Блог им. superdet
Финансовый анализ ООО «Обувь России» проводится с целью:
К дефолту в «Обуви России»
Здравствуйте, юные инвесторы, начинающие и продвинутые. Имея в загашнике))) двухпроцентную долю облигаций ООО «ОР» и по просьбе подписчиков блога «Финансовый анализ», будем смотреть — придём ли мы к дефолту в «Обуви россии» или нет?
Финансовый анализ проводится мной с помощью специализированных программных средств ЛИСП и занимает 15-20 минут, но чтобы не выставлять голые цифры, а сделать анализ понятным и качественным, надо потратить ещё 2-3 часа на описание. Поэтому не жалеем лайков и вопросов в комментах. Отвечу каждому.
Финансовый анализ ООО «Обувь России»
⭐⭐ Ликвидность баланса — 50%, но ликвидными являются только медленно — А3 и трудно — А4 реализуемые активы. Что касается наиболее ликвидных — А1 и быстрореализуемых — А2 активов, то тут наблюдается четырнадцати!!! кратный дефицит средств по А1 и полутора кратный — А2. Это значит, что в случае непредвиденной ситуации и продав всё, что можно быстро продать, предприятие не сможет погасить текущие обязательства. Однако со временем долги могут быть погашены за счёт медленно реализуемых активов.
⭐⭐⭐ Платёжеспособность предприятия L1 ООО «Обувь России» стабильно падает и два последних года ниже минимально допустимого уровня — 1, хоть и не на много — 0,84, но ниже.
⭐⭐ Абсолютная ликвидность L2 предприятия падает вместе с платёжеспособностью. По итогам прошлого финансового года, ООО «ОР» может сразу погасить только 3% кредиторской задолженности, при рекомендованных 20-50%
⭐⭐ Промежуточная ликвидность L3 ООО «ОР» падает и на данный момент ниже минимального рекомендованного уровня — 0,80, в два раза. Это означает, что основная масса денег не на счёте предприятия и даже не на счёте предприятий, которые должны ООО «ОР», а в товаре, который надо ещё продать, если что-то пойдёт не так.
⭐⭐⭐⭐⭐Текущая ликвидность L4 в норме — больше 2. Следовательно, если считать, что деятельность предприятия не будет останавливаться, то с течением времени, предприятие сможет изыскивать средства для погашения текущих обязательств на протяжении года.
⭐⭐ Уровень заёмных средств в общей доле капитала ООО «Обувь России» растёт. Это означает, что растёт закредитованность предприятия и уже превышен максимально допустимый порог капитализации — 1,68 против 1,50. Новый заём только усугубит сложившуюся ситуацию. Выход — реализация медленно реализуемых активов на 18 млрд. руб.
⭐⭐ Коэффициент финансовой автономии U3 — 0,4. Этот показатель близок к оптимальному, но в динамике он стабильно снижается, что говорит о снижении собственных средств и росте заёмных, в общей доле источников финансирования ООО «Обувь России»
⭐⭐ После всех необходимых расчётов, отслеживания финансового состояния в динамике и используя стобалльную систему оценки (0 — плохо, 100 — отлично) можно сделать вывод, что
Финансовое состояние ООО «Обувь россии»
📌 финансовое состояние минимально допустимого уровня. За последних 2 года ухудшилось в 1,85 раза. Финансовое положение с преобладанием заёмных средств. Угрозы потери инвестиций нет, но возможны задержки по расчётам.
⭐⭐ На основе бухгалтерского баланса и полученных коэффициентов при финансовом анализе, используя стобалльную оценку финансового риска (0 — банкрот, 100 — без риска), был проведён расчёт возможности банкротства ООО «ОР». В связи с тем, что в динамике, степень финансового риска выросла в 2,21 раза, можно сказать, что
Финансовая устойчивость ООО «Обувь россии»
📌 финансовая устойчивость предприятия шаткая. Риск банкротства крайне высок, на уровне 63%. Имеются трудности по погашению кредиторской задолженности.
⭐⭐ На основе бухгалтерского баланса и анализа финансового состояния, был рассчитан уровень риска по пятибалльной шкале для инвесторов при инвестировании средств в облигации ООО «Обувь России»
Уровень инвестиционного риска (0 — максимальный, 5 — минимальный)
📌 Уровень риска инвестиций в облигации ООО «Обувь России» — умеренный, ближе к высокому.
📌 Соотношение купонный доход: инвестиционный риск — 1: 6. Каждый должен сам для себя решить оправдывает ли доходность по купону существующий риск или нет.
📌Доля облигаций ООО «Обувь России» в портфеле ЛИСП не превышает рекомендованную. Тем не менее я принял решение обменять эту долю на облигации ООО «Ред Софт» с такой же купонной доходностью, но меньшим риском.
❗❗ Политика предоставления информации
📚 Рекомендуемая литература
📝 Справочник терминов и понятий
👍 Чтобы финансовый экспресс анализ предприятий делать лучше и чаще, нужна обратная связь: ставим лайкосы и пишем комменты. В комментах приветствуются вопросы по финансовому анализу.
📝 Интересует экспресс анализ конкретного предприятия? В комментах, помимо всего прочего, указывайте ИНН предприятия. Заявки на экспресс анализ принимаются только от подписчиков.
👉 Следующий разбор финансового состояния одного из предприятий по заявкам подписчиков, выйдет сразу, как только этот пост наберёт ⭐ — 15 и 💗 — 75.
❓ Задавайте вопросы в комментах, пишите на finansovyj.analiz🐶yandex.ru и подписывайтесь на блог «Финансовый анализ», чтобы не пропустить назревающий дефолт.
Желаю вам высокодоходных инвестиций и пусть этот анализ приведёт вас к правильному инвестиционному решению. С уважением, Алексей Степанович Галицкий.
Но почему не вышли?
Ulf Raynor, потому, что
1. Не факт, что дефолт будет.
2. сегодня суббота
3. альтернативу ищу.
Скорее всего перезайду 2-4% Ред Софтом в понедельник.
!!! Это моё мнение, моё видение и я никого, ни к чему не призываю!!!
Спасибо за высокую оценку моей работы.
Понял. Я думал, что вы планируете оставаться.
Я писал про интервью с эмитентом и регулярные статьи про их положение дел. Такое пишут про многих эмитентов, и это не те новости, к-е в телевизоре. Без этой инфы про ВДО вообще ничего нельзя будет узнать.
С этим. как раз таки, и проблемы — у Тона нераспределенка копилась из года в год еще до запуска «маркетплейса».
А шо Тони опять облиги выпускает? Если «да», то будет второй Метчел :-)
это их сайт там отчеты вроде есть
https://www.siberiangostinec.ru/
это они на СЛ
https://smart-lab.ru/forum/SIBG
Сибирский гостинец ИНН 8602253571, ОГРН 1158602000479
Владимир Гончаров, у них три дефолта было и все в августе 2018, 2019, 2020. Я взял бухгалтерский баланс за 2016, 2017, 2018 гг.
Анализ показал, что уже на начало 2019 года предприятие несостоятельное, то есть — банкрот. За счёт чего они вообще выплачивали купоны в 2019 и 2020 гг я не знаю, но практически 100% дефолта я ещё не встречал. Вот мой анализ по Сибирскому гостинцу задним числом и результат. Сами убедитесь.
Как говорится, комментарии излишне.
- ФНС подала иск в арбитраж на банкротство(16.08.2019)
- Количество акций теперь 600 000 000 штук(29.08.2020)
- ФНС подала иск в арбитраж на банкротство(03.05.2021)
- Планируется допэмиссия 1 000 000 000 обыкновенных акций (03.05.2021)
Такое ощущение что в них бабло вливают чтобы избежать банкротства.Из лично опыта знаю что не менее 75% выпуска облигаций если согласны на реструкт. то по этом бумагам с иском о банкротстве не пойдешь в суд.
Но они еще торгуют акции.
С точки зрения ВДО все же думаю для анализа покупать или нет может стоит рассматривать структуру бизнеса. Что за компания, зачем берет в долги и как будет развиваться, точнее платить по долгам.
Т.е. не пробовали делать анализ сектора рынка ВДО.
Строительство, финансы, производство продукции, услуги, лизинг и т.д.
И уже из анализа перспектив секторов создавать портфель по секторам, а сектора по эмитентам?
В конце статьи есть список литературы на основе которой и делается анализ. Кроме того в статье есть ссылки (пока только на Ликвидность, я только начал свой путь на смарт-лабе), в которых я привожу(буду приводить) полный расклад по расчёту.
Не вижу смысла засорять статью бухгалтерским балансом, так как каждый может его скачать самостоятельно с сайта ФНС России.
Ко всему прочему в самом начале статьи я привожу все рассчитанные коэффициенты и самые основные из них расшифровую.
Видимо вы невнимательно читали статью или прочитали только выводы.
по РСБУ, который даже выручки не имеет, поэтому анализ ничего не покажет.Надо смотреть консолидированную
А что с отчётностью Мечела?
Григорий, спасибо. Удача с нами и нам пригодится.
Тут у вас у всех привычка пугать меня экономическим образованием и 10-20 летним стажем? Такое ощущение, что студентов двоечников не бывает, а все они гении от экономики. Вы вместо удачи, покажите мне свой «отличный» диплом, трудовую книжку и записи в ней о заслугах, вот тогда я точно пойму, что удача повернулась ко мне лицом и я встретил человека, у которого готов учиться.
Рентабельность никакая, платёжеспособность никакая, высокая закредитованность. Надо отдать должное, пытаются выкарабкаться, но умеренный риск банкротства присутствует. Пожелаем им удачи.
Den_is, подход поменяйте. Никто не знает, кто дефолтнёт завтра. Ну дефолт, ну и что. Всё равно в плюсе. ЧТо же в плюсе неприятного. Это часть нашей работы. Производственные издержки, так сказать.
У меня то же дефолты были, ну и? За два, почти, года, плюс 100 тысяч. Да чихать я хотел на дефолты.
https://smart-lab.ru/q/ORUP/f/y/
И мне хватает одной минуты, чтобы понять, что акции такого эмитента брать нельзя.
Ибо высокая закредитованность.
Но это только моё мнение и я его не навязываю.
Я сейчас о другом.
Одна минута проходит в 20 раз быстрее, чем 20 минут.
Кроме того, одной закредитованности мало, есть ниши, где закредитованность не является показателем плохой платёжеспособности.
Например низколиквидная деятельность — строительство, там закредитованность обычное дело. Лизинг ещё, к примеру.
Алексей Степанович Галицкий, в комментариях к вашим статьям, для анализа эмитента, вы сами просите указывать название и ИНН. Интересно, зачем вам ИНН? Возможно для того, чтобы найти баланс нужного эмитента.
Не знал, что ваши статьи, ориентированы только для группы инвесторов, под названием «Большинство», а не для всех.
Зачем. Не вижу смысла.