Блог им. superdet

Идеальный дефолт... или абсолютная ликвидность

Оригинал статьи, финансовый анализ и рейтинги российских компаний на сайте «Финансовый анализ предприятий ВДО». Переходите и подписывайтесь, чтобы не пропустить дефолт.

Как быстро оценить финансовое состояние предприятия и как увидеть назревающий дефолт? Для этого не надо быть гением от финансов. Достаточно сложить и поделить)))

Идеальный дефолт... или абсолютная ликвидность

Здравствуйте, инвесторы юные, начинающие и продвинутые. Чтобы снизить вероятность нарваться на дефолт, необходимо вычислить абсолютную ликвидность предприятия. Если вероятность дефолта существует или предприятие латает финансовые дыры, то это можно отследить по коэффициенту абсолютной ликвидности.

❗ Рассчитывать коэффициент мы будем с помощью компьютера в конце статьи, а пока теория о том, как выглядит идеальный дефолт

Под идеальным дефолтом я понимаю дефолт, который можно отследить и предположить, только по коэффициенту абсолютной ликвидности, без дополнительных расчётов.


Коэффициент абсолютной ликвидности

Данный коэффициент показывает, какую часть текущих обязательств предприятие способно погасить мгновенно за счёт финансовых вложений, собственных денежных средств и денежных эквивалентов.

Для российских предприятий, оптимальное значение абсолютной ликвидности находится в диапазоне от 0,2 до 0,5. Я проверил расчёты на сотне российских предприятий, как обанкротившихся так и ныне живущих, и пришёл к выводу, что большая часть, 69%, «выживших» предприятий имела показатель абсолютной ликвидности именно в указанном диапазоне или чуть выше.

Формула

📌 L2 = А1 / (П1 + П2) = (стр.1250 + стр.1240) / (стр.1520 + стр.1510 + стр.1550)

где А1, П1, П2 — группы активов и пассивов (подробно о группах в статье "Предсказатель дефолта — ликвидность"); стр.1250...1550 — строки бухгалтерского баланса

Идеальный дефолт... или абсолютная ликвидность
рис.1 Бухгалтерский баланс ООО «Дядя Дёнер»

📌 Значение коэффициента ниже 0.2, свидетельствует о нехватке средств для исполнения текущих обязательств. Чем ближе это значение к нулю, тем выше вероятность дефолта.


Идеальный дефолт... или абсолютная ликвидность
рис.2 Коэффициент абсолютной ликвидности ООО «Дядя Дёнер»

На рис.2 показан рассчитанный коэффициент абсолютной ликвидности недавно нашумевшего дефолта Дяди Дёнера. Как видно из рисунка, проблемы были у Дяди уже в конце 2019 года. Другие показатели говорили, что всё идёт по плану и можно не бояться. Действительно, дефолт — это не выключатель, которым можно выключить предприятие за одну секунду. Дефолт может назревать годами, Спустя год, абсолютная ликвидность подтвердила свою несостоятельность и мы стали свидетелями дефолта, который на бумаге проявился годом ранее.

Но не всё коту масленица, бывают и противоположные случаи. Изучая поведение абсолютной ликвидности на примерах различных предприятий, я понял, что дефолт может случится и, казалось бы, с успешным предприятием. Покопавшись в своих ранних записях я нашёл пример совсем другого дефолта (к сожалению я уже не помню, что это за организация, но она обанкротилась).

Идеальный дефолт... или абсолютная ликвидность
рис. 3 Назревающий идеальный дефолт

Если коэффициент абсолютной ликвидности прилично больше чем 0.5, это означает, что у компании слишком большая доля свободных денежных средств, а это нерациональное их расходование. На рис. 3, на начало финансового года коэффициент абсолютной ликвидности более 107!!! при норме 0,2-0,5. К концу года он уже меньше 17. Учитывая начальную величину коэффициента и темпы падения, можно предположить, что компания взяла заём не для развития бизнеса, а для погашения текущих обязательств. Не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать дефолт, если компания вновь не найдёт источник финансирования и не погасит свои обязательства, которые к тому же подросли.

Мы имеем дело с финансовой пирамидой и вы должны понимать, что подобное ведение бизнеса не может продолжаться вечно. Рано или поздно дефолт случиться. И это будет идеальный дефолт.

❗ Вы можете самостоятельно рассчитать коэффициент воспользовавшись онлайн таблицей для расчёта абсолютной ликвидности


Пример абсолютной ликвидности некоторый российских организаций

Идеальный дефолт... или абсолютная ликвидность

Полезные ссылки

❗❗ Политика предоставления информации
📚 Рекомендуемая литература
📝 Справочник терминов и понятий

👍 Чтобы финансовый анализ предприятий делать лучше и чаще, нужна обратная связь: ставим лайкосы и пишем комменты. В комментах приветствуются вопросы по финансовому анализу.

📝 Интересует финансовый анализ конкретного предприятия? В комментах, помимо всего прочего, указывайте ИНН предприятия. Заявки на экспресс анализ принимаются только от подписчиков.

❓ Задавайте вопросы в комментах, пишите на finansovyj.analiz🐶yandex.ru и подписывайтесь на блог «Финансовый анализ», чтобы не пропустить назревающий дефолт.

Желаю вам высокодоходных инвестиций и пусть этот анализ приведёт вас к правильному инвестиционному решению. С уважением, Алексей Степанович Галицкий.

★32
14 комментариев
кредит бывает хороший -на развитие бизнеса
и плохой — на затыкание финансовых дыр 

просто смотрим на выручку — и все ясно... 
avatar
ves2010, подробнее про выручку, пожалуйста. Хотя бы, какая она должна быть, чтобы понять, когда придёт армагидец.
Алексей Степанович Галицкий, если падает то армагедец
avatar
ves2010, да вам статьи писать с таким красноречием и многословием)))
Алексей Степанович Галицкий, спасибо, полезная информация!

А не могли бы вы на досуге разобрать какую-нибудь компанию по всем показателям, чтобы юные фундаментальные аналисты поняли как работать надо? 
avatar

asfa, это просто невозможно. Показателей достаточно много, получится не статья, а учебник, которых и так хватает. Это никто не сможет осилить с первого раза. Поэтому. Я дополнительно пишу отдельные статьи, в которых подробно разбираю тот или иной параметр. Потом, когда я анализирую эмитента и какой-то коэффициент, я даю ссылку на подробную статью по коэффициенту и как его расшифровывать на примере.

Спасибо за позитиффф. Поржал над фундоаналистами )))

Алексей Степанович Галицкий, дефолт и банкротство — это разные вещи… а у Вас как буд-то синонимы. Как это так?

Paranoid Android, так и есть, банкротство предвестник дефолта. В данном контексте эти понятия можно рассматривать как слова синонимы. Но если до конца докапываться, то такого быть не может, потому что банкротом, предприятие, может признать только суд. Но мы то знаем, что пока суд да дело — банкрот=дефолту, дефолт=банкроту.

Данная описательная модель была взята с целью упрощения восприятия текста читателем и более глубокого понимания связей между банкротством и дефолтом. 
Согласитесь, читать такой текст трудно, а если сюда ещё и финансовых терминов приплести то вообще… опа будет. Поэтому я и упрощаю некоторые вещи.

Алексей Степанович Галицкий, только наоборот — «дефолт предвестник банкротства»
avatar

AlexeyTikhonov, совершенно верно с юридической точки зрения. В реалиях именно банкротство предприятия влечёт за собой дефолт. То есть, я могу просчитать и сказать, что предприятие банкрот и не ждать вердикт суда.

Спасибо, что внимательно читаете посты и комменты.

Красивые формулы. Жаль, что лет 20 уже как не работает. Дефолт приходит сразу после перечисления последних копеек на Кипр, чаще всего в районе полуночи.

Сергей, то, что не работает лет 20 в одних руках, работает лет 30 в других. © А.С.Галицкий

А формулы покрасивее здесь)))

Сейчас ориентируюсь на известные мультипликаторы - Долг/EBITDADebt/Equity 
В чем преимущество Коэффициент абсолютной ликвидности?
avatar
solar1, та собственно ни в чём, если не учитывать, что для его расчёта требуется только бухгалтерский баланс, который заполучить проще чем другие финансовые документы.

теги блога Алексей Степанович Галицкий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн