в тексте идет речь о текущих обязательствам и краткосрочных.
Алексей, что за программу используете для финансового анализа?
Воронов Дмитрий, изучая финансовый анализ и прорешивая всё в тетради, я понял, что тяжела шапка Мономаха))) вспомнил, что я ещё и программист, и родил для себя эту программу, чтобы ускорить инвестиции и облегчить себе жизнь. Правда название ещё для неё не придумал)))
Алексей Степанович Галицкий, очень интересно!
Нормально,  проанализируй пожалуйста  такие конторы как Пионер (не лизинг, а девелопера), Ритейл бел финанс,  Сэз имени Орджоникидзе, Ятэк.
По  их выпускам очень вкусные доходности
Дмитрий К, ОКеюшки. Взял на вооружение.
Алексей Степанович Галицкий, сегодня резко одним днём разместился «техно лизинг 1Р4 „
почти 12%
также есть и 1Р3. там чуть больше 12
ваши мысли ?
спасибл
товарищ масон, ок, посмотрим
Спасибо за статью. Проанализируйте пжлст Флайт-плэнинг
Андрей Вихарев, вы имеете ввиду АО АПРИ «Флай Плэнинг»
Алексей Степанович Галицкий, Да
Андрей Вихарев, ок
Красивые картинки, однако 
Иван Михайлович, ))) спасибо.
Для этого анализа где брался баланс? Судя по всему с сайта ФНС, где сейчас он действительно выглядит ужасно, отсюда и выводы уровня Капитана Очевидность. Только вот в конце прошлого года баланс выглядел совсем не так.
avatar
Сергей, в конце прошлого года он выглядел на середину прошлого года. Результаты прошлого года, публикуются в конце первого квартала текущего, то есть в конце марта. Не знаю что вы видели вначале года. Даже, если тогда всё было хорошо, то у вас сейчас был целый месяц скинуть облигации. Скажите лучше, что вам лень мониторить 4 раза в год предприятие, в это я поверю
Алексей Степанович Галицкий, этот баланс с учетом налоговых претензий на 431 млн, при том что налоговая проверка началась 28 апреля и до сих пор видимо идет. Откуда и как материализовались это 431 млн налогов так и не ясно. Т.е. если анализировать деятельность компании, то она была вполне стабильная, но тут появляется налоговая и выкатывает в моменте налогов как за 10 лет деятельности. Либо ошибка и будут оспаривать, либо намеренное искажение компанией предыдущей отчетности. С таким же успехом можно задним числом провести анализ Enron и говорить, что его судьба была предрешена :)
avatar
Сергей, не важно кто прав и в чём виновата налоговая, но ФНС помогло мне не купить облигации ДДёнера. А вы по-ходу уверены вне покобелимости))) ДДёнера и скупаете всё по бросовым ценам?? ;)
Алексей Степанович Галицкий, вопросов и претензий не было бы, если бы выкатили сей анализ за пару месяцев до момента х.
Виталий Маслов, да мне как-то на все претензии… во первых я и не собирался писать, во вторых написал потому, чтобы показать другим, что месяц назад я этим руководствовался и так то же можно, а не покупать потому, что дядя Петя из аула посоветовал.
Алексей Степанович Галицкий, и все же ответьте на вопрос. До начала проверки и предъявления минуса по налогам на 431 млн — картина была бы другой? 

avatar
Shrizt, конечно. Она была другой и я чуть не купился

смутило то, что в 19 году была нулевая платёжеспособность, а в 20 пандемическом году, когда всё закрывалось, наблюдается резкий её рост. Поэтому стал копать и набрёл на баланс ФНС. Но если бы платёжеспособность за 19 год была бы 0,3-0,4, то я бы не раздумывая купил бы облигации Дяди Дёнера. Правда не на всю котлету))), а 2-3% от стоимости портфеля.

Не часто встретишь на смарт лабе человека, открывавшего учебник по фин. анализу. Пишите :)
avatar
shprots, и не только учебник, но и методички двух универов))) спасибо
Алексей Степанович, похож руки у вас из нужного места растут, как и все остальное. Преподаете, но не околорыночник — это что то новенькое)) 

пишите еще!

avatar
Max, спасибо. Я постараюсь.
Хороший разбор.
ждем, еще.
Сергей Иванов, на днях обязательно. Спасибо.
Тмк, чтпз, телхол (эртелеком). Знаком с теорией анализа не по неслышке, но такую интерпритацию вижу впервые). Я экономист бухгалтер и эта теория нам преподавалась год. Видимо зря). Самое трудное найти данные а коэффициенты разной ликвидности я слышал) 
Эдуард Ганиев, идём на Интерфакс, идём на ФНС. Качаем, сверяем, выбираем худший баланс, анализируем и спим спокойно. Повлиять на ход истории предприятия мы не в состоянии.
Коэффициент текущей ликвидности = оборотные активы / краткосрочные обязательства. Разве не так?
Алексей Николаевич Бугайчук, а вопрос в чём? Или вы хотите, чтобы я вам формулу подтвердил? А зачем? Формулы все хорошо освещены в литературе, могу порекомендовать хорошую.
Брать риск в мусорных облигациях — очень плохая идея. 
Если взять акцию, риск потери 100%, но и заработать можно и 100%, и 200% и более. 
Мусорная облигация при почти таком же риске, имеет очень небольшой потенциал прибыли. 
Хорошо, что автор сделал анализ, повод для анализа негодный.
avatar
SergeyJu, можно и 1000% сделать, если я закуплюсь сейчас Дядей Дёнером и они выплывут, я буду иметь колоссальную прибыль. Не в бумагах дело, а в их держателе. За полтора года мой портфель вырос с 0 рублей до 520 тысяч. Из них 420 мои и 100 тысяч заработанные на облигациях и минус 30 тысяч на акциях))) поэтому лично для меня прибыльнее иметь облигации, ну а для кого-то акции. Тут каждому мил не будешь. Важно своей головой кашу варить))
Алексей Степанович, за полтора года индекс мосбиржи вырос на треть. Из того, что Вам повезло на мусорных облигациях, а на акциях Вы напортачили, не следует делать далеко идущие выводы. 
avatar
SergeyJu, с чего вы взяли, что я напортачил и жалуюсь? Я выражал свои мысли и констатировал факты. И вообще я считаю, что поднять 100 тыс, на облигациях за полтора года, просто отлично.
Алексей Степанович Галицкий, если рынок давал хороший плюс, а Вы взяли минус, это не напортачил? 
Понимаете, мне все равно, что Вы делаете и что Вы об этом думаете. Я увидел новичка, предостерег, прочее мне не интересно. 
smart-lab.ru/blog/509021.php
smart-lab.ru/blog/648964.php

avatar
SergeyJu, хм??? А с чего вы взяли, что был хороший плюс(кстати, чего плюс?), а я фиксировал минус??? У меня как было 520 тыс балансовой стоимости, так и осталось. Вы что-то путаете однако. 
А что касается ликвидной стоимости, то отрастёт. Я никуда не тороплюсь. Но за участие, спасибо. Может быть и я вас когда-нибудь от чего-нибудь предостерегу.
Алексей Степанович Галицкий, фиксировал, не фиксировал, не мое дело. Почитайте Бачерова, а я уже написал все, что хотел. Прощайте.  
avatar
SergeyJu, )))пока, пока
SergeyJu, не оспаривая рисков, но все же ради справедливости хочется добавить, что по одному мусорному эмитенту, акции сняли с торгов, а вот облигации с бешеными «фиктивными» доходностями торговались потом еще какое-то время… Вот тебе и риски.
avatar
fiser, я предостерег, а что дальше — не мое дело. Желаю Вам удачи. 
avatar
SergeyJu, спасибо, моя удача всегда со мной. Только у меня вопрос возник. Если ваша позиция «не моё дело» то зачем вы раздаёте советы, особенно тогда, когда вас об этом никто не просит? Вы считаете себя умнее других? Если так, то я готов у вас учиться. И вообще я готов учиться у любого, кто приведёт меня к миллиону долларов. Миллион рублей мне не интересен. Он у меня есть.
Алексей Степанович Галицкий, учеников не беру, в Ду не беру. Совет Вам дал напрасно, ошибся. Думал, просто новичок, оказался с гонором. 
avatar
SergeyJu, я рад любым советам, но совет только должен быть по делу. Вы даёте совет «новичку», у которого в ВДО 500 т.р., портфелю 2 года и он владеет финансовым и экономическим анализом. Это называется не гонор, это называется — знания. 
Алексей Степанович Галицкий, вот когда пройдете со своим «портфелем» ВДО пару кризисов а-ля 98 и 2008, или хотя бы 2011 — тогда и перестанете быть новичком. Клиенты Коровина, потерявшие, как пишут, 500  млн. рублей, куда более 2 лет наслаждались хорошей доходностью и красивым графиком. А когда их и их гуру предупреждали умные люди, тоже думали, что сами с усами. Бачерова, я понял, не изучили? Он на рынке не 2 года, как Вы, куда больше, и торговал много чем разным. 
Лично я первую сделку с облигациями на бирже провел в 1996 году. С векселями в 1995, а с акциями в 1997. Если я пишу, что Вы задавлены гонором и  путаете свое дилетантское мнение с истиной, то имею на то основание. 
Да, Ваш гуру квалифицированнее, чем Коровин, но тоже осознано тащит баранов под нож. 
avatar
SergeyJu, знаете в чём разница между вами и мной.
1. Я пользуюсь своим мнением, а вы мнением Бачерова,
2. вы инвестируете страхами оглядываясь в прошлое, я — смотря в будущее.
3. вы навязываете своё мнение, я — нет.
Я никого не заставляю читать свои посты, никому не предрекаю провал, и в отличие от вас оперирую только своими суммами и собственным опытом.
Говорите только за себя и о своём опыте, и я вас буду слушать с открытым ртом. А то, что вы первую сделку провели в 1996 году, так это не аргумент, аргумент — возраст и стоимость вашего портфеля(пришлите, пожалуйста, скрин). Убедите меня в своей квалифицированности и вам ещё деньги начну платить за консультации.
Только не говорите, что вы никого не учите. Этим оперирует каждый, кому нечего показать. Я с вашим братом уже сталкивался и не раз.
fiser, не знаю как другие, но лично я не буду париться ни по одной бумаге, даже если её снимут с торгов. Мой портфель собран таким образом, что я ощутимо от этого не теряю, по итогам года я всё равно остаюсь в плюсе. А так — согласен с вами.
Оборотные активы= 54 867, КО = 12 239, Ктл = 4,48. Вполне себе неплохое значение коэффициента
Алексей Николаевич Бугайчук, если бы всё было так хорошо, то не было бы так плохо. 
Можно «Обувь России» глянуть (OR GROUP)?
Акции падают, интересно, а что насчет их бондов?

Их стоимость упала, рейтинг упал. У компании убытки и вообще всякие теории заговора пишут, стремно становится.
Но платят хорошо и часто, интересно, какой там уровень риска
avatar
Alex, понял, поставил в очередь, посчитаем. Тем более, что облигации ОР есть в моём портфеле, но на будущий год я ещё их не анализировал. Так что в любом случае буду.
«вероятность дефолта 97%» — а на картинке число 3
ВладиМир, там есть ещё аналогичный выверт:
инвестиционный риск — максимальный(0,78 из 5 баллов)

я бы на месте автора написал, что «уровень риска — наихудший»

Ну прога видно сырая, аналитические отчеты еще рихтовать надо, чтобы их презентация выходила интуитивно понятной
avatar
rerok, спасибо. Я прислушаюсь к вашему мнению, но только хочу понять чем отличается максимальный риск от наихудшего лично для вас. По мне, так риск может быть максимальным, умеренным, минимальным, либо отсутствовать. Напишите свою шкалу оценки риска, пожалуйста, а я сделаю выводы и приму к сведению.
ВладиМир, Финансовое состояние и вероятность банкротства(дефолта) имеют балльную оценку от 0(плохо) до 100(хорошо), значит если вероятность банкротства имеет минимальную оценку, например в 3 балла, то в процентах это 97%. То же и инвестиционный риск — 0(максимальный) — 5(минимальный). Хочу заметить, что не существует 100% надёжности и гарантии, даже если графики показывают 100 или 0. 
если вероятность банкротства имеет минимальную оценку, например в 3 балла, то в процентах это 97%.

Алексей Степанович Галицкий, для интуитивного восприятия так и надо писать: вероятность дефолта = 97%


инвестиционный риск — 0(максимальный) — 5(минимальный).
а вот здесь лучше адаптировать формулу так, чтобы в итоге бОльшая цифра соответствовала более высокому риску, тогда получится логично:
инвестиционный риск: 0(минимальный) — 10(максимальный).

Просто в ином случае, если цифры противоречат пояснительной части — это вызывает недоумение и некоторое отторжение воспринимаемой информации
avatar
Анализ это хорошо и здорово, но подбирая облигации достаточно руководствоваться здравым смыслом — ни разу не возникало соблазна закупиться этой шавермошной. Или ОР. Или любым лизингом, ломбардами и прочей шелупонью.
avatar
ioann1582, уверяю вас, но здравого смысла недостаточно.  Необходим, но недостаточно. Закупаясь другими ВДО у вас столько же шансов нарваться на дефолт. Проверено и перепроверено.
Если же вам статья показалась полезной, лайкаем, пишем комменты и задаём вопросы.
смутно помнится, что в банках аналогично анализируют.
Подход хороший!

Если программа самописная — какие планы на будущее?

Если вам интересен подобный анализ предприятий, напишите, какие компании вам надо проанализировать
да любая из ВДО


(Человек совмещает и школу, и бизнес, а не как Медведев говорил «или» )
avatar
asfa, спасибо вам и им(правителям). Вам за коммент и поддержку, им зато, что отсрочили мою пенсию и повернули лицом к бизнесу и финансам😁. Пробьёмся)) 
слишком заумно
принцип анализа крайне прост
смотрим выручку
если компания занимает и выручка растет то все ок
а если занимает и выручка падает то бежать надо
avatar
ves2010,  вот и где бы вы сейчас были? Выручка то росла!?
Алексей Степанович Галицкий, там же в отчетах видно падение выручки в 2019г
Падение среднего чека
И выручка от 2018 до 2020 изменилась на величину инфляции
Т.е нет роста у компании никакого. Рост выручки на величину инфляции это ниочем
avatar
ves2010, вы рассуждали так же, перед тем как сбросить облигации? Или это рассуждения постфактум? В любом случае, 2 года на раскачивание покупать-не покупать — это много. Но доля истины в ваших суждениях есть. Мотаю на ус))
Там где есть слова «дядя», фамилии типа «дидюля» — то как взять с людей.
Коэффициентов ликвидности что-то слишком много в ВШЭ напридумывали. Когда я учился, было в 2 раза меньше. На каком языке пишите, Алексей?
И почему не сделали в Excel, гораздо проще, по-моему. 

Георгий Мозалёв, не знаю, когда вы учились, скорее всего бизнес было проще вести в 2 раза. Отсюда и коэффициентов стало больше.

Я знаю несколько языков программирования, как школьных обучающих, так и профессиональных. Роботов пишу на Python, а что касается excel, так анализ на excel`e и выполнен, на скринах он и есть родимый)))


теги блога Алексей Степанович Галицкий

....все тэги



UPDONW